Пост о том, как сварить кашу так, чтобы ели и взрослые, и дети... Про вкусную кашу! - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Пост о том, как сварить кашу так, чтобы ели и взрослые, и дети... Про вкусную кашу!

ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!
 
millet porridge

Сегодня пост про кашу.

 
«Про кашу?» - вероятно, фыркнув носом, произнесете вы.

И вроде бы есть повод возмутиться. Неужели писать больше не о чем? Ведь, казалось бы, кашу сварить, много ума не надо… А, тем не менее, я сегодня именно про кашу буду вам рассказывать.

 
Каша - основа детского рациона.
 
Каша – основа рациона любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

 
Только, пожалуйста, не говорите, что вы до сих пор завтракаете тостами и бутербродами! Я просто вам не поверю.
 
Я долго думала, почему же многие до сих пор не едят кашу. Не любят. Как так? Ведь я прибегаю с тренировки такая голодная и одна мысль о каше доставляет мне столько удовольствия, сколько ни один жареный тост не доставил бы в жизни. О пользе каши можно говорить часами. Каша содержит огромное количество витаминов, клетчатку, углеводы, которые снабжают нас энергией на целый день. Часто приходится читать, что каша насыщает всего на 3-4 часа, а кого-то на час-два. Мой главный совет: не покупайте кашу типа «экстра». Большинство полезных веществ в такой каше бесследно теряются еще на стадии изготовления.

 
Знаете, ведь я тоже не сразу пришла к такому правильному завтраку. Вся моя юность прошла в бутербродном хаосе. Это и бутерброд с колбасой и с маслом и медом, и даже с Нутеллой. Закончилось это все походом к гастроэнтерологу. К счастью, вовремя за себя взялась. И правда, месяц на овсянке и «складываться пополам» от боли в желудке я перестала.

 
Обратила внимание, что меня стали читать последователи здорового образа жизни, спортсмены и люди, всячески заботящиеся о своем здоровье. Вот, думается мне, что любой из этих людей подтвердит мои слова: каша – основа рациона человека, придерживающегося принципов правильного питания.  Знаю, что зависимые от сладкого мои читатели запротестуют: «Нет, как же? Лучше я съем кусочек кекса или шоколадку с утра, чем буду давиться противной овсянкой!»

 
Хм… Вот, что я вам скажу про сладкое и зависимость от него.
 
Сахар и белая мука содержат простые углеводы. Я, кстати, про это уже целый пост писала. Съели кекс – организм быстренько все это переработал и ответил резким повышением уровня глюкозы и чрезмерной выработкой инсулина. В первую очередь глюкозу получает мозг, затем уже мышцы и органы. Клетки мозга «сжигают» глюкозу сразу же, другие внутренние органы либо превращают ее в гликоген, либо расщепляют ее. Когда глюкоза в избытке, депо гликоген забиты, глюкоза преобразуется в жир.

Да я могу вам целую историю наизусть рассказать про глюкозу и про коварство инсулина… Но этой занудной информации полно в интернете. Не думаю, что она сильно мотивирует взрослую женщину или мужчину задуматься о своей зависимости от сладких завтраках и пересмотреть свое отношение к правильному завтраку – каше, например.
 
Но давайте поговорим о малышах. В наших руках их будущее здоровье. Мы и только мы отвечаем за то, будут ли наши дети страдать ожирением, мучиться с гастритами и «заедать» проблемы шоколадкой. Не снимайте с себя ответственность за будущее ваших детей.

 
Я, как и считала, так и продолжаю считать, что ребенок не может не любить кашу. Он может не любить кашу, которую вы приготовили неправильно или, скажем, не любить жидкую/густую, но не любить кашу в принципе? С трудом такое представляю. Ребенок не знает, по сути, ни вкуса сахара, ни вкуса чистой соли. Если вы приготовите ему правильную кашу, из правильной крупы, хорошо разваренную, умеренной густоты и добавите в нее любимые им продукты: яблоко, грушу или, возможно, специи, и, конечно, кусочек хорошего сливочного масла, то, поверьте, малыш с удовольствием будет есть кашу каждое утро.

 
А сегодня я расскажу вам, как я варю кашу своей дочке.

 
Элина, к счастью, очень любит каши. Надеюсь, с возрастом эта любовь не пройдет. Не зарекаюсь, конечно, но делаю все, что в моих силах, дабы сформировать у ребенка правильное пищевое поведение.

 
Каши каждый день варю разные: геркулес и овсянку в виде зерна, ржаную, ячневую, перловую, гречневую, пшенную, рисовую, кукурузную, из спельты. Не пробовали пока только манную. Я не то, чтобы против, просто по содержанию полезных веществ она значительно уступает другим кашам, поэтому пока мы обходимся без манной каши, которую так любили варить нам наши мамы.

 
Кстати, детские «инстантные» каши мы не оценили. Ни я, ни дочь. Честно скажу, их польза для меня под большим вопросом, а вкус и консистенция оставляют желать лучшего. Перепробовали их мы много и разных производителей. На случай, когда не успеваешь сварить обычную кашу, это, конечно, вариант, но только, если малыш, попробовавший хотя бы раз «нормальную» кашу, не отвернется от тарелки с вот такой вот «быстрокашей».

 
Первое время мы мололи зерно в кофемолке и варили на воде. Честно скажу, это ужасно неудобно. Проще сварить кашу и «пробить» потом ее погружным блендером до необходимой консистенции.

 
Варить кашу малышу для мамы, у которой нет помощников, тоже задача не из простых. Можно, конечно, приспособиться. Но у меня все время: то каша убежала, то вода выкипела, ибо ребенок параллельно требует внимания. Поэтому я практически сразу от плиты перешла к пароварке. Один раз попробовала и поняла, сколько же я теряла!

 
Во-первых, на пару каша всегда получается рассыпчатая, нежная и «зернышко к зернышку».
 
Во-вторых, каша никогда не пригорит, а вода не выкипит.
 
В-третьих, за кашей не надо следить: нажал кнопку и побежал по детским делам. «Сигнал» о готовности - можно садиться завтракать.
 
В-четвертых, вкус. Тут поверьте мне на слово: у каши, приготовленной на пару, вкус совершенно фантастический. Не знаю, за счет чего, но, правда, такую кашу можно не то, что ложками, половниками есть… Вкусна каша!

 
Так что, если ваш малыш капризничает и отворачивается от ложки с кашей, попробуйте приготовить ее на пару. А ниже я вам дам рекомендации по приготовлению и, собственно, рецепт, который оценят и взрослые, и детки. Наша с Элиной любимая каша.

 
Пшенная каша с яблоком, изюмом и пряными специями (на пару)

millet porridge

 
  • Ингредиенты (1 детская порция):

  • 30-35 г промытого пшена
  • 110-120 мл воды
  • 20-30 мо молока
  • 5 г сливочного масла
  • 2 дольки сладкого яблока
  • маленькая (детская) горстка мелкого изюма
  • щепотка корицы
  • 1 лучик бадьяна
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Последовательность действий:

 
Я готовлю кашу в детской пароварке Beaba. Но, думаю, принцип приготовления такой же и в любой другой пароварке.

 
1. Заранее запарить изюм в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слить. Если изюм крупный, нарезать его так, чтобы ребенку было удобно есть.
 
2. В контейнер для круп высыпать пшено и залить его водой. Если готовите в Beaba, то налить воды в резервуар на 3 уровне (или из расчета на 20-25 минут по времени приготовления).
 
3. После сигнала о готовности влить в контейнер с пшеном молоко и положить лучик бадьяна. Готовить еще 10-15 минут (я наливаю воду в резервуар на 2 уровень). Бадьян убрать. Кашу переложить в тарелку, добавить масло, изюм, корицу и натертое яблоко.

Making Porridge

 
Несколько уточнений:
 
1. Молоко. Если по каким-то причинам вы не даете ребенку обычное молоко, можете сварить кашу полностью на воде.
 
2. Изюм тоже аллерген, поэтому, если вы еще не вводили его в рацион малыша, начните с небольшого количества и посмотрите на реакцию. В принципе и без изюма пшенная каша хороша.
 
В нашем случае коровье молоко я даю Элине с года. В год мы отказались от смеси. Специи вроде корицы стала давать по чуть-чуть с 7 месяцев. Изюм и другие сухофрукты добавляю в выпечку с 8 месяцев.

millet porridge

 
PS. Приятного вам аппетита и здорового аппетита вашим малышам!

millet porridge

You might also like:

Elina's Baked Cottage Cheese Apple Cakes for babies Fish Soup
 
 



comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому