Про то, как мое питание стало "чистым" или "возрождение кулинарной души"... - Блог

Перейти к контенту

Про то, как мое питание стало "чистым" или "возрождение кулинарной души"...

 
Herusalem Artichoke Cream Soup

Очень часто, друзья, вы просите выкладывать побольше рецептов первых блюд, супов. Еще чаще – рецепты блюд, подходящих для детского питания. Знаете, я в какой-то момент «потерялась», а понятия «детское питание» и «правильное питание» для меня стали синонимичными. Ведь с момента введения Элине прикорма я практически полностью сама перешла на «детский стол» и крайне редко готовлю что-то такое, чего нельзя бы было бы предложить ребенку. На «особом» питании у нас только папа, но тут уже ребенок приучен к фразе «папина еда» и воспринимает ее совершенно спокойно. Зато мамина тарелка – то, что всегда открыто, доступно или «бери, что хочешь», как я ее называю.

 
Так вот, прикорм у нас начинался с овощного пюре, овощи для которого я готовила на пару. Знаю, многие мамы часто жалуются, что готовить 50 г брокколи – муторно, сложно и неоправданно. Да, вполне очевидно, что в таких случаях «баночный прикорм» гораздо удобнее. Единственное, чего я не понимаю, а почему мамочке не приготовить 300 г брокколи и 250 г не съесть самой? Вы, наверное, удивитесь, но я делала именно так. Готовила всегда на двоих. И вот сама не заметила, как простые блюда из простых продуктов вошли в мой рацион. В течение нескольких месяцев мое питание стало «чистым» и я поймала себя на мысли, что даже соль и специи добавляю крайне редко… Да что уж! Когда ты крутишься целый день с ребенком и нужно успеть погулять, приготовить обед, покормить, уложить спать, то вспомнить о том, что брокколи не соленая, а рыба в духовке не перченая, это непозволительная роскошь. Садишься за стол, ешь сама, параллельно кормишь ребенка и уже очень скоро открываешь для себя природный вкус брокколи и запеченной рыбы. Чуть сбрызнешь лимонным соком и, право слово, ничего больше…

 
Но время растет и малыш твой тоже постепенно становится взрослее, а значит и терпеливее. Вот она уже может поиграть со своей «лялей», пока ты готовишь обед. Внезапно ты вспоминаешь о своем богатом кулинарном прошлом, и тебе неожиданно хочется вновь примерить на себя роль волшебника, искусно владеющего всеми кухонными причудами.  

 
Но тебя немного «тормозит» материнское чутье – не все, далеко не все ты можешь предложить ребенку. Не все, далеко не все он станет с удовольствием есть. А ведь удовольствие – то, что, непременно, должно сопровождать процесс употребления любой пищи. И задача твоя усложняется. Теперь ты думаешь не так, как это было раньше: «Не получится - выброшу - съем омлет!» Нет, сегодня у тебя не остается права на ошибку. Все должно получится. И те эмоции, которые ты испытываешь в момент, когда твой ребенок пробует первую ложку и, с удовольствием причмокивая, говорит «ням-ням», они просто непередаваемы. Это, как салют в твоем материнском сердце! Ты улыбаешься спокойно, а в душе безудержно кричишь: «Да! Да! Я сделала это!»
 
Представляю, что вы сейчас сидите по ту сторону экрана и крутите пальцем у виска. Ненормальная, да? Сумасшедшая мамаша. Да, пожалуй. Но сегодня я готова поделиться с вами рецептом супа, который абсолютно точно вызовет у вас шквал подобных эмоций. Суп для всей семьи и идеально подходящий для питания деток после года.

 
Вероятно, вы захотите закрыть страницу с рецептом, увидев в названии «топинамбур». В Москве это редкий гость, за которым приходится буквально охотиться, хотя, я считаю, что это абсолютно незаслуженно. Ведь продукт этот крайне интересный, очень вкусный и невероятно полезный.
 
Стоит отметить, топинамбур – отличная альтернатива картофелю. Неприхотливый, кстати, товарищ, поэтому я крайне удивлена, почему его не выращивают в наших подсобных хозяйствах наравне с картофелем. Да и витаминов и полезных свойств в нем в разы больше, чем в том же картофеле. В составе топинамбура: пектины, сахара, минеральные соли, белки, аминокислоты и множество витаминов. Особая ценность топинамбура в том, что он содержит инулин. Это растворимый полисахарид, аналог инсулина, который эффективно применяют для лечения диабетиков.  Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Топинамбур – прекрасный источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (так, по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свеклу, морковь и картофель).

Из топинамбура готовят отвары, настойки, сиропы, соки, порошки, чаи, экстракты, которые успешно применяются в лечебных целях. К тому же, и на вкус он очень приятный, нежный и сладковатый. Поэтому, если вам посчастливилось увидеть в продаже клубни топинамбура, я настоятельно рекомендую вам не отказываться от покупки. Тем более, что у меня уже готов суп из топинамбура, который, не сомневаюсь, войдет в число ваших любимых супов и будет по достоинству оценен вашими самыми избирательными гурманами.

 
Ну а уж, если вам никак не удается найти в своих краях топинамбур, то сильно не грустите, смело можете заменить его картофелем или корнем сельдерея. Я предпочитаю, если заменять, то сельдереем, который тоже очень полезен и вкусен.

 
Крем-суп из топинамбура

Herusalem Artichoke Cream Soup

 
  • Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 10 г масла (у меня кокосовое такое, можно заменить сливочным или оливковым)
  • 500 г неочищенного топинамбура (можно заменить очищенным корнем сельдерея или картофелем)
  • 500 мл молока
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить водой или молоком)
  • 1 веточка розмарина
  • 1/3 чл молотого мускатного ореха (я беру такой)
  • 2-3 щепотки белого молотого перца (у меня такой)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Последовательность действий:

 
Важно! Я готовлю суп в Кулинарном процессоре KitchenAid (обзор). Соответственно, рассказываю, как приготовить в нем. Но вы можете по аналогии приготовить его в мультиварке или сварить в кастрюле.

 
1. Вставить многофункциональное лезвие в чашу процессора. Луковицу разрезать на 4 части, сельдерей крупно нарубить. Добавить в чашу лук и сельдерей. Закрыть крышку. Включить на 5 секунд импульсный режим.
Making Soup in a Processor KitchenAid
 
2. Крышку открыть. Добавить масло. Выбрать режим «Варка Р2». Далее «Старт». Появится «Этап 1». Нажать «Старт».
 
Making Soup in a Processor KitchenAid
3. После сигнала о готовности (5 минут), когда появится «Этап 2», добавить нарезанный крупно топинамбур, влить молоко, бульон и положить веточку розмарина. Закрыть крышку, нажать «Старт».
Making Soup in a Processor KitchenAid
 
4. После сигнала о готовности нажать «Отмена». Убрать розмарин. Добавить специи. Закрыть крышку. Установить таймер на 3 минуты. Нажать «Старт» и выбрать скорость «10».
Making Soup in a Processor KitchenAid

 
Если вы готовите суп в кастрюле, то принцип такой:

 
1. В кастрюле растопить масло. Лук и сельдерей мелко нарезать. Пассировать в масле в течение 4-5 минут.
 
2. Топинамбур нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю вместе с молоком, бульоном и розмарином. Готовить, пока топинамбур не станет мягким (около 30 минут).
 
3. Убрать веточку розмарина, добавить специи, пробить суп блендером до консистенции однородного пюре.
 

Herusalem Artichoke Cream Soup

PS. Приятного аппетита вам и вашим близким! Пусть вам будет вкусно всегда!
 
 
Herusalem Artichoke Cream Soup

You might also like:

Green Pea Cream Soup Roasted Beet and Raspberry Soup Minestrone




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому