Пищевое поведение первого года жизни. Зарождающиеся проблемы. Часть I

Перейти к контенту

Пищевое поведение первого года жизни. Зарождающиеся проблемы. Часть I

Alena Kogotkova
Pumpkin&Carrots Mousse

Привет!
Ну что, кажется, пора уже поговорить про еду. Точнее, аппетит и проблемы, связанные с питанием, с которыми мы столкнулись на втором году жизни Элины. Честно вам признаюсь, все сложности первого года жизни - сущая ерунда, а вот после года у нас началась действительно "веселая" жизнь. И я не могу утверждать, что сейчас, в 1,5 года, все гладко. Нет, отнюдь. Просто появился некий опыт и выработалось более-менее спокойное отношение к детским "особенностям". А еще я, кажется, стала понимать вкусы, пристрастия и особенности своей дочери. Но это пришло не сразу, а путем многочисленных экспериментов, поиска подходов и "ключиков" к непостоянному детскому аппетиту. В начале этого своего рассказа я хочу вас предупредить: это исключительно наша история, которая, надеюсь, будет полезна многим из вас с точки зрения перенятия некого опыта. Но то, что я буду писать, вовсе не означает, что вы столкнетесь с теми же проблемами. Вы же знаете: все дети разные. Ребенок рождается со своим характером, темпераментом, особенностями нервной системы и психики. Есть дети, которые с рождения хорошо кушают и набирают вес, есть "малоежки", которых все родственники мечтают откормить, а то, дескать, "ноги носить не будут". Учитывайте особенности своего ребенка и никогда и не при каких обстоятельствах не сравнивайте его с другими. Ищите подход к своему малышу и он ответит вам благодарностью.

Начну с того, что подведу итог первого года жизни. Так и обозначу: "Пищевое поведение первого года жизни Элины".
Уже сейчас я понимаю, что первый год был сказочно легким. Мы с рождения на искусственном вскармливании, поэтому режим кормления установился с первого дня жизни. Тут небольшое замечание: эта статья не о причинах и следствиях искусственного вскармливания, его вреде или пользе, влиянии и последствиях, поэтому прошу вас проявить сдержанность и не разбирать вопрос выбора метода кормления новорожденного. Пусть этот выбор останется в рамках каждой конкретной семьи, как и причины и следствия. Мы сейчас будем говорить о другом.
Несколько постов на тему питания Элины я уже написала (читать тут) и, дабы не повторяться, предлагаю вам с ними ознакомиться. Но, чтобы картина была полной и ясной, резюмирую:
1. Прикорм мы начали вводить в Элининых 4,5 месяца. Это были овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи.
2. Далее в возрасте 5,5-6 месяцев - безглютеновые и безмолочные каши. Пробовала давать детские, но практически сразу перешли на обычные, крупяные каши, которые до 8 месяцев измельчали блендером, а после 8 месяцев стали варить совершенно обычную кашу, не измельчая. Как тогда, так и сейчас, каши готовлю в пароварке. У нас вот такая Beaba.
3. В 6 месяцев ввели фруктовое пюре: яблоко и грушу. В это же время: желток, курицу, индейку, мясо, сыр. Конечно, не в один день.
4. В 7 месяцев стала давать глютеновые каши.
5. Кефир и другие молочнокислые продукты даем с 9 месяцев.
6. С 10 месяцев - каши на молоке.
7. С 11 месяцев: молоко, рыба, печень.

Таким образом, в год Элина ела практически все продукты с нашего стола, допустимые к питанию детей. Т.е. никаких сосисек, бутербродов, жареного, сладкого, соленого. В год же мы отказались от смеси, заменив ее молоком. Знаю, что большинство современных педиатров не рекомендуют вводить молоко детям до 3 лет, оставляя смесь в рационе. Но у меня на этот счёт было и есть свое мнение - это раз. Элина пила молоко лучше, чем смесь - это два. Обсуждать не вижу смысла.
Еще важные моменты:
1. С 5 месяцев, до появления первого зуба, я стала предлагать Элине еду кусочками: яблоки, груши, отварные овощи, кусочки курицы и рыбы. В 10 месяцев у нас было два зуба и мы уже не перетирали пищу в пюре. До года я разминала некоторые продукты вилкой или нарезала небольшими кубиками.
Здесь небольшое лирическое отступление. Знаю, что многие сталкиваются с проблемой – ребенок не хочет/не может есть твердую пищу, даже когда у него вылезли зубки. Изучая этот вопрос, я узнала, что первые жевательные движения происходят в возрасте 4-5 месяцев. Именно в этом возрасте современная педиатрия рекомендует вводить прикорм. Все просто: если не подкреплять практикой естественный рефлекс жевания, он просто начнет затухать. Многие родители считают, что прикорм нужно вводить, когда появились первые зубы. Часто ждут, когда вылезут два, а то и четыре. Но зубы нужны нам, чтобы кусать. Жевать же малыш учится деснами. Почти все дети до года, если вовремя поощрять естественные рефлексы, могут есть неперетертые каши, нарезанные или целые фрукты и овощи.
2. Из напитков мы пили и пьем только: воду, компот-отвар из фруктов, ягод и сухофруктов без добавления сахара и других подсластителей.
3. Мы не использовали "банки". Я все готовила и готовлю сама.
В целом я не могу припомнить, чтобы до года у нас были проблемы с питанием. Практически все блюда и продукты Элина воспринимала хорошо. Какое-то время не ела омлеты и запеканки (то ли вкус не нравился, то ли консистенция). Творог то же не сразу хорошо пошел, были отказы. Были дни, когда она отказывалась от любой еды и пила только смесь (с зубами связываю). Но к году все выровнялось и я уже "выдохнула", понадеявшись, что вот он - ребенок, который ест все, что ему дают. И тут первый "звоночек".
В начале второго года жизни начались наши приключения. Первые два месяца практически каждый прием пищи сопровождался бросанием ложки. Кормить себя Элина резко перестала позволять, при этом есть сама, видимо, не могла/боялась/не получалось. Предполагаю, что этот переходный момент вызывал в ней чувство недовольства своей беспомощностью и все, что она могла (на что имела право и силы) - бросить ложку. От отчаяния, обиды, гнева. Это я понимаю сейчас. Тогда меня все это жутко раздражало и выводило из себя. Я садилась ее кормить, а рядом клала 5-6 ложек, которые одна за другой летели на пол... Так продолжалось примерно два месяца, пока Элина не овладела ложкой в совершенстве. Кстати, может быть, из-за ее природного перфекционизма нас миновал "грязный" этап. Т.е. Элина сразу стала есть достаточно аккуратно, попадая в рот, да еще и вытирая лицо салфеткой. В год и три Элина сама полностью съедала свою порцию каши, при этом достаточно аккуратно. И тут наступил новый этап...
Не сразу, но я поняла, что проснулся интерес к вилке. Супы, которыми и так было не просто накормить, Элина отвергла вовсе. Все жидкое, с бульоном, есть вилкой неудобно, поэтому пришлось готовить все густое, чтобы удобно было есть вилкой. "Вилочный" этап у нас еще не закончился, но примерно месяц назад (в год и пять) Элина потребовала нож. Конечно, с моей помощью, но теперь мы едим еще и с ножом. Соответственно, в обед она ждет таких блюд, которые можно было бы есть при помощи ножа. Хотя сейчас я уже вижу тенденцию – научившись и овладев всеми приборами, ребенок уже спокойно воспринимает, что есть ложка для каши и вилка для макарон. Можно сказать, у нас начался «взрослый» этап, когда питание ребенка стало все больше напоминать питание нормального взрослого человека. Но до этого мы прошли «огонь, воду и медные трубы». И да, я столкнулась с проблемой – накормить. И в следующей раз я уже подробно расскажу вам о том, как мы проходили через этот непростой (прежде всего для воспаленного материнского мозга) этап.
А сегодня закончу, как полагается, рецептом. Тем более, давно вам его обещаю. Тыквенно-морковный мусс я готовила для журнала «Роды», но вообще мы с Элиной его до сих пор часто делаем и очень любим. Единственный совет – выбирайте правильно тыкву. Я предпочитаю сорт «Баттернат», она очень сладкая.
Тыквенно-морковный мусс

Pumpkin&Carrot Mousse

Ингредиенты:

(1 взрослая порция, 2 детские)
200 г тыквы
100 г моркови
100 г мягкого детского творожка

Последовательность действий:

1. Очистить тыкву и морковь. С помощью овощечистки сделать несколько «ленточек» из моркови и тыквы, оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками. Высыпать овощи в чашу пароварки (у нас Beaba).
2. Если используете Beaba, то в чашу блендера налить воду до уровня 3. Заполнить водой резервуар для воды. Включить пароварку.
3. Приготовленные овощи (кроме «ленточек») пюрировать (при необходимости добавить немного выпаренной жидкости). Остудить до комнатной температуры, добавить к овощному пюре творожок и все вместе взбить в воздушный крем. Убрать в холодильник на 1 час.

Pumpkin&Carrots Mousse

Детям до года перед подачей подогреть крем до комнатной температуры.

Украсить каждую порцию «ленточками» из овощей.

Pumpkin&Carrots Mousse

PS. Приятного аппетита вам и вашим малышам!

Pumpkin&Carrots Mousse

You might also like:

Puree Rice&Pumpkin Porridge millet porridge



comments powered by Disqus
Назад к содержимому