Блог

Перейти к контенту

Ньокки из рикотты с шалфеевым соусом

Опубликовано вход Паста ·
Tags: соусшалфейужинНьоккиобедрикоттаитальянскаякухня

photo

Это мои любимые Ньокки. Самые первые Ньокки я попробовала в Италии. Не могу сказать, что тогда они меня сильно "зацепили". Где-то внутри сидел коварный "зверь", портивший настроение своим навязчивым напоминанием, что "картошка+белая мука" полезными быть не могут. А поскольку я очень большое значение придаю именно полезной составляющей блюда, то меня сей факт равнодушной оставить не могу. Тогда, попробовав 2-3 штучки, я презрительно передвинула свою тарелку мужу, а у него забрала милую сердцу и желудку Карбонару. Убеждена, что паста из твердых сортов пшеницы - жутко полезная вещь.

Приехав из Италии и захватив с собой пару кулинарных книжек, я стала исследовать и узнала, что Ньокки - это целый простор для творчества. Что хочешь, то и клади. И я, конечно, стала экспериментировать. Во-первых, сразу отказалась от белой муки. Пробовала с мукой из твердых сортов и цельнозерновой. Ничуть не хуже, зато полезней. Сейчас расскажу вам, как делать Ньокки, которые пока являются любимыми. К ним я подаю самый фантастический соус! Он настолько вкусный, что словами не передать. Мне кажется, его даже можно с черным хлебом есть, если вы, конечно, хлеб едите. Я хлеб не ем уже давно, но вкус не забыла. И уверена, что именно с черным хлебом будет очень вкусно!

photo

Ньокки из рикотты с шалфеевым соусом

Ингредиенты:

на 4 порции:

- 500 г. рикотты;
- 100-150 г. муки твердых сортов,
семолина;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки.

Для соуса:

- 100 г. холодного сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 15-20 листиков шалфея.

Как делать Ньокки:

1. Смешайте все ингредиенты. Если в рикотте есть жидкость, слейте ее или процедите через марлю. Лишняя влага не нужна. Муку добавляйте постепенно, по столовой ложке. В зависимости от типа муки и консистенции рикотты вам может потребоваться чуть больше/меньше муки. Надо добиться того, чтобы тесто перестало быть липким, но осталось достаточно воздушным, НЕ грубым и НЕ тяжелым.

2. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите небольшой кусочек теста и скатайте из него "колбаску", шириной примерно 2 см. Разрежьте ее на кусочки длиной примерно 2-2,5 см. Таким же образом поступите с оставшимся тестом.

3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Отварите Ньокки. Готовые Ньокки всплывают на поверхность.

4. В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте Ньокки до готовности. Подавайте с Шалфеевым соусом.

Как делать соус:

Растопите сливочное масло в небольшом соуснике. Добавьте соль, мускатный орех, тщательно размешайте. Через пару минут добавьте листики шалфея, крупно порубленные. Убавьте огонь, всыпьте сахар. Варите, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться. В готовом соусе шалфей хрустящий, похож на чипсы. Подавайте сразу же, посыпав тертым сыром (мне нравится Пекорино).

Советы:

1. По поводу муки. У всех разная рикотта, мука тоже разная. Мне понадобилось совсем чуть-чуть муки, но не исключаю, что ее может потребоваться значительно больше, если рикотта влажная. Учтите, что мука делает Ньокки "тяжелее".
2. Мне больше всего нравится Ньокки сразу обжаривать. Кстати, вы можете их заморозить. Правда после заморозки, когда я попробовала их отварить, они у меня полностью растворились в воде. Не исключаю, что причина в малом количестве муки. А вот обжарке они поддаются великолепно!

PS. Приятного Вам аппетита! Пусть всегда будет вкусно)

photo

photo


You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому