Яблочный пирог-роза - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Яблочный пирог-роза

Apple Pie

Яблочные пироги в том или ином формате любят абсолютно все, даже не спорьте. Ничто так не ассоциируется с домашним уютом, как комбинация «плед, чай, пирог», а если повезет, то еще и «камин».

Конечно, шарлотка, наверное, самый «ходовой» вариант. Просто, быстро, вкусно – все, как мы любим. Но как-то она наскучила. Поэтому сегодня хочу вам предложить десерт, который не потребует от вас принципиально бОльших усилий (вам даже не придется ничего взбивать), зато впечатлит вкусовые рецепторы новыми оттенками привычного блюда.

Мне очень нравятся тарты как идея, и я давно экспериментирую над созданием пропорций песочной основы, удовлетворяющей моим предпочтениям. Честно говоря, классическое песочное тесто мне не по душе. И вовсе не из-за того, что у меня какие-либо предубеждения и панические атаки по поводу количества масла в нем. Просто сколько раз пыталась приготовить его дома – вроде все хорошо, но слишком уж оно чувствуется, то самое масло, на вкус. А еще на пальцах и на губах остается не слишком приятное ощущение маслянистости (извините за тавтологию). Не спорю, возможно, просто я – горе-кулинар.
Тем не менее, совсем без него НЕ ВКУСНО! И точка! Сколько было опробовано вариантов, даже опубликовано – не вкусно это! Смешать овсяные хлопья с обезжиренным творожком, вылепить из этого основу и испечь – нет, спасибо! Однажды заинтересовавшись темой «оздоровления»  рецептов, я все чаще сбавляю обороты, сильно сбавляю.

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

Кто хотел, тот понял. Это я так предлагаю задуматься, насколько «здорОвы» и адекватны некоторые псевдопринципы, которые изливаются на нас отовсюду.  Ну не будем о грустном, давайте лучше о вкусном.

Однажды, в школьном возрасте, я попробовала косичку из слоеного теста с орехом пекан и кленовым сиропом и сразу поняла, что это просто гениально, Карл! Яркий орехово-карамельный вкус с очень изысканными оттенками. Орехи позволяют добиться нужной нам рассыпчатой консистенции основы, при этом избежав той самой маслянистости, которой так не хотелось.

Начинка получается невероятно сочная, нежная, при этом текстура яблок сохраняется, и это чудесно! А карамель на кокосовом сахаре –  просто нечто! Находка! Наливаем ее именно сверху – наши яблоки ни за что не высохнут в духовке. Да, ту самую розу чуть припрячем, зато поднимем вкус на новый уровень!  Из остатков теста получается замечательное печенье, а карамель можно использовать и просто как соус – пальчики оближешь!

Яблочный пирог-роза

Apple Pie

Состав:

Песочное тесто с орехом пекан и кленовым сиропом
Сливочная карамель на кокосовом сахаре
5-6 яблок (желательно практически одинакового размера)

  • Ингредиенты:

  • Песочное тесто с орехом пекан

  • 100 г рисовой муки (у меня из бурого риса, например, такой)
  • 60 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 40 г орехов пекан (например, таких)
  • 30 г холодного сливочного масла
  • 50-60г кефира
  • 2-3 ст.л. кленового сиропа (например, такого)
  • 1 ч.л. без горки соли
  •  
  • Сливочная карамель на кокосовом сахаре

  • 1 стакан (200 мл) сливок 10%
  • ½ стакана кокосового сахара (например, такого) (заменяется тростниковым, особенно подойдет мусковадо, например, такой)

Последовательность действий:

Песочное тесто с орехом пекан и кленовым сиропом

1. Орехи смолоть в кофемолке в пудру.
2. Смешать муку с солью, растереть в крошку со сливочным маслом.

Making Apple Pie

3. Добавить измельченные орехи и кленовый сироп, тщательно перемешать.

Making Apple Pie

4. Продолжая вымешивать, постепенно, в несколько приемов, добавить кефир, чтобы тесто собралось в шар.Отправить в холодильник минимум на полчаса.

Making Apple Pie

Making Apple Pie

5. Яблоки разрезать на четверти, удалить семечки, нашинковать тонкие ломтики на терке мандолине (можно и ножом, правда придется повозиться)
6. Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги  в пласт толщиной приблизительно  3 мм.
7. Вырезать из теста круг по диаметру формы (у меня 18см) – сформировать дно пирога (дно формы советую таким же образом выстелить пекарской бумагой).  Затем вырезать из теста полоски для формирования бортов – приложите ломтик яблока – это и будет ширина ваших полосочек и, соответственно, высота пирога.
8. Круг за кругом выложить розу из яблочных лепестков.
9. Пирог через сито слегка припорошить корицей и движением «по кругу» залить горячей карамелью.
10. Накрыть форму фольгой (чтобы яблоки не высохли) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180˚ на 30 минут, затем снять фольгу и дать зарумяниться как следует еще минут 10.

Сливочная карамель на кокосовом сахаре

Вскипятить сливки с сахаром, убавить огонь до среднего. Варить карамель, помешивая венчиком,  до консистенции сгущенки.

Apple Pie

Apple Pie

Приятного аппетита!

Apple Pie

You might also like:

Banana Walnut Cake Rhubarb Tarts Oatmeal Banana Bread
 
Автор текста, фотографий и рецепта: Наталья Трофимовская (блог в инстаграм)



Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню