Про сахарозаменители и почему сахар в сырниках лишний... - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Про сахарозаменители и почему сахар в сырниках лишний...

Опубликовано Alena Kogotkova вход Завтраки · 23/4/2013 17:23:00
Tags: ДиетамнетзавтрактворогдиетичноеЗОЖздоровоепитаниецельнозерноваямука

photo

Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да?

Но прежде хочу затронуть важную тему. Важную для меня и, думаю, для многих из вас..

В последнее время я переживаю очередной этап самоанализа, касающийся моих взаимоотношений с местами общественного питания, продуктами и едой в принципе. Я уже писала вам, что мои ограничения порой стали доставлять мне некоторый дискомфорт. К сожалению, не всегда и не везде я могу насладиться теми продуктами и теми блюдами, которые допустимы с моей точки зрения. Не исключаю, что в ближайшее время я пересмотрю свои взгляды или некоторые из них... Нет, я не собираюсь покупать майонез и кетчуп в магазине. Но и погружаться "с головой" в так активно проникающую в наши умы "систему здорового питания" тоже не планирую. Стараюсь держаться в рамках разумного и не идти на поводу у маркетологов, которые пытаются "развести" нас на умные заменители всего, что только возможно. Мне кажется, уже скоро не только сахар и шоколад заменят, но и шпинат с капустой... Но сегодня я предлагаю вам поговорить про сахар... Мне стало интересно, употребляете ли вы сахар в чистом виде? Пробовали когда-нибудь заменители? Какие? Какое ваше отношение к ним?

Как-то "на волне" увлеченности здоровым питанием я решила заменить сахар фруктозой. Главным образом - в системе питания мужа. Сама я сахар в чистом виде употребляю только в десертах, которые сейчас ем не так часто. Но вот идея "оздоровления" блюд, которые готовлю для мужа, не давала покоя и поэтому фруктоза появилась в нашем доме... Увлекшись этой темой, я стала искать информацию про пользу-вред-необходимость использования фруктозы. Пришла к выводу - лучше не использовать, ибо фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Самое страшное, что фруктоза имеет свойство превращаться в жир быстрее глюкозы. Скажем, такие углеводы (которых бояться многие диетствующие), как овсянка, макароны и рис, попадая в организм превращаются в гликоген и откладываются в мышцах. И только, когда лимит исчерпан, излишки уходят в жир. Фруктоза же напротив превращается в жир незамедлительно... Как вы, наверное, уже догадались, от фруктозы мы отказались.

Далее я начиталась "вкусной" информации о стевии (стевиозиде). Думала попробовать, но, чтобы не сделать опрометчивого шага, как в случае с сахарозой, сначала решила эту тему изучить. В результате я практически не нашла никаких негативных отзывов на русскоязычных ресурсах. Стоит в поисковой строке набрать "стевия" или "стевиозид" и целая страница с интернет-магазинами, которые предлагают купить "чудо средство". И все так красиво расписано... И про пользу, и про сладость, и про то, что можно сахар заменить. И ни слова о том, что сахар нужно не заменять, а контролировать количество его употребления. Все это у меня ассоциируется с маркетингом и навязчивой схемой проталкивания в массы нового "лекарства" от ожирения. Есть недоверие. Стала искать на иностранных порталах. Вот там уже интересно и есть, что почитать и о чем поразмышлять. Периодически встречается "Dangers of Stevia". Никаких фактов. Но многочисленные теории, исследования, изучение и постановка проблемы "есть, над чем задуматься". И самый главный пункт: "беременным лучше воздержаться". Интересно, почему абсолютно безопасный продукт лучше не принимать беременным женщинам?

Но стевию я пока так и не купила. Не могу сказать, что меня напугали исследования иностранных ученых. Нет, просто я задумалась о смысле ее приобретения. Обратила внимание на рацион и посчитала, что сахара в чистом виде употребляю не так много, чтобы искать ему замену.

Я не пью газированную воду и соки.
Не потребляю промышленные сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Я не использую сахар при приготовления блинов (да-да, те рецепты блинов, которые есть в моем блоге, я готовлю СЕБЕ без добавления сахара), сырников и крепов.
Мое потребление сахара сводится к десертам, где замена сахара губительно скажется на вкусе и консистенции. Где возможно, я заменяю сахар медом, который считаю самой лучшей, безопасной и качественной заменой сахара. Для меня мед - лекарство, которое я сознательно добавляю в кашу с утра, в соус к блинами и даже в гранолу. Про нагревание меда знаю, стараюсь не подвергать его нагреванию выше 60 С без лишней необходимости. Но подчеркну магазинный мед в нашей семье - табу. Мы не покупаем мед в супермаркете или у неизвестных поставщиков на выставках. Это полезный продукт очень часто подделывают, поэтому вместо пользы вы рискуете в лучшем случае не получить ничего, а в худшем - нанести вред здоровью...

Мой главный вывод: стоит НЕ заменять сахар, стоит сократить его употребление. Хорошо продуманная схема продавцов и маркетологов - сначала в детстве нас подсаживают на сахар, потом мы становимся сахарозависимыми, уже в сознательном возрасте. Отказаться от сахара - тяжелый труд. Это и ломка, и психологический срыв и растущее чувство агрессии в результате лишения того, что, как нам кажется, жизненно необходимо. И тут эти же маркетологи подсовывают нам "таблетку", внушая, что без сладкого вкуса жить невозможно, а без сахара можно... И мы, попадая в лапы умельцев, не избавляемся от старой зависимости, а только делаем вид...

ОПРОС

Вы употребляете сахарозаменители?

Да, но только натуральные (стевия, фруктоза)
23 (12.0%)
Да, натуральные и синтетические
8 (4.2%)
Только мед, кленовй сироп и т.п.
45 (23.4%)
Нет, но стараюсь контролировать потребление сахара
103 (53.6%)
Нет, считаю проблему избыточного потребления сахара надуманной
13 (6.8%)

Мне, конечно, есть, что еще сказать по этому поводу, но пока интересно услышать ваше мнение про сахар и его заменители...

Запеченные сырники с цельнозерновой мукой

photo

Ингредиенты:

250 г творога 
1 белок
1-2 ст.л. цельнозерновой муки (например, такой)
отруби для панировки (например, таких)

Последовательность действий:

Духовку разогреть до 180 С.

Творог, если влажный, отжать и смешать вилкой с мукой и белком. Сформировать ложкой небольшие шарики, обвалять в отрубях, слегка прижать ладонью. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 40-45 минут.

Вкусно подавать с соусом на основе йогурта и изюмом или просто с нежирной сметаной.

PS. Эти сырники очень необычные на вкус, превалирует вкус творога из-за небольшого количества муки и полного отсутствия сахара. Запекание в духовке придает им особую структуру - такие полезные "пирожки" получаются.

PPS. Приятного аппетита и помните: не в сладости счастье!

photo




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню