Блог

Перейти к контенту

СТОП ДИАБЕТУ



14 ноября объявлен Всемирным Днем борьбы с диабетом. Но мало, кто берет во внимание такое состояние, как предиабет — период жизни, предшествующий заболеванию сахарным диабетом. В ноябре Harvard Women's Health Watch опубликовал статью про предиабет. Я посчитала эту информацию ценной и перевела ее для вас.

Многие, не подозревая, живут с предиабетом - состоянием, при котором уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы диагностировать диабет.

«Хотя предиабет поражает каждого третьего взрослого человека, 9 из каждых 10 человек с предиабетом не знают, что он у них есть», - говорит д-р Осама Хэмди, доцент Гарвардской медицинской школы и директор клинической программы по ожирению Диабетического Центра Джослин.

Опасность предиабета в том, что незаметно он начинает наносить вред здоровью. По словам доктора Хэмди, люди с предиабетом имеют почти такие же сердечно-сосудистые риски, что и люди с диабетом 2 типа. Результаты исследования, опубликованные 18 июля 2020 года в BMJ, показали, что предиабет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% и смерти по другим причинам на 13% в течение периода наблюдения, составляющего около 10 лет.

Риск ранней смерти был еще выше у людей с предиабетом, у которых в артериях уже образовались бляшки. У этих людей риск смерти был повышен на 36% в течение среднего периода наблюдения, составлявшего всего три года. Повышенный уровень сахара в крови, наблюдаемый при предиабете, также может привести к ретинопатии (одно из самых серьезных осложнений диабета – поражение сосудов сетчатки оболочки глазного яблока), а оно в свою очередь - к слепоте.



Высокий риск диабета

Если его не лечить, предиабет часто прогрессирует до полномасштабного диабета - состояния, при котором клетки организма не могут должным образом усваивать глюкозу (сахар) из крови. В результате повышение уровня сахара в крови может привести к еще большим проблемам со здоровьем. Помимо сердечных приступов, инсультов и слепоты, люди с диабетом также более подвержены проблемам с почками и инфекциям.

«От 15% до 30% людей с предиабетом заболевают диабетом в течение пяти лет», - говорит доктор Хэмди.

Определение вашего риска

Итак, как узнать, есть ли у вас риск предиабета и нужно ли пройти обследование? По словам доктора Хэмди, любой человек с одним из перечисленных ниже факторов должен пройти тестирование:

- вес тела, относящийся к категории избыточного веса или ожирения;
- семейный анамнез диабета 2 типа среди родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры;
- нерегулярные менструации, иногда связанных с состоянием, называемым синдромом поликистозных яичников;
- признаки инсулинорезистентности на коже, включая темные пятна в подмышечных впадинах или складках на шее (которые сигнализируют о состоянии, называемом черным акантозом) или многочисленные бородавки и высыпания;
- гестационный диабет при беременности;
- рождение ребенка весом более 4,5 кг.

Тестирование на предиабет обычно проводится в двух формах. Женщины в постменопаузе, которые подвержены особенно высокому риску предиабета и диабета, должны сдать анализ на гликированный гемоглобин A1c. Этот показатель крови отражает среднее содержание сахара в крови за последние три месяца.

«Если A1c составляет от 5,7% до 6,4%, это указывает на предиабет», - говорит д-р Хэмди. Другими признаками предиабета являются уровень сахара в крови натощак от 100 до 125 мг/дл (от 5,5 до 6,9 ммоль/л) или от 140 до 199 мг/дл (от 7,8 до 11 ммоль/л) при проведении глюкозотолерантного теста (ПГТТ) с 75 г глюкозы.

Диабет не неизбежен

Даже, если у вас есть предиабет, избежать диабета возможно. Лучший способ - здоровый образ жизни.

«Национальная программа профилактики диабета показала, что люди с предиабетом, которые внесли существенные изменения в образ жизни, снизили вероятность развития диабета в течение следующих трех лет на 58%», - отмечает доктор Хэмди. По его словам, наиболее эффективным подходом является программа управления весом, которая сочетает в себе консультации по питанию, по меньшей мере 150 минут упражнений в неделю и различные когнитивные поведенческие модификации, такие как изучение способов снижения стресса и внедрение здоровых привычек питания, которых вы сможете придерживаться длительно.

Вам не нужно резко худеть, чтобы снизить риск диабета. Взрослые из группы высокого риска, потерявшие от 5% до 7% от своей начальной массы тела снизили риск диабета на 58%.

Источник: https://www.health.harvard.edu/womens-health/a-silent-condition-may-be-taking-a-toll-on-your-health

Материал подготовила: Алена Коготкова - диетолог, психолог-консультант, коуч (блог в инстаграм)

Вам будет интересно:





comments powered by Disqus
© 2014-2020 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому