Блог

Перейти к контенту

Girellina

Умопомрачительный десерт с масляным кремом с Маскарпоне от известного итальянского кондитера Луки Монтерсино. Ну умоляя заслуг великого Луки, я-таки внесла ряд незначительных изменений в состав рулета и в процесс его приготовления, дабы облегчить задачу начинающим кулинарам. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов. На самом деле это один из самых простых десертов. Проще только молоко в сотейнике вскипятить.

При всей простоте,  Girellina – имеет все шансы на то, чтобы сразить вкусом не только вас, но и самых искушенных сладкоежек. На любом празднике произведет фурор, а гости будут умолять вас поделиться рецептом. Потрясающий, нежный, тонкий, тающий во рту корж. А какой крем! Сочетание сочного, пропитанного сиропом бисквита и сладкого масляного крема с Маскарпоне невероятно гармонично. Хрустящая шоколадная глазурь добавляет интриги и придает пирожному-рулету не только красивый внешний вид, но и дополняет комбинацию приятным шоколадным хрустом.

Girellina



Ингредиенты:
1 среднее яйцо = 50 г
1 желток = 20 г
1 белок = 30 г

Масляный крем с Маскарпоне:
125 г сахара
40 г воды
70 г желтков
125 г сливочного масла
125 г Маскарпоне

Для бисквита (противень 30Х40 см):
45 г желтков
115 г яиц
115 г сахара
70 г белков
15 г сахара
70 г муки

Пропитка:
150 мл крепкого кофе
1 ст.л. сахара

Глазурь:
100 г шоколада (от 70%)
50 г какао

Приготовление:
Заранее приготовьте пропитку для бисквита: смешать кофе с сахаром и охладить до комнатной температуры.

Крем
1. В небольшом сотейнике довести до кипения воду, всыпать сахар. Сироп варить на среднем огне, постоянно помешивая. Температура готовности – 121С. Без градусника определить нужную «кондицию» непросто и очень легко можно «переварить» сироп, что неизбежно приведет к кристаллизации сахара и его будет практически невозможно использовать в креме. Но выход есть. Проводим пробу на «толстую нитку»: зачерпнуть сироп ложкой – готовый сироп будет стекать с ложки в виде толстой нити. Я трачу примерно 10 минут, варю на среднем огне.
2. Желтки взбить и осторожно, тонкой струйкой, влить в них сахарный сироп, продолжая взбивать массу миксером. Продолжать взбивать, пока масса не уплотнится и не увеличится в объеме. Готовый крем густой и светлый. У меня обычно уходит около 4-5 минут, взбиваю на средней скорости.
Охладить желтковую массу в холодильнике. В идеале - 30-60 минут.
3. Теплое сливочное масло немного взбить и по 1 ложке добавлять к нему Маскарпоне, каждый раз тщательно перемешивая. Взбить до гладкости. Соединить с желтковой массой, снова взбить.

Бисквит
1. Взбить желтки и яйца с 115 г сахара.
2. Белки взбить с 15 г сахара в крепкую пену.
3. Просеять муку в желтковую смесь. Тщательно перемешать. Осторожно добавить белки, по одной ложке. Размешивать сверху вниз, НЕ взбивать. Масса должна быть однородной, достаточно жидкой (если поднять ложку, то тесто медленно будет стекать), примерно, как тесто для американских блинов.
4. Вылить тесто на застеленный пергаментом противень (толщина теста не больше 1 см). Выпекать в заранее разогретой до t 240C духовке 4-5 минут.
5. Постелить на стол полотенце. Выпеченный бисквит перевернуть на полотенце, снять кулинарную бумагу и накрыть вторым полотенцем. Оставить остывать минут на 20.

Глазурь
Для глазури растопить в микроволновке или на водяной бане 100 г шоколада.

Сборка
1. Снять с бисквита полотенце и положить его на кулинарную бумагу. Обильно пропитать кофейным сиропом. Сверху нанести нетолстый слой крема. Сворачивать рулет нужно как можно плотнее при помощи кулинарной бумаги. Не страшно, если крем будет «вылезать». Не снимая кулинарной бумаги на 1 час убрать рулет в морозилку.
2. Через час достать слегка замерзший рулет, снять бумагу, обрезать неровные края, удалить остатки крема. Кулинарной кисточкой или тонкой лопаткой нанести на рулет теплый растопленный шоколад (он застывает мгновенно). Посыпать какао. Нарезать на порционные кусочки толщиной 3-4 см. Убрать в холодильник на 4-6 часов.

Приятного аппетита!

Автор текста: Алена Коготкова (@alenakogotkova)
Автор фото: Ольга Колесникова (@olga988k)

Вам понравится:






comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому