Как воспитать гурмана?! - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Как воспитать гурмана?!

Puree

Сегодня особенно важный день… День, который, вероятно, станет решающим в жизни моего кулинарного сайта. Сегодня я, наконец, затрону тему, которая в общем-то должна быть рано или поздно затронута любым человеком, который пишет о еде. Тема детского питания вот, о чем сегодня пойдет речь.

Как известно, все начинается с детства. Наши вкусовые пристрастия и привычки формируются в первые месяцы жизни. Не думаю, что вы будете спорить с тезисом: гурманами не рождаются, гурманами становятся. Пока я только в самом начале пути и у меня нет опыта, которым я могла бы похвалиться по части воспитания гурмана, но у меня есть самое главное
желание. Желание вырастить человека, который с удовольствием будет есть брокколи, а не жареную картошку, на гарнир, перекусывать сельдереем, а не шоколадным печеньем, а в качестве десерта вполне сможет оценить печеное яблоко, а не только мороженое или кусочек торта. Малыш это ведь чистый лист в руках мамы. А задача мамы - нарисовать на этом листочке самые изысканные узоры, а не примитивную картинку черно-белого цвета. Красочным и красивым должно быть кулинарное путешествие маленького человека. Это непростая работа, требующая терпения и уверенности от мамы, поэтому хочется пожелать каждой молодой мамочке удачи на этом нелегком, но очень интересном пути. И пусть вами руководит главное желание вырастить здорового и счастливого человека, для которого еда будет не средством утешения или банальной привычкой «жевать». Еда это, прежде всего, способ утолить голод. Пусть же это способ будет красивым и полезным.

Я никого не удивлю, сказав, что первая еда малыша
грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Только после 3-4 месяцев мама начинает задумываться о том, что пора вводить прикорм и вот с этих маминых мыслей в принципе и начинается большое кулинарное путешествие маленького человека, путешествие длиною в жизнь. Именно мама определяет, каким будет это путешествие. Будет ли это скучная поездка в одно и то же привычное место в плацкартном вагоне, без остановок на пути. Или же это будет грандиозное кругосветное путешествие, с многочисленными остановками, новыми впечатлениями и яркими эмоциями.

Общие рекомендации ВОЗ в нашей стране
введение прикорма после 6 месяцев. Малышей на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикармливать раньше, уже с 4-5 месяцев. В каждой стране нормы свои. Но, насколько мне удалось, выяснить, в среднем 6 месяцев тот возраст, когда, по мнению педиатров, малышу уже не хватает питательных веществ, получаемых из грудного молока матери или из молочной смеси, для того, чтобы полноценно расти и развиваться. Я же не хочу быть категоричной и предлагаю каждой маме решать вопрос с введением прикорма индивидуально. Прикорм дело серьезное и сложное, требующее терпения и выдержки. Кормить грудью или давать смесь из бутылочки намного проще, чем учить малыша кушать сначала с ложки, а потом и ложкой, ждать, когда он привыкнет ко вкусу овощей и перестанет плеваться кашей, не будет размазывать по лицу пюре и проливать соки… Это все сложно, поэтому, вероятно, многие мамы пытаются оттянуть момент введения прикорма на более поздний срок (признаюсь, я тоже порой ловлю себя на мысли, что можно было еще пару месяцев "отдохнуть").

Я же оттягивать момент не стала. Как только заметила, что у ребенка развивается пищевой интерес, решила попробовать. Элине на тот момент было 4,5 месяца. Педиатр дала «добро». Ребенок периодически отворачивался от бутылочки и тянул ручки к столу, с любопытством наблюдая, что там мама и папа отправляют себе в рот. Многие рекомендовали мне игнорировать желание ребенка и не усложнять себе жизнь введением прикорма. Но я решила прислушаться к своей интуиции.

Главный вопрос, который беспокоит маму при введении прикорма: с чего начинать? Фрукты? Овощи? Каши? А может, кефир? Что?

Тут важно понимать, что любая еда для малыша новая и ждать, что он оценит вкус любимой мамой овсянки или овощного пюре, конечно, можно, но далеко не всегда это срабатывает. По крайней мере, не с первого раза. Прикорм не означает полный отказ от молока или смеси. Прикорм
это лишь знакомство с новой пищей, новыми текстурами, новыми вкусами. Наша задача не столько накормить, сколько познакомить. Поэтому-то речь и идет о терпении. Объяснить маленькому человеку, что каша это полезно, а овощи вкусно, невозможно. Он руководствуется инстинктами и своими вкусовыми ощущениями. Но, я убеждена, в руках мамы эти инстинкты направлять, а ощущения развивать. Главное, повторюсь, желание. И цель. Цель вырастить человека, который будет получать удовольствием не от макарон с сосиской, заправленных кетчупом, и не от жареной картошки с куском «нарезного», а от еды здоровой и полезной.

Итак, первый прикорм. Как правило, его начинают либо с овощей, либо с каш (в случае недобора веса). Есть вариант
с кефира, но у этого продукта в качестве первого прикорма сколько последователей, столько же и противников, утверждающих, что раннее введение кефира и творога чревато проблемами со здоровьем. С моей точки зрения все эти страхи необоснованны и преувеличены. Мое устоявшееся мнение: все эти современные научные исследования, запреты и рекомендации маркетинг чистой воды. «Специалисты» преследуют единственную цель заработать на нашей безграмотности и любви к детям. Ведь стоит производителю «рисовой каши» написать «научную» статью о вреде кефира, любая мама купит кашу, но никак не кефир. Тем не менее, я решила с кефира и творога не начинать (но и откладывать введение кисломолочных продуктов до 9 месяцев не планировала). С весом у нас все было в порядке, поэтому введение каши я тоже решила отложить. Овощи наш первый прикорм. Мы начали с цветной капусты.

Тут следует еще затронуть вопрос, волнующий самых ответственных мам: «банки» или готовить самой. Не буду снобом. Не имею ничего против баночных пюре. Если маме так удобно, то почему нет? Наше современное питание далеко от идеала: мясо "на гормонах", овощи с нитратами, всюду консерванты и всевозможные химические добавки. Уберечь ребенка от всех этих плодов цивилизации все равно не удастся, поэтому все, что мы можем - думать о том, что едим сами и даем своим детям, пытаясь обеспечить максимально здоровое питание, насколько это возможно.

Puree

Мы на искусственном вскармливании с рождения, поэтому «банки» нам знакомы с первого дня жизни. Альтернативы грудному молоку кроме адаптированной молочной смеси нет, поэтому выбирать не приходилось. Вопрос выбора между грудным вскармливанием и искусственным затрагивать не собираюсь. Это сложная и даже больше интимная тема, дискуссии на которую не утихают уже давно. Тут решает мама, а зачастую: состояние ее здоровья, образ жизни, условия. Много факторов, все из которых не затронуть и не описать.

Преимущества найти можно в любом виде вскармливания, но одним существенным плюсом искусственного вскармливания является режим. Конечно, наладить кормление по расписанию можно и на грудном вскармливании, но, насколько мне известно, сделать это несколько сложнее. Когда ребенок на смеси, мама точно знает, сколько смеси выпил малыш. Это позволяет организовать режим питания. Честно говоря, не знаю, как при кормлении грудью определить, наелся ли малыш. Ведь каждый раз он может съедать разное количество молока. Ночной сон, как говорят специалисты по грудному вскармливанию, тоже небезопасен для лактации. Некоторые мамы утверждают, что не кормят ночью малыша на грудном вскармливании. Я встречала мнения специалистов, утверждающих, что эти мамы лукавят и, что, если не кормить ночью, то для лактации это очень и очень плохо. Я не хочу лезть в чужую личную жизнь, поэтому оставлю все свои предположения при себе. В конце концов, мамы не обязаны говорить всю правду, а эксперты имеют право на ошибку. Каждый случай индивидуален и любая модель имеет место быть.

Но я со своей стороны скажу. Ночной сон (без перерыва на кормление) у нас организовался рано. Мы не насиловали ребенка и не лишали его питания. Примерно на четвертой неделе жизни мы не стали будить дочку на ночное кормление. Таким образом, покушав около полуночи, малышка сама разбудила нас только в 6 утра. Так, постепенно к трем месяцам у нас был ночной сон (
без кормления!) с 11 вечера до 8 утра. В 4,5 месяца, когда мы начали вводить прикорм, режим питания у Элины был примерно таким:
10.00-10.30
завтрак
14.00-14.30
обед
18.30-19.00
ужин
23.00-23.30
ночное кормление
Ночной сон около 11 часов. Днем мы спим в среднем по 2 часа между кормлениями, иногда 1,5, иногда 3.

В 4,5 месяца я впервые дала дочке пюре из цветной капусты… И, знаете, ей понравилось. Ложечка за ложечкой и через несколько дней мы уже уплетали около 120-150 г пюре.

My sweet girl Elina

Прежде, чем подробно рассказать вам о нашем постоянно меняющимся меню, я расскажу вам о тех вещах, которые рекомендую приобрести к моменту введения прикорма. Что может облегчить жизнь маме и малышу?

1. Стул для кормления.

Если вводите прикорм до того момента, как малыш сядет, предусмотрите, чтобы стул принимал полностью горизонтальное положение.

Мы выбрали вот такой стульчик
.

Happy Baby Chair

По прошествии трех месяцев использования с уверенностью могу сказать: стульчик идеальный.

Его особенности:

- три регулируемые положения спинки и подножки (есть горизонтальное, т.е. использовать стул можно даже для новорожденных);
- пять регулировок по высоте (при желании можно придвинуть стул к общему столу и малыш будет сидеть на уровне взрослых);
- обивка из заменителя кожи, мягкая, прочная и качественная (даже, если малыш стучит ножками, то удары смягчаются);
- есть мягкий текстильный вкладыш;
- столешница и поднос съемные;
- есть сетка для игрушек;
- пятиточеные ремни безопасности (очень надежно фиксируют, но при этом нигде не перетягивают).

2. Посуда для кормления.

Здорово, если у малыша будут свои чашечки и тарелочки, в идеале небьющиеся. А вот ложечки специальные нужны обязательно.
Современные ложечки для малышей изготавливают из материалов, которые не повредят десна, они не скользят в руке, ими удобно кормить маме, и малыш сам легко управится с ложечкой.

У нас такие:


Pigeon

Tommee Tippee

И те, и те хорошие. Pigeon пожёстче, но зато они меньше и есть ложчека-половничек для более жидкой пищи. Tommee Tippee мягкие и гибкие, малыш хорошо захватывает ложечку губками и даже в период, когда беспокоят десны, кормление не мучительное.
Другие ложечки мы пока не пробовали.

3. Блендер-пароварка BabyCook.

У нас Beaba
.

BabyCook

Это самая незаменимая вещь, про которую я расскажу обязательно подробно (будет обзор!). Если коротко, то о преимуществах приготовления на пару знает каждая мама. У этого агрегата несколько существенных плюсов:
- экономия места (компактный, но совмещает в себе и пароварку, и блендер);
- удобно брать с собой в поездки;
- можно готовить любые овощи, фрукты, мясо и рыбу;
- безопасный в использовании;
- приготовление пюре за 10-20 минут.

4. Для того, чтобы не покупать баночное питание, рекомендую купить станцию для расфасовки детского питания Squeeze Station от Infantino
.

Squeeze Station

Про нее я тоже подготовлю пост-обзор и покажу ее в действии. Если коротко, то смысл станции в том, что свежеприготовленное домашнее пюре расфасовывается по специальным упаковкам, которые можно брать с собой в машину, самолет, в гости и в ресторан.

5. Нагрудник.

Поверьте, без него не обойтись. У нас вот такой
.

Помимо того, что он красивый и дочке нравится, он очень удобный: полностью под горло и широкий, есть кармашек. Моется легко, сохнет быстро.

Ну что, пожалуй, на сегодня информации достаточно?

В следующий раз я расскажу вам подробно о нашем первом меню: с чего начинали, как, какой была реакция дочки… Опыт у нас небольшой, но последовательно мы будем учиться все вместе. Буду готовить для вас обзоры по интересным продуктам и агрегатам для малышей. А тем, кто еще пока в процессе подготовки к материнству и о прикорме не переживает, хочу сказать, что не забыла и буду писать о первых необходимых покупках.

PS. Счастливого вам материнства!

Bear Toy


You might also like:

IMG_7803150 collage150 IMG_7641150






Комментариев нет

 



Здравствуйте! Меня зовут Алена. Я - автор этого кулинарного сайта, который насквозь пропитан моей любовью к вкусной и изысканной кухне. Присоединяйтесь ко мне, если вас также возбуждают аппетитные блюда и вкусные фотографии!


     Follow me on facebook      


Назад к содержимому | Назад к главному меню