Чили Кон Карне - Блог

Перейти к контенту

Чили Кон Карне

Опубликовано вход Мясо, курица ·
Tags: мексиканскаякухнямясофаршговядинанутфасольовощи

photo

Друзья мои, если вы не готовили это потрясающее «мексиканское Болоньезе», вы очень много потеряли. И вам, непременно, нужно наверстывать упущенное.

Предвкушаю выпады со стороны «знающих» и не терпящих уничижительных сравнений достижений международной кухни. Но, правда, всем любителям известного итальянского соуса это мексиканское жгучее и полыхающее блюдо, непременно, придется по вкусу.

Как бы не было боязно, не скупитесь на жгучий перец. Огненный вкус
вот главное отличие Мясного Чили от любого другого мясосодержащего блюда.

Сама я прониклась к Чили Кон Карне во время отдыха на Кубе. Мне как-то сразу полюбилась острая кухня, а сочетание мяса и фасоли я нашла очень гармоничным. Далее, уже в Доминикане, моим фаворитом стал рис с фасолью в оригинальном местном соусе. А самое вкусное блюдо с бобовыми, которое я пробовала… Удивитесь
было это в аэропорту Майами! Вроде бы просто: мясной фарш, фасоль, соус, рис… Но вкус! Не знаю, может, они туда тонну усилителей вкуса добавили, но этот вкус я не могу забыть по сей день.

Но сколько можно кормить себя воспоминаниями?! Наше кулинарное дело простое: разобрать блюдо по «нотам»-ингредиентам и, взяв в руки нож, начать работу. Спасибо, кстати, Джейми Оливеру за вдохновение! Как он все-таки душевно готовит свое Чили Кон Карне… И пусть я «перекроила» его рецепт, но не отметить его
идейного вдохновителя было бы не честно.

Чили Кон Карне



Ингредиенты:

(на 6 порций)

2 средние луковицы
4-5 зубчиков чеснока
1 стручок жгучего перца чили
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 сладких перца
оливковое масло для жарки
1 ч.л. кумина
1 ч.л. кориандра
1/3 ч.л. порошка чили
1 ч.л. корицы
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
150 г сушеного нута
150 г красной фасоли
1 кг рубленых томатов в собственном соку
300 мл бульона
600 г  говяжьего фарша
2 ст.л. бальзамического уксуса
пучок кориандра

Последовательность действий:

1. Нут и фасоль замочить на несколько часов в холодной воде (на ночь). Затем отварить до готовности, следуя указаниями на упаковке. Воду слить.
2. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей и чили. Морковь нарезать кольцами. Перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
3. Нагреть высокую сковороду с толстым дном и на оливковом масле обжарить подготовленные овощи: сначала чеснок в течение минуты, затем добавить лук (2-3 минуты) и в последнюю очередь
сельдерей, перец и морковь. Приправить солью, перцем, корицей и перетертыми в ступке кориандром и кумином. Обжаривать овощи еще 3-4 минуты, помешивая периодически.
4. Добавить к овощам фарш. Обжаривать, разминая вилкой комочки, в течение 15 минут. Добавить помидоры вместе с соком. Влить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сковороду и готовить 40-50 минут. Затем добавить к мясу и овощами нут и фасоль. Снова накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще 15-20 минут. Во время приготовления периодически подливать бульон (при необходимости, чтобы соус не пригорал).
5. Кориандр нарезать. Снять крышку, добавить кориандр, перемешать и готовить еще 10 минут.

Подавать с белым рассыпчатым рисом, гуакамоле, сметаной и долькой лайма.



PS. Приятного аппетита и пусть еда вас вдохновляет!



You might also like:

 




comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому