Лазанья Болоньезе / Lasagna Bolognese - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Лазанья Болоньезе / Lasagna Bolognese

ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!
Опубликовано вход Паста ·



О том, что мы с мужем фанатики итальянской кухни, я говорю постоянно... 99% ресторанов, которые мы посещаем, итальянские. Изредка мы заходим в японский или мексиканский ресторан. Остальное время тратим на поиски настоящей итальянской еды. К сожалению, в Москве это большая редкость. В основном у нас готовят "типа, как в Италии". Вот это "типа" уже поперек горла. Я так не разу и не попробовала в Москве лазанью, которая хотя бы отдаленно, и не только названием, напомнила бы мне лазанью итальянскую. Я заметила, что у нас готовят пресно, причем дело не только в специях, а именно в подходе. Нет присущей итальянцам фанатичности, огня и страсти. Не понимаю, как приготовление еды может обходиться без эмоциональной составляющей, без искренней любви к тому, что ты делаешь? Жаль, но нашу ресторанную индустрию губит слово "бизнес". Да, как у обывателя, у меня складывается впечатление, что в ресторане работают хорошие менеджеры и управлецы, люди, хорошо разбирающиеся в бизнесе, но плохо разбирающиеся в еде. Печально это... А может, я придираюсь? К слову, я все еще буду рада, если вы поделитесь хорошим местом в Москве, где действительно любят готовить и делают это с душой. Я схожу обязательно!


Тот, кто любит итальянскую кухню (сразу вопрос: а есть те, кто не любит??), конечно же, понимает толк в хорошей лазанье! Моя любимая лазанья - Болоньезе. Я вообще не ровно дышу к этому соусу. Самую вкусную в своей жизни лазанью мне довелось попробовать именно в Болонье. Это была классическая зеленая лазанья. Зеленая потому, что пласты теста приготовлены с добавлением шпината. С тех пор я именно с таким тестом готовлю лазанью дома. Хотя, забегая вперед, все-таки оговорюсь, чт есть в моем варианте отклонения от классики: я не добавляю панчетту, использую грибы. Но это моя "песня", моя "музыка", мое вдохновение...

Лазанья Болоньезе



Ингредиенты:

на 4-6 порций

- 9 листов теста для лазаньи
(рецепт домашнего теста)
- 150 г пармезана (натереть)
- 150 г Моцареллы (нарезать кружками)

- 500 г соуса Бешамель (рецепт)


Для соуса Болоньезе

- 500 г мясного фарша
- 400 г шампиньонов
- 500 г томатного соуса
(рецепт)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стебель сельдерея
-
350 мл мясного бульона
- 200 мл красного вина
- 3 ст.л. оливкового масла
- специи: соль паприка, черный перец по вкусу; по ½ ч.л. сухого базилика, орегано и тимьяна

Последовательность действий:

Готовим соус Болоньезе. Для этого:

1. В большой сковороде с толстым дном нагреваем масло и в течение минуты обжариваем мелко покрошенный чеснок. Следите, чтобы не сгорел! Добавляем лук, нарезанный кубиками, жарим около 3-5 минут, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок.
2. Морковь чистим и трем на крупной терке, нарезаем сельдерей и кубиками - грибы. Добавляем к луку, обжариваем еще минут 5, накрыв крышкой. Вливаем вино и даем ему выпариться наполовину на сильном огне, обычно занимает 3-4 минуты.
3. Выкладываем фарш к овощам.
Обжариваем, разминая комочки, около 20 минут.
4. Заливаем фарш томатным соусом, перемешиваем. Вливаем бульон. Тушим соус на медленном огне не меньше часа*. При необходимости добавляем воды.
Добавляем специи, накрываем крышкой, держим на огне еще 10 минут.

Готовим соус Бешамель

Листы лазаньи опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Они не должны свариться (не забываем, что лазанья будет запекаться в духовке), но и сухие листы я использовать тоже не рекомендую.

Сборка

На дно подходящей формы для лазаньи выкладываем половину соуса Бешамель, сверху 3 листа лазаньи (у меня уходит 3, у вас может уйти 2 или 4, зависит от формы), сверху 1/2 соуса Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Повторяем слои лазаньи, 1/2 Болоньезе, 1/2 Моцареллы и 1/3 Пармезана. Накрывает листами теста, сверху - оставшийся соус Бешамель и оставшийся пармезан. Запекаем в духовке при t 180-200 C около 25-30 минут.

PS. Приятного аппетита и искренней страсти на кухне!


*Считается, что соус Болоньезе тем вкуснее, чем дольше он томился на медленном огне. По классике его часто оставляют томиться на несколько часов. В реальности на это редко хватает времени. Поэтому мои рекомендации адаптированы под наши возможности. В любом случае, сколько бы вы не томили, следите, чтобы жидкость не выкипела и соус не пригорел.



You might also like:





comments powered by Disqus
© 2014-2018 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому