Эклеры с заварным кремом - Блог

Перейти к контенту

Эклеры с заварным кремом

Опубликовано вход Десерты ·
Tags: эклеры.кремтестофондантглазурь

photo

Все новое хорошо забытое старое.

Пройдя путь от простых рецептов (вроде тех же эклеров) до сложносочиненных тортов и десертов, я все чаще стала возвращаться к первым, зачастую обнаруживая в их простоте тот вкус, к которому стремилась, корпя над каким-нибудь очередным «шедевром».

Ведь не зря говорят: «Все гениальное просто!» Все же красота и вкус не всегда ходят рука об руку… И изысканность подчас скрывается там, где, казалось бы, ее не должно быть вовсе.

К чему вся эта лирика? К тому, что, перепробовав сотни десертов и приготовив не один десяток тортов, я все так же безгранично люблю эклеры…

Сегодня классика: заварное тесто по рецепту Пьера Эрме и нежнейший заварной крем. Единственное, с чем придется повозиться, глазурь. Для ее приготовления необходим фондант, который вы можете либо купить, либо приготовить сами. Рецепт приготовления есть на сайте.

Конечно, вы можете облегчить себе жизнь и приготовить обычную глазурь из шоколада и сливочного масла. Но, если в вашей душе живы воспоминания из детства, вы наверняка захотите приложить совсем немного усилий, чтобы добиться вкуса, который так хорошо знаком.



Но какую бы глазурь вы не сделали, уверена, что лучшего десерта для Дня Святого Валентина не придумать. Так что, если вы еще ломаете голову над тем, каким десертом порадовать любимых, предлагаю вам решение этой непростой задачи.

Эклеры с заварным кремом



Ингредиенты (около 16-18 эклеров)

Заварное тесто

125 г воды
125 г молока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
110 г сливочного масла
140 г просеянной муки
4-5 яиц (250 г)

Заварной крем

450 г горячего молока
100 г горячих сливок
180 г желтков (9 желтков)
180 г сахара
1 стручок ванили (например, такой) (семена)
45 г кукурузного крахмала (например, такого)

Шоколадная глазурь

500 г фонданта (рецепт)
8 г какао-порошка (например, такого)
10 г какао-масла (опционально) (например, такого)
100 г сахара
90 г воды

Последовательность действий

Заварное тесто

1. Духовку разогреть до 200 С.
2. В сотейнике соединить воду, молоко, сахар, соль и масло. Довести до кипения, уменьшить огонь. Всыпать муку (сразу всю), мешать ложкой, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от стенок сотейника (примерно 1-2 минуты).
3. Тесто поместить в чашу миксера. Установить плоскую насадку. Замешивать на 2-4 скорости, по одному добавляя яйца (размешивать после каждого добавления).
4. С помощью кондитерского мешка выложить тесто на противень, застеленный кулинарной бумагой, в форме продолговатых трубочек.
5. Поставить противень в духовку, выключить духовку на 10 минут. Затем включить духовку на 170 С и выпекать эклеры еще 20 минут. За 10 минут до готовности немного приоткрыть духовку. Остудить. Начинить кремом и покрыть глазурью. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Заварной крем (рецепт)

Шоколадная глазурь

1. Воду с сахаром довести до кипения. Остудить.
2. Какао-порошок и масло-какао растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить 2-3 ложки сахарного сиропа. Если не используете какао-масло, то просто добавьте в какао горячий сахарный сироп.
3. Фондант нагреть на водяной бане до рабочей температуры, подмешать сироп. При необходимости добавить столько сиропа, сколько необходимо для образования гладкой, эластичной текстуры (консистенция примерно, как у сгущенного молока).



PS. Приятного аппетита! Пусть этот День Влюбленных станет самым чувственным и наполненным волшебной аурой любви!

photo

You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому