Чаша Будды с сальсой из помидоров - Блог

Перейти к контенту

Чаша Будды с сальсой из помидоров

 
Buddha Bowl with Tomato Salsa

Путь к здоровому образу жизни, как правило, долог и тернист. Подчеркну здесь слово «здоровый». Ведь многие под популярной аббревиатурой ЗОЖ зачастую понимают диету, ограничения, изматывающие физические нагрузки. Но сегодня я бы хотела поговорить с вами про здоровье.

 
Так вот, когда человек задумывается о том, чтобы сменить «ориентир» и заняться своим здоровьем, очень часто он приходит на «кухню». Ведь во многом наше самочувствие зависит от того, что мы едим, как и в каких количествах. Попытки ограничивать себя в калориях, эксперименты с различными диетами, исключение из рациона многих продуктов (некоторые из которых исключаются незаслуженно) – все это, как правило, не приводит к хорошим результатам. В более удачных случаях находится баланс и здоровый компромисс между здравым смыслом и навязанным стереотипным мышлением.
 

Если вы обратите внимание на фотографии, сопровождающие этот пост, то увидите, что, по сути, тарелка наполнена набором простых и доступных продуктов. Именно к такому рациону я пришла сейчас. И, думаю, каждый, кто проходит путь от «мусорного» рациона к чистому и сбалансированному питанию, рано или поздно оценит прелесть самой простой еды.

 
Нет ничего прекраснее здорового набора продуктов. И совсем необязательно проводить на кухне несколько часов, чтобы приготовить полезный обед. Достаточно лишь иметь базовые представления о продуктах и их гармоничном сочетании. В этом отношении я нахожу идеальной средиземноморскую диету. Базовая ее концепция заключается в том, чтобы употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, рыбу и морепродукты, а также оливковое масло и оливки.
И, если по первым пунктам вопросов, как правило, не возникает, то в отношении оливок очень много противоречивых мнений и даже диетологи зачастую недооценивают этот продукт. Поэтому именно про оливки я бы хотела поговорить сегодня.

 
Во-первых, я бы сразу обратила ваше внимание: самые лучшие оливки испанские. Можно 1000 раз поспорить на эту тему, но я изучала этот вопрос настолько скрупулезно, что да, готова утверждать: оливки из Испании – номер один в мировом производстве.

 
Кстати, представьте себе, что лишь некоторые сорта испанских оливок пригодны для подачи на стол, а большинство используется для производства масла. Пригодные для употребления в пищу оливки должны отвечать самым высоким требованиям: иметь среднее содержание жира, маленькую косточку, которая легко отделяется от вкусной и упругой мякоти, идеальную кожицу без «изъянов». И несмотря на строгий контроль качества, испанские оливки вполне доступны любому бюджету и продаются в каждом продуктовом магазине.

 
Какие оливки вы знаете? Предполагаю, что многие ответят: «Зеленые и черные». На самом деле выделяют четыре вида оливок:
 

Зеленые: их собирают в оптимальный период созревания.
 

Полуспелые: розоватого цвета, цвета красного вина, каштанового – собираются до созревания.
 

Спелые: цвет их зависит от области и периода сбора. Они могут быть красно-черные, пурпурно-черные, пурпурные, черно-зеленые и темно-каштановые.
 

Черные: это те оливки, которые собирают до того, как они поспели. Эти оливки подвергаются ускоренному созреванию с применением щелочи, устраняющей горечь и меняющей их цвет.
 

Способы приготовления оливок тоже разные.

 
Севильский стиль («засолка») предполагает, что зеленые, полуспелые или естественно черные оливки обрабатываются щелочным раствором, а затем погружаются в рассол, в котором полностью или частично ферментируются.
 

Оливки в рассоле – это зеленые, полуспелые или естественно черные оливки, которые погружаются в рассол до полной или частичной ферментации.
 

«По-калифорнийски» - способ, предполагающий, что зеленые, полуспелые или естественно черные оливки сначала держат в рассоле, а затем уже подвергают щелочной обработке.
 

Но бывают и другие методы производства. Главное условие – должны быть выполнены обязательные требования производства.
 

Но, собственно, сегодня я хочу акцентировать внимание на том, почему считаю необходимым употребление оливок в пищу.
 

Во-первых, это действительно уникальный диетический продукт. Всего 150 ккал на 100 г.
 

Во-вторых, оливки – один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот (стеариновой, олеиновой, пальмитиновой). Кроме того оливки содержат: калий, кальций, фосфор, марганец, серу, железо, медь, цинк, витамины А, Е, С. Самое удивительное: оливки не теряют своей пользы при переработке, поэтому полезны все виды оливок без исключения – маринованные, фаршированные и консервированные. А черные оливки еще и богаты антоцианами - веществами, укрепляющими иммунитет и являющимися отличным профилактическим противопростудным средством.
 

И ведь не зря я в начале статьи упомянула, что лучшие оливки именно из Испании. Да, именно Испания – самый крупный производитель и экспортер оливок в мире. Испанские оливки едят более чем в 120 странах. При этом они хороши, как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве ингредиента при приготовлении основных блюд. При сочетании с другими продуктами оливки способны усилить вкус готового блюда, придать ему новое «звучание» и добавить особую «изюминку». Не знаю, пробовали ли вы когда-либо оливки с имбирем? А с васаби? Сейчас такой широкий ассортимент и оливковое изобилие, что кулинарной фантазии всегда будет, где «разгуляться».

 
И все-таки, почему я рекомендую всегда держать баночку оливок про запас.

 
Причина 1

 
Доверимся Средиземноморской диете, как одной из самых «здоровых» и, с точки зрения содержания питательных веществ, самой сбалансированной.
 

Причина 2

 
Разнообразие видов и сортов, что во многом облегчает проблему выбора «закуски» или выручает, когда надо приготовить что-нибудь оригинальное, не потратив при этом много времени.

 
Причина 3

 
Универсальность. Оливки могут придать особый колорит как салату, так и пицце. Они прекрасно сочетаются с мясом и морепродуктами. Их можно использовать для приготовления закусок и начинок для пирогов. Все в ваших руках!

 
Причина 4

 
Если говорить об испанских оливках, то технологии их производства настолько совершенны, что не позволяет усомниться в их качестве и пользе.
 

Причина 5

 
Они доступны, практичны и удобны. Пусть в вашем кухонном шкафу стоит баночка оливок на случай внезапно нагрянувших гостей.
 

Причина 6
 

При всех своих высоких питательных свойствах оливки – низкокалорийный продукт.
 

Причина 7

 
Знаете, есть известное английское выражение про яблоки: An apple a day takes the doctor away. Так вот, про оливки говорят, что достаточно съедать 7 оливок в день для восполнения суточной нормы необходимых минералов и аминокислот.
 

Ну и в завершение всей этой «лекции» рецепт. Хотя, что уж тут за рецепт. Просто все, что любите, смешиваете в одной тарелке - и с вами обязательно случается самое потрясающее гастрономическое впечатление.
 

А разве не таким должен быть идеальный обед?

 
Я хочу поделиться с вами идеей подачи блюда, которое в мире широко известно, как Buddha Bowl.

 
Но вы же знаете меня, я не за трендами и модой слежу, а за здоровьем. Собственно, с этой стороны мне как раз и нравится эта идея «строительства» обеда, в котором нет правил, за исключением разве того, что это должно быть быстро, вкусно и полезно.
 
Есть только один принцип у Buddha Bowl – в идеале должно сложится сбалансированное, с точки зрения питательных свойств, блюдо, включающее основные макронутриенты: постный белок, сложный углевод, здоровый жир. Все остальное – дело вашего вкуса и настроения.

Buddha Bowl with Tomato Salsa

 
В моей тарелке, правда, сегодня не нашлось места ни зерновым, ни бобовым, которые часто добавляют в блюдо для «сытости». Зато обратите внимание, сколько зелени! И, конечно, любимые испанские оливки, придавшие этому блюду особенный яркий вкус, тофу и шпинат!
 
Попробуете?

Buddha Bowl with Tomato Salsa

 
Чаша Будды с сальсой из помидоров

Buddha Bowl with Tomato Salsa

 
  • Ингредиенты (условно):

  • Чаша Будды:

  • ½ небольшого баклажана
  • ½ небольшого кабачка
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 1 огурец
  • 150 г тыквы
  • 4-5 Черри-помидоров
  • 50 г шпината
  • 2 стл испанских оливок
  • 100 г твердого тофу
  • 2 стл соевого соуса
  • паприка по вкусу

  • Сальса:

  • 1/4 красной луковицы
  • ½ помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ маленького жгучего перца
  • 2 ст.л. сока лайма
  • соль, свежемолотый черный перец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Последовательность действий:

 
Сальса

 
1. У перца удалить семена и перегородки. Мелко порубить ножом перец, чеснок, луковицу.
 
2. У помидора удалить все семена, мякоть нарезать мелким кубиком. Смешать с овощами, соком лайма, приправить специями. Убрать соус в холодильник до подачи.

 
Для Чаши Будды

 
1. Тыкву нарезать небольшими кубиками (примерно 1X1 см). Приправить паприкой. Запечь в духовке при 180 С до мягкости (около 15 минут). Остудить.
 
2. Нагреть сковороду-гриль. Кабачок и баклажан нарезать кольцами и быстро обжарить вместе с целыми помидорками-Черри (без масла).
 
3. Брокколи слегка бланшировать или приготовить на пару (так, чтобы капуста осталась «хрустящей»).
 
4. Огурец нарезать.
 
5. Тофу нарезать кубиками, «искупать» в соевом соусе и обжарить на сухой сковороде, без масла.
 
6. Все ингредиенты для Чаши Будды, включая испанские оливки и шпинат, соединить в одной тарелке/чаше. Не перемешивать!
 

Подавать Buddha Bowl с сальсой.

Кстати, очень много проверенных рецептов и идей блюд с использованием оливок есть на сайте.

 
PS. Приятного вам аппетита и пусть ваша «тарелка» изобилует красками вкуса и здоровья!
 

Buddha Bowl with Tomato Salsa

You might also like:

Marinated Olives Salmon Rilettes Vorschmack

Автор текста, фотографий и рецепта: Коготкова Алена (блог в инстаграм)



comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому