Блог

Перейти к контенту

МИФЫ О БАДАХ



Индустрия и популярность витаминов и пищевых добавок продолжает набирать обороты. Если хотите начать бизнес, то самое время – мир сходит с ума на ЗОЖ, вечной молодости и антиэйдж терапии.
 
Я перевела для Вас свежую статью, опубликованную MedicalNewsToday.
 
По данным аналитиков, в 2016 году мировой оборот пищевых добавок оценивался в 132,8 млрд.  долларов  [1]. К 2022 году эксперты прогнозируют превышение 220 млрд. долларов.

Согласно обзору Национального центра здоровья и питания, в 2011–2012 гг 52% [2] взрослых в США сообщали о применении каких-либо добавок. Каждый третий человек (31%) принимал поливитамины.
 
Очевидно, что люди хотят быть здоровыми и избежать заболеваний. И, если верить, что ежедневный прием относительно недорогих таблеток увеличивает шансы на долгую и здоровую жизнь, неудивительно, что они так популярны.
 
Маркетинговые компании умело манипулируют желанием людей быть здоровыми и иметь идеальное тело, чтобы обеспечить спрос на свою продукцию. Прежде, чем мы продолжим, важно отметить, что в некоторых случаях добавки все-таки необходимы. Например, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) [3] рекомендуют женщинам детородного возраста принимать фолиевую кислоту.
 
Точно так же для людей, живущих в более холодном климате, где не хватает естественного солнечного света, витамин D является важной добавкой.
 
Поэтому перед тем, как принимать решение о приеме добавок, проконсультируйтесь со специалистом и следуйте его рекомендациям.

В целом же, для взрослых и относительно здоровых людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, прием добавок не является необходимым. Поскольку эти продукты находятся на стыке науки и маркетинга, неудивительно, что существуют некоторые мифы об их потенциальной пользе.


 
МИФ 1. БОЛЬШЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ
 
Когда дело доходит до витаминов, это совсем не так. На самом деле избыток чаще представляет опасность. Поскольку витаминные и минеральные добавки доступны без рецепта, люди склонны считать, что, вне зависимости от дозировки, они безопасны. Однако высокие дозировки некоторых витаминов могут нарушить работу точно настроенных систем организма. Например, по данным Американского онкологического общества [4]: «Избыток витамина С может повлиять на способность организма усваивать медь - металл, который необходим организму. Избыток фосфора может препятствовать усвоению кальция организмом. Организм не может утилизировать избыток витаминов A, D и K, и есть риск токсического влияния на организм».

Кроме того, гипервитаминоз витамина С [5] или кальция [6] может вызывать диарею и провоцировать эпигастральные боли. Прием слишком большого количества витамина D в течение длительного времени может привести к накоплению кальция в организме и, как следствие, к гиперкальциемии [7]. Гиперкальциемия приводит к тому, что кости становятся уязвимыми и хрупкими. Кроме того, может быть нарушена работа почек и сердца.
 
МИФ 2. ЕСЛИ НА ЭТИКЕТКЕ НАПИСАНО «НАТУРАЛЬНЫЙ» - ЗНАЧИТ, ЧТО БЕЗОПАСНО  

К сожалению, термин «натуральный» не имеет отношения к безопасности или эффективности добавки. В качестве примера, цианид - это природное соединение, производимое папоротником. Конечно, речь не о том, что добавки содержат цианид. Некоторые натуральные растительные соединения действительно обладают лечебными свойствами, но не только. Например, корни одуванчика обладают послабляющими свойствами, а листья одуванчика – диуретическими.

Еще один вопрос про концентрацию: сколько этого растительного соединения остается в конечном продукте? Это могут быть следовые количества или напротив – повышенная концентрация.
 
МИФ 3. ДОБАВКИ МОЖНО СОЧЕТАТЬ С ЛЕКАРСТВАМИ
 
Как упоминалось выше, ввиду того, что добавки в свободной безрецептурной продаже, а также продвигаются, как «натуральные» и безопасные, существует широко распространенное заблуждение, что они не могут взаимодействовать с прописанными лекарствами.

На самом деле, многие добавки содержат активные ингредиенты, которые не всегда сочетаются в приеме с лекарствами. Т.е. добавки могут усиливать или уменьшать действие фармацевтических препаратов.
 
В обзоре 2012 [8] года исследовали «лекарственные взаимодействия и противопоказания, связанные с травами и пищевыми добавками». Исследователи обнаружили не менее 1491 различных взаимодействий между травяными и диетическими добавками и лекарствами.

В частности, наибольшее количество взаимодействий имели добавки, содержащие магний, зверобой, железо, кальций и гинкго.
 
Тот факт, что большинство [9] людей, принимающих травяные или диетические добавки, не обсуждают их использование со специалистами, увеличивает риск возникновения потенциальных проблем.
 
МИФ 4. ВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ЗАЩИЩАЮТ СЕРДЦЕ



Идея о том, что витаминные и минеральные добавки поддерживают здоровье сердца, обнадеживает. Однако большой обзор и метаанализ [10], опубликованные в 2018 году, не нашли существенной пользы от приема добавок. В целом авторы заключили:

«В целом, данные о популярных добавках (поливитамины, витамин D, кальций и витамин C) не показывают преимуществ в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта, равно как и пользы в отношении снижения рисков смертей по другим причинам».
 
Хотя было обнаружено, что «только фолиевая кислота и витамины B6 и B12 уменьшают потенциальные риски инсульта», в сумме эти эффекты были небольшими.
 
МИФ 5. ВИТАМИН С ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПРОСТУДУ



Хотя в этой популярной идее и есть доля правды, доказательства того, что витамин С может предотвратить простуду, слабые.

Например, Кокрановский [11] обзор 2013 года углубился в существующие доказательства. Задача авторов состояла в том, чтобы «выяснить, снижает ли витамин С частоту, продолжительность или тяжесть простуды при ежедневном использовании в качестве регулярной добавки или в качестве терапии при появлении первых симптомов простуды».

Ученые обнаружили, что добавка витамина С не предотвращает простуду среди населения в целом. Однако они пришли к выводу, что применение витамина С может снижать тяжесть симптомов и продолжительность заболевания.

Они также пришли к выводу, что это «может быть полезно для людей, подвергающихся кратковременным тяжелым физическим нагрузкам», таких как марафонцы.
 
МИФ 6. ВИТАМИН D ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК

Ученые провели большое количество исследований, чтобы выяснить, может ли витамин D предотвратить развитие или вылечить онкологию. Несмотря на большое количество исследований, как объясняется в одной из статей [12], до сих пор нет единого мнения о том, оказывает ли витамин D положительный противораковый эффект.

В 2018 году в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании [13], в котором участвовал 25871 участник, изучались добавки витамина D и риски развития рака. Исследователи обнаружили, что «добавление витамина D не привело к снижению частоты инвазивного рака или сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с плацебо».
 
МИФ 7. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
 



В последние годы появилось невероятное разнообразие продуктов, якобы улучшающих здоровье кишечника, и решающих множество других проблем. В частности, огромное распространение получили пробиотики и пребиотики.

Пробиотики - это продукты или добавки - комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу.
 
Пребиотики - это продукты или добавки - органические соединения, которые создают благоприятные условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Несомненно, кишечные бактерии жизненно важны для хорошего здоровья. Наука о микробиоме все еще относительно молода, но данные по ней уже активно используются при терапии гипертонии [14], диабета [15] и депрессии [16].

Несмотря на то, что существуют большие разногласия в понимании взаимосвязи между микробиомом и здоровьем, мы можем утверждать, что эта молодая область исследований одновременно невероятно перспективна и сложна.

Ученые продемонстрировали [17], что пробиотики могут быть эффективными при диарее путешественника, при расстройствах кишечника на фоне  приема некоторых антибиотиков, а также уменьшать некоторую симптоматику при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Однако, в остальном мало доказательств того, что пробиотики или пребиотики могут принести пользу здоровью.
 
Конечно, все может измениться – исследования ведутся. Но в настоящее время именно маркетинг стимулирует продажи пробиотиков и пребиотиков, используя неоднозначную терминологию, например, «здоровье кишечника» и «здоровье пищеварительной системы».

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) [18]:

«В большинстве случаев мы до сих пор не знаем, какие пробиотики полезны, а какие нет. Мы также не знаем, сколько пробиотиков нужно принимать людям и кто, скорее всего, получит от них пользу. Даже в наиболее изученных условиях исследователи все еще работают над поиском ответов на эти вопросы».

Поскольку власти не считают пробиотики лекарствами, они менее строго регулируют их, что вызывает другие опасения. Как объясняет один автор [19]:
 
«Текущее регулирование распространения пробиотиков не в состоянии защитить потребителей и врачей в тех случаях, когда пробиотики применяются при серьезных заболеваниях».
 
МИФ 8. АНТИОКСИДАНТЫ УВЕЛИЧИВАЮТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ  



Окисление - это естественная и нормальная химическая реакция в организме человека. В результате избыточного неконтролируемого окисления образуются свободные радикалы, обладающие высокой химической реактивностью и способные повреждать клетки.
 
Антиоксиданты - это соединения, которые предотвращают чрезмерное окисление. Они включают [20] витамин C, витамин E, селен и каротиноиды, такие как бета-каротин.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Можно было бы предположить, что антиоксиданты могут быть одной из причин, почему фрукты и овощи так полезны. Однако NCCIH [21] поясняет:
 
«Исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют меньший риск развития некоторых заболеваний; однако неясно, связаны ли эти результаты с количеством антиоксидантов или высоким содержанием других полезных веществ в овощах и фруктах, а также с другими факторами и составляющими рациона людей или их образом жизни».

NCCIH также отмечает, что крупные исследования изучали, могут ли антиоксидантные добавки помочь предотвратить хронические заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракту, но что «в большинстве случаев антиоксиданты не снижают риски развития этих заболеваний».
 
Помимо здорового питания, кажется, что прием антиоксидантных добавок может еще больше снизить окисление и, как следствие, уменьшить риск заболеваний и смерти. Однако, как и в большинстве случаев в медицинской науке, все не так однозначно.

Есть данные о том, что прием антиоксидантных добавок может сократить продолжительность жизни. Чтобы исследовать этот вопрос, Кокрейн провел большой обзор [22]. Они объединили результаты 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых приняли участие 296 707 участников.
 
Когда ученые проанализировали только исследования с наименьшим риском систематической ошибки, вероятность смерти участников, принимавших антиоксидантные добавки, была в 1,04 раза выше, чем у тех, кто либо не принимал добавки, либо принимал плацебо.

В целом, Кокрановская команда пришла к выводу, что «текущие данные не поддерживают использование антиоксидантных добавок среди населения в целом или у пациентов с различными заболеваниями».

ВЫВОДЫ
 
Витамины, минералы и антиоксиданты жизненно важны для хорошего здоровья. Однако, разнообразный и сбалансированный рацион обеспечит людей их достаточным количеством.

Помимо витамина D и фолиевой кислоты, как было уже сказано в начале, для взрослых польза от добавок в лучшем случае минимальна. Хотя индустрия пищевых добавок процветает, скептическое отношение к маркетинговым материалам компаний-производителей и распространителей, безусловно, не принесет людям никакого вреда.
 
Любой, кто планирует принимать добавки, но уже имеет существующее заболевание, должен сначала проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением.


 
Источники:

1. https://www.globenewswire.com/news-release/2019/07/15/1882598/0/en/Worldwide-Dietary-Supplements-Market-Size-Share-Revenue-To-Surge-To-US-220-3-Bn-By-2022.html
 
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5540241/
 
3. https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00019479.htm
 
4. https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/complementary-and-alternative-medicine/dietary-supplements/misconceptions.html
 
5. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/
 
6. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/calcium/
 
7. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322012
 
8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1742-1241.2012.03008.x
 
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK43772/
 
10. https://www.jacc.org/doi/full/10.1016/j.jacc.2018.04.020
 
11. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full
 
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6201256/
 
13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30415629/
 
14. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcimb.2017.00381/full
 
15. https://science.sciencemag.org/content/359/6380/1151.abstract
 
16. https://journals.lww.com/co-psychiatry/Abstract/2015/01000/The_gut_microbiome_and_diet_in_psychiatry__focus.2.aspx
 
17. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29378309/
 
18. https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know
 
19. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29378309/
 
20. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
 
21. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
 
22. https://www.cochrane.org/CD007176/LIVER_antioxidant-supplements-for-prevention-of-mortality-in-healthy-participants-and-patients-with-various-diseases

Материал подготовила: Алёна Коготкова, велнес-коуч, психолог-консультант, эксперт по коррекции веса, нутрициолог





comments powered by Disqus
© 2014-2020 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому