Блог

Перейти к контенту

Аменорея



В рамках данной статьи для всех озабоченных этической стороной вопроса, хочу подчеркнуть, что я не беру на себя функции гинеколога. Моя компетенция – психология пищевого поведения и коррекция рациона.

В данной статье речь пойдет о функциональной гипоталамической аменорее (ФГА) – проблеме, с которой ко мне обращаются довольно часто, и я имею опыт ее решения. ФГА - это потенциально обратимое патологическое состояние, характеризующееся отсутствием менструаций в течение 6 и более месяцев, нарушением секреции гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) и снижением уровня эстрогенов. ФГА составляет примерно 30% от всех форм вторичной аменореи.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ



Чаще всего ФГА развивается на фоне сильного стресса, резкой потери массы тела или чрезмерных физических нагрузок (что тоже стресс для организма). Изменения пищевого поведения (снижение калорийности рациона, отказ от определенных продуктов, пропуск приемов пищи, вегетарианство, веганство, кето, голодание и т.п.) и начало интенсивных занятий спортом часто «маскируются» под стремление вести модный сегодня здоровый образ жизни. Но эти действия в результате приводят к снижению массы тела и, что наиболее важно, процентного содержания жировой ткани и соответствующим нейроэндокринным нарушениям. Подобные же проблемы распространены среди спортсменок. Существует даже такое понятие, как «триада спортсменок» - комплекс симптомов, включающих нарушение питания, аменорею и остеопороз*.

*Остеопороз – заболевание скелета (кости становятся тонкими и хрупкими), которое часто проявляет себя у женщин в период наступления климакса вследствие угасания функциональной активности репродуктивной системы. И ключевым предиктором является дефицит эстрогена. А уровень эстрогена влияет и на состояние костной ткани. Остеопороз при патологической аменорее имеет такую же природу.



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Набрать вес. Это вам скажет любой гинеколог, эндокринолог и диетолог. И все они будут правы. Мы сейчас не рассматриваем психологический аспект проблемы. Хотя он, на мой взгляд, является ключевым в успешном решении проблемы. Но в рамках этой статьи я опускаю проблематику психологических проблем, которые привели к снижению массы тела и препятствующих ее восстановлению. Мы рассматриваем вариант, когда женщина готова работать со специалистом и не создает препятствий для восстановления.

Итак, для многих женщин снижение объема жировой ткани менее 25% от общей массы тела взаимосвязано со снижением гормона жировой ткани лептина ниже порогового уровня, который играет значимую роль в регуляции репродуктивной функции. Есть даже предположения, что экзогенное введение лептина может быть применено в лечении ФГА. На фоне снижения жировой ткани повышается секреция гормона «голода», который, как и лептин, влияет на репродуктивную функцию на уровне гипоталамуса. [1]

Лечение ФГА является комплексным. В некоторых неосложненных случаях достаточно грамотных гинеколога и специалиста по питанию. В сложных случаях может потребоваться помощь клинического психотерапевта (не психолога). По опыту работы скажу, что, если девушка/женщина доверяет специалисту и соблюдает все рекомендации по питанию и коррекции образа жизни, то восстановить менструальный цикл возможно достаточно быстро. Скорость восстановления регулярного цикла зависит от длительности аменореи и может составлять от 3 месяцев до 3 лет.



ВАЖНО: восстановление нормальной работы менструального цикла НЕ исключает фармакологического подхода и обращения к гинекологу и нутрициологу/диетологу. В рамках общих рекомендаций я хочу лишь подчеркнуть, что аменорея такого рода часто развивается на фоне низкокалорийного питания и высокого уровня расхода энергии. Поэтому первостепенная задача – повысить уровень доступной энергии. Для этого часто необходимо снизить (иногда на время отказаться) уровень физической активности и обеспечить оптимальный уровень поступающей с пищей энергии.

Оценить объективно свой уровень физической активности и адекватность питания страдающие ФГА в большинстве случаев не могут. Как правило, уровень активности оценивается пациентами, как «умеренный», а питание «нормальное». На практике же питание всегда ГИПОкалорийное, а нагрузки интенсивные.

ПИТАНИЕ



Количество калорий, необходимых нам для поддержания здоровья, зависит о множества факторов: антропометрических, пола, уровня активности, специфики деятельности, места проживания и т.д. [2]  

В среднем здоровой женщине с обычной бытовой активность требуется около 2000 ккал. При дефиците массы тела, соответственно, потребность выше. Здесь лучше обратиться за индивидуальной консультацией к специалисту, который даст вам рекомендации по питанию и образу жизни, учитывая индивидуальную историю болезни.

При ФГА я рекомендую придерживаться схемы БЖУ (на кг здорового веса): 1/1/4. В случае присутствия тренинга: 2/1,5/4.

Т.е., если ваша расчетная потребность – 2500 ккал (рекомендуемый минимум при ФГА), то из них:
125 г – белки
55 г – жиры
250 г – углеводы

Больше можно, меньше нельзя.

ВАЖНО! Достаточное количество насыщенных «животных» жиров в рационе. По опыту знаю, что многие девушки больше употребляют растительные жиры (авокадо, орехи, растительное масло, семена), относя их к продуктам здорового питания. В то время как для выработки гормонов необходим холестерин, содержащийся в животных жирах (молочная продукция, мясо, яйцо, морепродукты). Крайне необходимо регулярно употреблять в пищу жирную морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, в особенности Омега-3 (про пользу Омега-3 рекомендую к прочтению статью), а также печень трески, богатую витамином D (статья про витамин D).

Кажется, все описанное выше очевидно. А вот про клетчатку даже не все специалисты знают.  Но при лечении ФГА я рекомендую ограничить количество клетчатки в рационе. А именно на нее (особенно в виде огромного количества овощей) делают упор в питании девушки с аменореей. Но все хорошо в меру. Избыток клетчатки имеет свойство снижать уровни эстрогена и прогестерона. [3], [4]. Согласно рекомендациям Американской Кардиологической Ассоциации женщине в среднем необходимо 25 г клетчатки в день. [5]

20 г отрубей – 8-9 г
50 г сухой гречневой крупы – 7- 8 г
100 г авокадо – 6-7 г
1 среднее яблоко – 4 г
100 г брокколи – 3 г

А это все продукты, горячо любимые людьми, исповедующими здоровый образ жизни. В моей практике были случаи употребления более 100 г клетчатки в день.



НЕМНОГО О КЕТО

Для увлеченных кето-диетой (тут статья) еще одно  замечание. Отсутствие углеводов в питании также может способствовать развитию аменореи. Только мозг расходует минимум 100 г глюкозы в сутки. Для восстановления пульсирующей способности ЛГ в головном мозге требуется пополнение запаса гликогена из углеводов. Чаще всего проблемы с циклом на фоне урезания углеводов, в особенности сложных: крупы, макароны, картофель.

Кето-диета предполагает практически полное исключение углеводов из рациона, что приводит к следующим последствиям:
- снижению функции щитовидной железы
- повышению выработки кортизола (гормона стресса)
- снижению уровня тестостерона, эстрогена, ЛГ, ФСГ
- нарушениям когнитивных функций
- мышечному катаболизму (разрушению)
- ослаблению иммунитета

Многочисленные исследования подтверждают влияние поступающей за счет углеводов энергии на гормон щитовидной железы Т3 (трийодтиронин), который в свою очередь отвечает за поддержание постоянного уровня глюкозы в крови и метаболизм в целом. На низкоуглеводной диете уровень Т3 падает.

УГЛЕВОДНОЕ ОКНО

Его привыкли «закрывать» спортсмены. Миф о волшебном «окне», которое открывается после тренировки и все потраченное сгорает без следа, давно развенчан. Однако всем тренирующимся женщинам, не имеющим при этом лишнего веса, я рекомендую:

Если тренировка длится меньше часа – прием углеводов в течение часа после тренировки. Это может быть банан или батончик из сухофруктов.

Если больше часа – прием углеводов во время тренировки (гейнер, смузи).
Самое простое – взбить банан с молоком, медом и парой ложек овсянки (для силового тренинга). Или что-то вроде изотоника (напиток на основе легкоусвояемых углеводов – сахаров) для кардио-тренировки.



Завершить эту тему хочу, как всегда, призывом: не занимайтесь самолечением и не запускайте. Восстановить цикл, которого нет 4-6 месяцев – это бывает сложно. Восстановить цикл, если его не было несколько лет, бывает невозможно. Как специалист, работающий с женщинами, которые хотят быть и здоровыми, и красивыми, я понимаю, что «усидеть на двух стульях» крайне сложно. Но красота без здоровья – это, как дерево без листьев. Давайте вместе искать баланс!

Автор: Алена Коготкова, нутрициолог, специалист по пищевому поведению (блог в инстаграм)

Источники:

1. http://www.hormones.gr/pdf/1116281918.pdf
2. http://www.fao.org/3/y5686e08.htm
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2744625/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025915/
5. https://www.heart.org/en

Будет интересно:





comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому