Блог

Перейти к контенту

Блины по-фински Pannukakku

Опубликовано вход Завтраки ·
Tags: Выпечказавтракблины

photo

Что для вас утро?
Не удивлюсь, если у большинства из вас с утром связаны далеко не самые приятные ассоциации. Тем более, сейчас, зимой, когда меньше всего хочется выбираться из уютной постели… О каком волшебном завтраке может идти речь, когда сонный ты неторопливо шмыгаешь на кухню, делаешь глоток крепкого черного кофе… пытаешься одновременно проснуться… продолжаешь пить кофе … откусываешь кусочек горького шоколада… и едешь на работу. У вас так? У меня, если честно, нет. Утром я просыпаюсь с единственным желанием – плотно позавтракать. На неделе это всегда овсянка с бананом, сухофруктами и медом. Конечно, кусочек шоколадки и крепкий кофе, но сначала непременно должна быть каша.

А что для вас утро выходного дня? Уверена, что при упоминании словосочетания «выходного дня» ассоциации у вас уже совершенно противоположные. Выходной день, хочется верить, в любой семье – праздник. А праздник, непременно, должен начинаться с отменного завтрака - чтобы день задался!  Я стараюсь каждый выходной готовить на завтрак что-то умопомрачительное, чтобы мы вместе могли ощутить всю прелесть сладостного пробуждения и отметить это чудо чем-то по-настоящему вкусным. Ведь на праздниках всегда присутствует что-то очень вкусное!


В этот раз я готовила абсолютно элементарное блюдо. На каком-то иностранном форуме прочитала про традиционные блины финнов - Pannukakku. Этот, непривычного для нас вида, блин готовят в канун Рождества Ионна Крестителя, 24 июня. Хозяйки замешивают блинную смесь заранее и выносят ее в большой стеклянной посудине. Народ разжигает костер и терпеливо ждет, когда угли раскаляться докрасна. Затем тесто разливают по специальным сковородками с длинными ручками, и каждый жарит сладкие, ароматные блины прямо над костром. Чаще всего Pannukakku подают со свежими ягодами малины.

По-моему, традиция потрясающая! Жаль, среди январского снега огня не разжечь, поэто будем печь блины по-фински в духовке!

Блины по-фински Pannukakku

photo

Ингредиенты (2-3 порции):

- 3 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 250 мл. молока;
- 100 г. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли.

Как делать:

1. Нагреть духовку до t 220 C.
2. Растопить масло и смазать им противень (у меня 25x35 см).
3. Яйца взбить до слабой пены. Продолжая взбивать, влить чуть теплое молоко. В другой миске смешать муку, сахар и соль, тонкой струйкой влить молочную смесь. Вылить тесто на противень и выпекать 22-24 минуты.

Я подавала с кленовым сиропом, коричневым сахаром и корицей. Очень вкусно будет с медом, конфитюром, сгущенкой и даже сметаной или взбитыми сливками. Фантазируйте, как угодно!

Также замечу, что в интернете нашла много вариантов приготовления блинов по-фински, сделала несколько, в итоге "вывела формулу", идеальную с моей точки зрения. Но вы можете попробовать уменьшить количество муки до 70 г., а яиц до 4-х. Для нас 4 яйца было много, очень уж похоже было на яицницу)) Хотя, насколько я поняла, смысл именно в большом количестве яиц.

Впечатления: Блюдо оказалось потрясающе вкусным и необычным одновременно. Если вы думаете о том, как разнообразить ваши завтраки, а, может быть, удивить близких, то советую вам приготовить настоящий финский блин! Пусть хотя бы одно ваше утро будет финским.

photo

Приятного вам аппетита и всегда завтракайте с удовольствием!


You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому