Шоколадная пасха с черносливом - Блог

Перейти к контенту

Шоколадная пасха с черносливом

 
Chocolate Pascha

Вы знаете, я уже не один год собираюсь испечь Кулич к Пасхе. Но все время забываю о данном себе в прошлом году обещании. Не хочу сейчас оправдываться и говорить о нехватке времени. Время – самый ценный ресурс, но при желании его всегда можно найти. Так что торжественно даю обещание – в следующем году будет рецепт Кулича от Алёны Коготковой. А в этом году будет Пасха. Признаться, выбор мой в пользу приготовления Пасхи объясняется очень просто – я обожаю творог! Кто читает меня давно, знает, что даже аромат творога вызывает у меня бурнейшие кулинарные фантазии. И как было не пофантазировать на тему Пасхи?

 
Небольшое историческое отступление.

 
По традиции Пасху готовят в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления используют специальную форму – пасочницу, на внутренней стороне которой вырезаны буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов – символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки потом отпечатываются на творожной Пасхе.

 
Не судите меня строго, что я набралась смелости и приготовила Пасху, отступив от традиции, без пасочницы. Пусть я заслужу ваше прощение, сказав, что этот десерт напоминает по вкусу «сырок в шоколаде» и его не только можно, но и нужно готовить чаще, чем один раз в год. И почему-то я уверена, что он придется по вкусу многим: и сладкоежками, и тем, кто на «диете». При желании вы можете изменить пропорции, добавив немного сахара или взять более или менее жирный творог. Я постаралась предложить вам идею и рецептуру, которая на мой вкус наиболее правильная с точки зрения баланса «вкус-текстура». Пасха совсем не приторная (кому-то, вероятно, потребуется добавить граммов 50 сахара), очень нежная, в меру плотная. Но не забывайте, что Пасха – такое блюдо, вкус которого будет полностью зависеть от вкуса и качества используемых ингредиентов, в частности: творога, масла и шоколада. Поэтому выбирайте лучшие продукты!

Chocolate Pascha

 
Шоколадная пасха с черносливом

Chocolate Pascha

 
  • Ингредиенты:

  • 500 г творога средней жирности (у меня такой 9%), комнатной температуры
  • 150 г шоколада (50-60%, у меня Barry Callebaut 835NV )
  • 100 г сливочного масла (у меня такое), комнатной температуры
  • 100 мл жирных сливок (у меня 38% такие)
  • 150 мл сметаны средней жирности (у меня 20% такая)
  • 100 г чернослива (сладкого сорта)
  • 10 г экстракта ванили (у меня такой)

 
Последовательность действий:

 
1. Чернослив заранее замочить в горячей воде. Затем обсушить и нарезать крупно.
 
2. Сливки нагреть до кипения. Залить шоколад сливками. Оставить на 2 минуты, затем размешать до однородной, гладкой массы. Остудить до комнатной температуры.

Making Pascha

 
3. Творог протереть через сито.
 

Making Pascha

Масло взбить миксером до пышности.

Making Pascha

Ввести масло в творог. Взбить.

Making Pascha

Добавить сметану. Взбить.

Making Pascha

4. В творожную массу ввести шоколадную. Взбить. Добавить чернослив. Перемешать.

Chocolate Pascha

 
5. Взять глубокую миску. В нее поставить сито. Его застелить марлей. Выложить творожную массу и плотно вдавить ее ложкой. Накрыть тарелкой и поставить сверху легкий груз. Убрать в холодильник на 12 часов.
 

Kollaj07

Chocolate Pascha

PS. Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

Chocolate Pascha

Elina's 2nd YB Cake Easter Cake Chickpea Crepes with Cheese Filling



comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому