Блог

Перейти к контенту

Микробиом и здоровье сердца



Harvard Medical School недавно опубликовал свежие данные, подтверждающие взаимосвязь микробиоты и здоровья сердца. Я подготовила перевод и адаптировала статью.
Итак, достоверно известно, что кишечная микробиота выполняет множество функций:
- пищеварительная (переваривание и всасывание пищи, выведение продуктов жизнедеятельности)
- антитоксическая (метаболизм лекарств)
- защитная (защита от патогенных бактерий и вирусов)
- иммуностимулирующая (выработка иммуноглобулинов, обезвреживание патогенных микробов)
Микробиом каждого человека уникален. Ученые активно изучают, как состав и разнообразие микробиома кишечника влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. На текущий момент достоверно известно, что важно соблюдать баланс между тремя большими группами микробиоты (нормальными, условно-патогенными и патогенными микроогранизмами).
Одно из последних исследований касается группы кишечных бактерий, которые потенциально могут расщеплять холестерин в кишечнике.
 
С начала 1900-х годов ученые знали, что кишечные бактерии могут преобразовывать холестерин в соединение под названием копростанол (Примечание 1), но они не знали, какие виды бактерий отвечают за это (Примечание 2). В процессе исследования микробиома кишечника более 3000 человек было обнаружено, что люди с геном, который назвали IsmA, выделяют с фекалиями на 75% меньше холестерина, чем люди, которые не несут этот бактериальный ген. Присутствие этого гена (который производит ферменты, метаболизирующие холестерин) также было связано с более низким уровнем холестерина в крови у участников. Результаты, опубликованные в прошлом году в журнале Cell Host and Microbe, могут помочь объяснить, почему некоторые люди могут потреблять больше холестерина с пищей с относительно небольшим влиянием на уровень холестерина в крови.
По словам кардиолога Стэнли Шоу, полученные данные подтверждают идею о том, что изменение микробиома может иметь терапевтический эффект. Но он предупреждает, что до терапии болезней сердца на основе микробиома еще далеко. Теоретически это могло бы помочь напрямую ввести ферменты, метаболизирующие холестерин, в кишечник или увеличить популяцию этих понижающих холестерин бактерий с помощью диеты, пробиотиков или другого метода.
Микробиом, по-видимому, влияет на другие факторы, связанные со здоровьем сердца, включая массу тела, артериальное давление, диабет и воспаление. Например, у худых от природы микробиота кишечника отличается от кишечной микробиоты людей с избыточным весом, возможно, потому, что определенные бактерии извлекают из одних продуктов больше калорий, чем другие. Точно так же люди с высоким кровяным давлением, похоже, имеют менее разнообразную микробиоту (то есть меньше видов), чем люди с нормальным кровяным давлением.


На данный момент под вопросом остается понимание причинно-следственной связи, а именно, являются ли различия в микробиоте причиной проблем со здоровьем, или это реакция или компенсация со стороны организма в ответ на проблему? Однозначно то, что миркобиом служит посредником для некоторых факторов образа жизни, которые благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. К примеру, пищевые волокна. Диета, богатая клетчаткой, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта на 30%. Некоторые из этих преимуществ могут быть связаны со способностью клетчатки выводить холестерин из организма. Но могут действовать и другие факторы. В кишечнике клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения взаимодействуют со специфическими рецепторами на клетках, которые регулируют кровяное давление, влияют на гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен, и ослабляют воспаление - все это влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
На данный момент нет конкретных данных о взаимосвязи здоровья сердца и микробиома кишечника. Однако растительные диеты, полезные при сердечных заболеваниях, способствуют более разнообразному (и более здоровому) микробиому кишечника.
Примечание 1. Перевод холестерина в нерастворимую форму – копростанол под действием холестерин-редуктазы кишечной микробиоты, что приводит к экскреции холестерина из организма.
Примечание 2. Известно, что пищевые волокна способны снижать уровень холестерина в крови при смешивании с желчными кислотами в кишечнике, тем самым предотвращая его абсорбцию. В дальнейшем пищевые волокна вместе с жирными кислотами выводятся из организма. Вследствие усиленного синтеза в печени новых желчных кислот происходит снижение уровня холестерина в крови.
Источник: www.health.harvard.edu

Перевод подготовила и адаптировала: Алена Коготкова, нутрциолог, консультант по питанию, диетолог (@alenakogotkova).

Вам будет интересно:  





comments powered by Disqus
Назад к содержимому