Хлеб. Польза и вред. Разберемся?

Перейти к контенту

Хлеб. Польза и вред. Разберемся?

Alena Kogotkova
 
Oats Muffins with Bananas

Привет!

 
Друзья, сегодня я подготовила для вас очень интересный рецепт. Интересен он, прежде всего, своей простотой и доступностью. Ингредиенты, которые, почти уверена, всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Да и с самим рецептом, собственно, никаких сложностей. Зато результат – отличные кексы: нежные, сытные, ароматные и полезные. Отличный вариант для завтрака, полдника или, когда нужно взять что-то перекусить в дорогу. Но прежде я хотела бы затронуть очень важную тему – употребление сдобных и хлебобулочных изделий. Так ли важен хлеб в рационе детей (да и в нашем с вами), как принято считать?

 
Вопрос, которым я задалась еще до ведения прикорма. Ведь вот, что нам советуют многие педиатры по сей день - кормить детей хлебом, «чесать десны» сушками. Что входит в меню абсолютно любого российского детского садика? Конечно, сдобные булочки и «батон с маслом». Если с маслом все понятно. Качественное, оно, безусловно, в разумных количествах необходимо для растущего и крепнущего детского организма. Но вопрос с «батоном» все-таки спорный. Обсудим?
 

Что такое «батон».

 
Батон - хлебобулочное изделие продолговатой формы. Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Эх… До сих пор помню, как бегала в детстве за батоном в булочную и половину успевала съесть еще по дороге домой.

 
Состав классического «батона» редко отличается. Как правило, батон готовят из муки пшеничной высшего сорта, с добавлением воды, сахара, сливочного масла или маргарина, соли и дрожжей.

 
На 100 г продукта в среднем:

 
264 ккал
 
7,5 г белков
 
2,9 г жиров
 
50,8 г углеводов

 
А теперь давайте попробуем разобраться, зачем нужен хлеб такого сорта и почему его рекомендуют включать в рацион детей.
 

Вообще здорово, что сегодня все больше стали говорить о необходимости употребления в пищу не просто продуктов, способных насыщать и утолять голод, а тех, что несут безусловную пользу и работают во благо организма. Поговорим о строении пшеничного зерна. Ведь пшеница – основа практически любой выпечки. Зерно состоит из зародыша, крахмалистого эндосперма и многослойной оболочки (отруби). Самая полезная, значимая и биологически ценная часть злака – зародыш. Наши предки муку получали простым перетиранием зерен в каменных жерновах. Из такой муки бурого цвета пекли хлеб и лепешки. Такая выпечка была богата витаминами и микроэлементами.

 
В XIX веке французским мельником были изобретены стальные жернова, способные отделять зародыш от эндосперма и оболочки. Сегодня производят известную нам «белую» муку, отсеивая в процессе зародыш и оболочку. Соответственно, вместе с отрубями теряются ценная диетическая клетчатка, витамины группы В и минеральные вещества. Кроме того в процессе производства муки высших сортов удаляется алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для организма белка (альбуминов и глобулинов). Зато крахмал остается. А вместе с ним - легкоусваиваемые углеводы.
 

Для отбеливания муки на производствах используют бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфат аммония, аллоксан. К слову, последний разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что впоследствии может привести к диабету типа 2. Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся около 18-20 часов. Опыт с животными показал: если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.
 

Ну а то, что в хлебобулочные изделия такого сорта добавляют синтетические витамины, думаю, никого сегодня уже не удивит. Поскольку все эти добавки («ферменты») классифицируются как «технические вспомогательные средства», не проявляющиеся в конечном продукте, то производитель не обязан упоминать их на упаковке продукта как составляющие компоненты готового хлеба. Вот почему мы не находим их в составе продукта. Обратите внимание: любая неотбеленная мука (цельнозерновая пшеничная, овсяная, из спельты и т.п.) долго не хранится и очень быстро теряет вкусовые свойства и качество. А вот рафинированная мука не портится годами и никакие вредители ей не страшны.

 
Именно поэтому сегодня рафинированную белую муку высших сортов относят к числу самых вредных продуктов питания. И, если взять наш «любимый» батон, то давайте называть вещи своими именами: это никакой не хлеб вовсе. Это обычное сдобное изделие.
Единственная «польза» его в большом количестве легкоусваиваемых углеводов. Он быстро утолит голод, с одной «поправкой» - чувство насыщения проходит так же стремительно быстро.

 
В следующий раз затронем вопрос хлебобулочных изделий с точки зрения использования в процессе производства дрожжей. Дрожжи (не все), используемые в современной хлебопекарной промышленности, получают промышленным путем из отходов целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи, отходов спиртовых производств и других не самых полезных продуктов. В желудке они размножаются в геометрической прогресии, угнетая при этом естественную микрофлору кишечника. Именно поэтому сегодня все больше и больше врачей высказываются о вреде дрожжевой выпечки. Но я подчеркиваю: мы пока не говорим об абсолютном вреде дрожжей. Этот вопрос рассмотрим детально и под "микроскопом".
 

Возвращаясь к вопросу, который был поставлен в начале статьи – зачем кормить детей «батоном» или изделиями из муки высшего сорта. Предполагаю, что большинство родителей делают это, не задумываясь, от незнания. Вины, конечно, в этом нет. Хотя все же, я считаю, сегодня достаточно много открытой и доступной информации, поэтому такое родительское «незнание» не всегда оправдано.

 
Что касается садов и других общественных детских учреждений. Мой ответ – «дешево и сердито». Не дошли мы пока до осознания того, что здоровье наших детей – наше будущее. Что не нужно экономить на том, что по сути своей бесценно.

 
Тему хлеба я обещаю еще рассмотреть более подробно. Ведь и про вред поговорили недостаточно. Но я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто я яро выступаю против употребления выпечки и хлебобулочных изделий. Отнюдь. Бездрожжевой хлеб из неотбеленной муки, на натуральной закваске, без пищевых добавок может обеспечить не только чувство сытости, но и принести пользу организму. А еще лучше, если вы будете печь хлеб и булочки самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в том, что ароматное изделие не содержит вредных и бесполезных компонентов.
 

Рецепт обещала?

 
Кексы, на приготовление которых не требуется много времени, но они гарантированное понравятся детками и их родителям. В составе нет муки высшего сорта и очень вас прошу избежать искушения – использовать ее. То же самое с сахаром. Не думайте даже добавлять. Сладости банана в начинке вполне должно хватить.
 

Oats Muffins with Bananas

Простые овсяные кексы с бананом

Oats Muffins with Bananas

 
(рецепт подходит детям от 1 года, не склонных к аллергии)

                                       
Для   приготовления я использую пароварку   Beaba (обзор   на сайте).
  
Для   запекания – силиконовые   формы Beaba.

                              
  • Ингредиенты:
  • (8 кексов)

  • 70 г овсяной муки (у меня такая)
  • 70 г пшеничной цельнозерновой муки (у меня такая)
  • 1/3 чл разрыхлителя (у меня такой без сульфата алюминия-натрия)
  • 2 крупных яйца
  • 150 мл мягкого детского творожка/йогурта/сметаны
  • 150 г яблочного пюре
  • 50 мл молока
  • молотая корица (у меня такая), молотый мускатный орех (у меня такой), по вкусу
  • 1 большой банан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Последовательность действий:

 
1. Приготовить яблочное пюре. Для этого яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Приготовить яблоко на пару.
 

Приготовление в блендере-пароварке Beaba: в чашу блендера налить воду (до уровня 3). Заполнить водой резервуар для воды. Высыпать яблоки в чашу пароварки и включить ее. Если нет пароварки, яблоко можно запечь в духовке или микроволновке целиком.

 
Далее измельчить яблоко в блендере до однородного пюре.

Making Oats Muffins

 
2. Просеять муку с разрыхлителем и специями.
 
3. Отделить желтки от белков. Желтки размешать с творожком, молоком и яблочным пюре до однородной массы.
 

Making Oats Muffins

4. Белки отдельно взбить до устойчивых пиков.
 
5. Муку подмешать в жидкую желтковую массу. В последнюю очередь, аккуратными зачерпывающими движениями ввести взбитые белки в тесто.
 

Making Oats Muffins

Making Oats Muffins

6. Банан нарезать небольшими ломтиками (примерно 1 см в толщину и 2 в длину).
 
7. Силиконовые формы для выпечки на 1/2 заполнить тестом. Вставить в каждую кусочек банана, слегка вдавливая его. Заполнить тестом формочки так, чтобы оно (тесто) полностью закрывало банан, но не доходя до краев формочек примерно на 1-1,5 см (кексы немного поднимутся в процессе выпекания).
 
8. Выпекать в духовке, разогретой до 170 С около 20-25 минут.

Making Oats Muffins

 
Кексы можно есть теплыми с творожком, сметаной и ягодами. Также они очень вкусные и, когда остынут. Хранить лучше в холодильнике не дольше 2-3 дней. При необходимости их можно заморозить.

Oats Muffins with Bananas

 
PS. Приятного аппетита!

Oats Muffins with Bananas

You might also like:

Buckwheat Porridge Cookies Elina's 2nd YB CakeOats&Apples Cakes
 

Автор текста, фото и рецепта: Алёна Коготкова (блог в инстаграм)



comments powered by Disqus
Назад к содержимому