Бефстроганов на пару - Блог

Перейти к контенту

Бефстроганов на пару

 
 
Beef Stroganoff

Привет!
 
 
Тема, которую сегодня хочу поднять, беспокоила меня еще на стадии беременности. Общие рекомендации педиатров по всему миру, касающиеся введения прикорма, сводятся к тому, что начать «прикармливать» ребенка следует не позднее 6-6,5 месяцев. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно начинать «прикармливать» в 5-5,5 месяцев. Почему так? Казалось бы, грудное молоко или смесь содержат все необходимое для роста и развития ребенка и можно было бы лет до 2-3 кормить малыша привычной ему «едой», не озадачиваясь и не усложняя себе жизнь прикормом.
 
 
На самом деле введение твердой пищи обусловлено не только удовлетворением возрастающих потребностей ребенка в питательных веществах и калориях. Переход на густую и твердую пищу – это необходимый этап для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и формирования вкусовых привычек. Происходит освоение навыков кусания, жевания, глотания. Когда ребенку около 6 месяцев, движения языка координируются с глотательными движениями, позволяя проглотить твердые кусочки пищи. Для развития этого навыка прикорм должен быть введен своевременно, так же, как и переход с пюреобразной пищи на «кусочки» не должен откладываться без веских на то причин.
 
 
Часто бывает, что даже в год-полтора детки давятся едой, иногда случается и рвота. Как правило, это связано именно с тем, что переход на твердую пищу был отложен и не введен своевременно (мама все переживала, что ребенок подавится). Из таких деток потом нередко вырастают «привереды», которым и в пять лет перетирают пищу.
 
 
По заявлению логопедов несвоевременное приобретение навыка жевания приводит к торможению развития речи.
 
 
Очень важно, чтобы переход от жидкой пищи к плотной и густой был постепенным.
 
 
Зарубежными специалистами даже были выделены несколько этапов, стадий, на пути перехода от молока матери к «взрослой» пище.
 
 
1 стадия (4-6 месяцев)
 
 
В 4-5месяцев пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым. Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность проглатывать густые виды пищи, появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения.
 
 
Первые блюда должны иметь гомогенную полужидкую консистенцию. В соответствии с первыми рекомендациями по введению прикорма, первыми в рацион вводятся однокомпонетные овощные пюре (кабачок и брокколи). Затем – безглютеновые каши (из риса, гречи и кукурузы).
 
 
2 стадия (7-9 месяцев)
 
 
Как правило, у детей уже зарождается пищевой интерес. В это время можно начинать предлагать ребенку пищу более густую, постепенно переходя на блюда с мелкими мягкими волокнистыми кусочками. Овощи уже можно не измельчать до состояния пюре, а каши варить из среднеизмельченной крупы. В 7-8 месяцев вводят в рацион мясо.  Сначала – в виде пюре, а к 9 месяцам – в виде небольших кусочков.

 
Примерно в 7 месяцев у ребенка формируется навык «ладонного захвата» и он способен удерживать твердую пищу в руке. В это время можно предлагать ребенку finger food (еду, которую ребенок может есть самостоятельно, руками). Раньше давали сушки. Я своей дочке давала приготовленные на пару овощи и сырые фрукты.
 
 
3 стадия (10-12 месяцев)
 
 
Период, когда ребенок совершает первые попытки захватить ложку рукой. Продукты уже не должны перетираться. Достаточно измельчать их, постепенно увеличивая размер кусочков. Овощи и фрукты можно натирать на мелкой терке или разминать вилкой. Крупы для каш можно не измельчать, достаточно, если каши будут хорошо разваренными.
 
 
К году формируется навык «пинцетного захвата» и на тарелочку уже можно выкладывать ломтики приготовленных овощей, фрукты, отварные макаронные изделия, печенье. Помимо совершенствования навыков жевания, такая пища хорошо развивает мелкую моторику.
 
 
4 стадия (старше 12 месяцев)
 
 
В этот период основу рациона ребенка должна составлять твердая пища, требующая жевания. Если навык жевания будет хорошо освоен, то к двум годам способность полноценно пережевывать твердую пищу будет сформирована окончательно. В 1,5-2 года меню ребенка уже вполне может напоминать меню взрослого человека, а к 3 годам ребенок точно может быть переведен за общий стол, при условии, что семья питается правильно и сбалансировано.
 
 
На моем сайте в этом разделе вы найдете много статей, в которых я подробно рассказывала о личном опыте введения прикорма и перехода за общий стол. Я действовала согласно рекомендациям мировых специалистов и в 1,5 года Элина уже точно ела со мной из «одной» тарелки. Кто читает меня давно, тот знает, что мое питание достаточно «чистое». Я не употребляю фаст-фуд и промышленные полуфабрикаты, сахар, соки, кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы и копчености. Основа нашего рациона: фрукты, овощи, крупы, зерновые, молочная продукция.
 
 
Был у нас непростой период (здесь про него писала). Специалисты еще называют его «период нехочухи». Как правило, приходится на возраст 1,5 лет. У нас длился месяца 3-4. Элина в тот период резко отказывалась пробовать все новое, да и от привычных блюд могла отвернуться. К двум годам все устаканилось и прием пищи сегодня уже абсолютно «взрослый»: с хорошим аппетитом, в установленное время, за столом, с приборами, как полагается. Считаю ли я это своей заслугой? Без ложной скромности скажу: «Да!» Ведь я вижу массу детей, которые в нашем возрасте «кусочничают», едят сладкое, но отказываются от нормальной еды, не едят за столом или едят, но только «с мультиками» и т.п. Почти на 100% уверена, что это вина родителей, а никак не «врожденная» особенность малыша, как считают эти самые родители.
 
 
Итак, как я уже выше написала, полутора-двухлетний ребенок вполне может быть «допущен» к общему столу при условии, что стол этот «здоровый».
 
 
Сегодня я все так же предпочитаю не жарить, а готовить на пару или запекать.
 
Очень часто меня спрашивают, так ли активно я пользуюсь своей пароваркой Beaba, как на первом году жизни ребенка.
 
На самом деле я не вижу смысла отказываться от приготовления на пару и считаю такой способ гораздо полезнее, чем жарка и варка и даже тушение.
 
 
Несколько аргументов в пользу готовки на пару:
 
 
1. Максимальное сохранение природных витаминов и микроэлементов.
 
2. Овощи и фрукты сохраняют свой натуральный цвет  и не теряют своих вкусовых и ароматических свойств.
 
3. Исключение использования масла во время приготовления.
 
4. Меньше калорий.
 
5. Экономия времени на приготовление. Можно одновременно готовить несколько продуктов.
 
6. Удобство (не надо стоять, перемешивать и контролировать, чтобы не сгорело).
 
Возможно, кто-то сейчас удивиться, но я до сих пор готовлю в пароварке гарниры, супы, мясо, рыбу, всевозможные запеканки, суфле, выпечку и даже варю каши.

 
Сегодня специально для вас блюдо, которое очень любит моя дочка – Бефстроганов. Готовлю его время от времени и только на пару. Получается очень сочно и гораздо вкуснее, чем, если готовить в кастрюле, обжаривая. Требуется минимум специй и приправ, опять таки, благодаря тому, что паровые овощи сохраняют свой насыщенный вкус и не требуют активного подсаливания или сдабривания другими специями.

 
Записывайте рецепт!

 
Бефстроганов на пару

Beef Stroganoff

 
(детям до 1,5 лет рекомендуется измельчение готового блюда, согласно возрасту)

  • Ингредиенты:

  • (3-4 детские порции)

  • 200 г говяжьей вырезки/телятины
  • 1 средняя картофелина
  • 1 небольшая морковь
  • 1 большой помидор
  • 1 небольшая луковица
  • 1 веточка розмарина
  • 2-4 веточки тимьяна
  • щепотка молотого белого перца
  • соль по вкусу
  • 100 мл детского творожка/натурального йогурта/нежирной сметаны
  • 150-200 мл бульона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Последовательность действий:

 
Во время приготовления я использую вот такую пароварку с двумя чашами, позволяющими готовить одновременно два разных блюда.

 
1. В небольшом сотейнике вскипятить воду. На помидоре сделать крестообразный надрез. Опустить помидор на 30 секунд в кипящую воду. Вытащить и поместить в ледяную воду на 1-2 минуты. Снять с помидора кожицу. Нарезать мякоть кубиками.
 
2. Мясо нарезать кубиками 1X1 см. Сложить в чашу пароварки вместе с веточкой розмарина.
 
Если используете Beaba, то в чашу пароварки налить воду до уровня 3. Заполнить водой резервуар для воды. Включить пароварку.
Beef Stroganoff
 
3. Овощи помыть, очистить. Лук и картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
 
В чашу пароварки поместить лук с картофелем. Если используете Beaba, то в чашу пароварки налить воду до уровня 1. Заполнить водой резервуар для воды. Включить пароварку.
 
После сигнала о готовности (минут через 5-6) в чашу добавить морковь и тимьян. Налить воду до уровня 1. Включить пароварку. После сигнала о готовности (минут через 5-6) в чашу добавить морковь и тимьян.
 
После сигнала о готовности (минут через 5-6) в чашу добавить нарезанный помидор. Налить воду до уровня 1. Включить пароварку.
Beef Stroganoff
 
4. В небольшой кастрюле довести до кипения бульон. Когда мясо и овощи будут готовы, переложить их в кастрюлю, предварительно убрав веточку розмарина и оставив только листики тимьяна. Добавить специи и творожок или сметану. Довести до кипения. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Beef Stroganoff
Подавать блюдо теплым. При желании можно добавить еще сметану в тарелку.
 

Beef Stroganoff

PS. Приятного аппетита вам и вашим малышам. И не забывайте, что мы в ответе за то, что едят наши дети!

You might also like:

millet porridge Pumpkin&Carrots Mousse Apple Cakes for babies



comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому