Блог

Перейти к контенту

Паста с тефтельками в томатном соусе

Опубликовано вход Паста ·
Tags: макаронытефтеликотлетыриссоуспастафаршмясоИтальянскаякухня

photo

Услышала на днях фразу, что повар предпочитает готовить то, что любит сам. Провела скромный анализ и пришла к выводу - так оно и есть. Я несколько раз в неделю жарю мужу стейк. Сколько соусов я перепробовала, сколько способов жарки, запекания, тушения... Но мысль схватить камеру и запечатлеть сие произведение меня не посещала. Муж ест всегда довольный, а я... я нет. Я вообще не люблю стейки. А мне нужно, чтобы "щелкнуло" где-то там, внутри... и тогда я и снимать, и писать буду вдохновленно и результативно.

Но с мясом вообще история непростая. Я убеждена, что как элемент здорового питания мясо необходимо человеку и женщине в частности. Недостаток мяса в рационе, конечно, можно компенсировать, НО... Я по себе ощущаю (физически), когда потребность в мясе высока. Я его не хочу, но оно мне нужно. Путем исканий я подобрала себе ту форму, в которой мясо мне стало вкусным и, можно сказать, я абсолютная фанатка пасты с телятиной, Болоньезе... и, знаете, чего еще? Удивитесь... Но я люблю тефтели. С детства. Такие, чтобы с рисинками... Ммм... Мама так вкусно их готовила в детстве. Потом научила готовить моего мужа и первое время, после свадьбы, мы очень часто ели... тефтельки! Но все течет, все меняется... Сегодня тефтельки - одно из немногих блюд, которое мы готовим всегда вместе с мужем. Традиция! Только, признаюсь, я изменила мамин рецепт до неузнаваемости, убрала половину ингредиентов, заменив их на те, которые, на мой взгляд, из обычных мясных шариков превратили домашние тефтели в изысканное блюдо, к тому же, весьма здоровое по своему составу и содержанию. Так что, прошу угощаться.

Паста с тефтельками в томатном соусе

photo

Ингредиенты

(На 5-6 порций)

500 г макарон
(рецепт домашних макарон)
100 г пармезана для подачи

Для тефтелек

500-600 г мясного фарша
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 небольшое яйцо
80 г неотваренного риса
1 веточка розмарина (листья)
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
оливковое масло для обжаривания
3-4 столовые ложки отрубей для панировки

Для соуса

1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 небольшой перец чили
500 г томатов в собственном соку
300 мл овощного бульона
щепотка сахара
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
листики с 3-4 веточек тимьяна
горсть листьев базилика, мелко нарезанных

Последовательность действий

Макароны

Мастер-класс по приготовлению домашней пасты я давала здесь.
В чем преимущество использования домашней пасты повторять не буду. Думаю, и так понятно. Кстати, я продолжаю экспериментировать с домашними макаронами и с тестом. Идеальное во всех смыслах - тесто из муки твердых сортов. Макароны из твердых сортов отлично "сушатся" и хранятся значительное дольше, если их готовить без добавления яиц.

Итак, макароны (лучше спагетти или лингвине) отвариваем до состояния аль-денте.

Тефтельки

1. Смешать фарш с мелко нарезанным луком,  также мелко нарезанными листиками розмарина и натертым чесноком. Посолить и поперчить.
2. Яйцо взбить до пены, добавить к фаршу вместе с рисом.
3. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в отрубях и обжарить до корочки на оливковом масле. Выложить тефтельки на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Соус

1. Мелко порубить лук, чеснок и перец. Обжарить  в следующей последовательности: разогреть оливковое масло в глубокой кастрюле с толстым дном, добавить чеснок и убрать с огня. Дать маслу пропитаться ароматом чеснока, а чесноку - слегка обжариться. Добавить перец, вернуть кастрюлю на огонь. Жарить на среднем огне 1 минуту, помешивая. Добавить лук и готовить 3-4 минуты, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет.
2. Томаты нарезать кубиками и вместе с соком добавить в кастрюлю. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить травы и сахар. Влить бульон и снова довести до кипения.
3. В кипящий соус положить обжаренные тефтельки. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут. При необходимости подлить воды или бульона.

Подаем к столу: на тарелку выкладываем макароны, сверху - тефтельки и обильно поливаем соусом. Сверху можно посыпать пармезаном и украсить свежими листиками тимьяна или базилика.

PS. Приятного аппетита и пусть даже самое простое блюдо на вашем столе станет изысканным!


photo

You might also like:






comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому