Блог

Перейти к контенту

Очень шоколадный торт

Опубликовано вход Торты ·
Tags: тортшоколадмуссганашкремдесерт

Chocolate Cake-95

Простоте этого торта можно только удивляться, а вкусом
восхищаться. Скрывать не стану, моя фантазия сейчас с бешеной силой работает над созданием именно таких десертов: простых, но вкусных. Я уже представляю, как через какое-то время маленькие ручки будут помогать мне воплощать в жизнь эти незамысловатые идеи… Хот, пожалуй, я все-таки преуменьшила достоинства этого шоколадного произведения. Попробую реабилитироваться…
Итак, в основу я заложила влажный бисквит, в составе которого из муки только миндальная; да и то миндаль для этого торта я решила не измельчать в пудру, а сохранить довольно крупную крошку. Влажная структура и насыщенный вкус благодаря шоколаду и ликеру, который еще и «поработал» над умопомрачительным ароматом.

Chocolate Cake-40

Крем
вот, на чем стоит заострить свое внимание. Проще было бы сделать масляный крем или классический ганаш, но плотная структура коржа требовала какой-то легкости и воздушности. Поэтому, долго не думая, я решила прослоить торт муссовым шоколадным кремом. И не пожалела. Торт получился насыщенным шоколадным, но без присущей таким тортам тяжести, когда маленький кусочек доедается с трудом… Всего лишь стоило убрать муку из бисквита и масло из крема, как торт, сохранив вкусовые качества самого шоколадного торта в мире, стал при этом довольно легким…
Не устали от моих кондитерских рассуждений?

Представьте теперь, какого моим близким. И как они меня выносят? Я могу часами за ужинам рассуждать с мужем о том, почему хочу приготовить «такой бисквит» и почему к «такому бисквиту» не подойдет «такой крем»… А если пропало вдохновение, то держитесь… Я становлюсь невыносимой. Но давайте все-таки оставим историю про «пропадающее вдохновение» на следующий раз, а сами перейдем к вкусному.

Очень шоколадный торт

Chocolate Cake-75

Chocolate Cake-86

Ингредиенты:

Форма 20 см в диаметре

Шоколадный бисквит

250 г шоколада 70-75%
350 г яиц (5 больших)
150 г сахара
125 г масла комнатной температуры
50 г молотого миндаля
60 мл ликера Гранд Марнье + 60 мл для пропитки

Шоколадный Мусс

150 г сливок для взбивания 30-35%
1 яйцо
1 желток
35 г сахара
10 г воды (2 ч.л.)
150 г шоколада 50-60%

Ганаш


250 г шоколада 70-75%
60 г сливочного масла
1-2 ст.л. сахарной пудры

Последовательность действий:


Шоколадный бисквит

Духовку разогреть до 180 С.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

1. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить. Желтки взбить с сахаром до густой, пышной массы и до увеличения в объеме.
Kollaj01
2. Снизить скорость миксера, добавить мягкое масло и на небольшой скорости взбить до однородности. Ввести шоколад, размешать или взбить на маленькой скорости. Влить коньяк, размешать.
Kollaj02
Kollaj03
3. Ввести миндаль и спатулой размешать тесто.
Kollaj04
4. Белки взбить до жестких пиков и частями ввести в тесто, аккуратно размешивая.
Kollaj05
5. Вылить тесто в форму. Выпекать 45-50 минут. Проверить на готовность: проткнуть бисквит спичкой или зубочисткой. Если деревянная палочка осталась сухой
бисквит готов. Дать остыть на решетке, затем полностью остудить, убрать форму и разрезать бисквит на два коржа.
Kollaj06

Шоколадный Мусс

1. Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйцо и желток (у меня 2 желтка из расчета на два торта) соединить в чаше миксера. На низкой скорости взбивать несколько секунд.
2. Сахар и воду соединить в соуснике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут.
3. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйцо и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой. Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.
kollaj07
4. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 40-45 С.
5. Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки, а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.
kollaj08
kollaj09

Ганаш

В сотейнике с толстым дном на небольшом огне, помешивая, нагревать шоколад с маслом и сахарной пудрой, пока шоколад и масло полностью не растает, а масса не станет гладкой и однородной. Убрать в холодильник.

Сборка

На дно формы выложить один корж. Пропитать ликером. Сверху выложить
шоколадный мусс. Накрыть вторым коржом и слегка придавить ладонью. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь), чтобы мусс «схватился».

Kollaj10

Перед подачей подогреть ганаш до жидкого состояния (примерно 40-45 С) и вылить сверху на торт.

Chocolate Cake-108

Chocolate Cake-90

PS. Вы можете приготовить заранее бисквит (например, накануне), завернуть его плотно пищевой пленкой и убрать в холодильник. Ганаш тоже можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение недели. Мусс лучше готовить непосредственно в день приготовления.

PPS. Приятного вам аппетита и шоколадного настроения!

Chocolate Cake-110

Chocolate Cake-100

You might also like:

Truffle Cake Diabella Chocolate Truffle Cake with Chestnuts




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому