Блог

Перейти к контенту

Нитраты в овощах и фруктах: так ли они опасны?

Опубликовано вход Статьи ·
Tags: нитратыарбузовощифрукты

“Не покупайте дыни и арбузы. Там сплошные нитраты”.
“Не берите в магазине овощи и фрукты - они напичканы химией и нитратами. Лучше покупайте на рынке”.
“Ой, у нас знакомые отравились дыней… Да и вообще, еда сейчас не та… Там ни витаминов, ни пользы”.

Нитраты,  нитриты… Кругом сплошные страшилки, хоть вообще ничего не покупай. Но  всех бы тревожников отправить в восьмой класс на урок химии.

К  сожалению, даже специалисты часто не в курсе, что соединения азота есть  практически везде, и это нормально. Без азота не вырастут растения, в  том числе и сельскохозяйственные. Азот - ценный и жизненно важный  элемент, извлекать который напрямую из почвы и воздуха растения не в  состоянии. Поэтому растениям пришлось даже выработать специальные  механизмы, позволяющие получать азот в биологически доступной форме.

И вот нитраты — это максимально удобная форма получения азота для растений.

Считать  нитраты вредоносной "химией", созданной руками человека, ошибочно. Вне  зависимости от того, использовались ли при выращивании растений  какие-либо удобрения или нет, нитраты все равно будут присутствовать и в  листьях, и в плодах.

Но,  постойте. Есть же волшебники-фермеры, которые научились выращивать свои  безопасные овощи и фрукты совсем без нитратов. Верите в этот миф?

Тогда подчеркиваю еще раз: нитраты присутствуют во всех растениях без исключения. В промышленных, диких из леса, фермерских, «эко», «био» и даже тех, что у бабушки на грядке.



Опасны ли нитраты?

Может  появится мысль, что лучше вообще от растительной пищи отказаться. Но,  как же, если каждый нутрициолог только и говорит о необходимости есть  овощи и фрукты? Уже плешь проели. Получается, отравить нас хотят?

Нет.  Никто нас не стремится отравить. Действительно, нитраты могут быть  опасны, но только при попадании в организм в большом количестве. По этой  причине ВОЗ установила верхний допустимый предел безопасного потребления (в 3,7 мг на 1 кг веса тела),  превысить который практически невозможно. Содержание нитратов в  продуктах контролируется на государственном уровне и в медицинской  практике не было случаев отравления нитратами, содержащимися в  растительной пище. Вероятнее отравление нитратами из загрязненной воды.

Самая  высокая концентрация нитратов наблюдается в листовых овощах: шпинате,  рукколе, кинзе, петрушке, укропе и т.д. Любопытно, что среди строгих  веганов, употребляющих большое количество свежей растительной пищи, в  том числе листовой зелени, также нет случаев отравлений нитратами, что  может служить поводом для дальнейших исследований влияния нитратов на  организм.

Кстати, в спелых, созревших плодах, нитратов остаётся мало, т.к. они их  расходуют для собственного роста. Также мытье и термическая обработка  снижают количество нитратов.



Интересный факт
Следует  сказать, что источниками нитратов могут быть не только овощи и фрукты,  но и промышленные мясные продукты. И вот усваиваются они в организме  по-разному. Если нитраты из растительных источников преобразуются в  относительно безопасные нитриты, то комплекс нитратов с  белками мяса (особенно после тепловой обработки) приводит к образованию  действительно вредных – нитрозаминов.

Нитриты,  поступающие с растительной пищей, по всей видимости безопасны, т.к.  растения содержат компоненты (например, витамин С), которые нейтрализуют  потенциальный вред нитритов.

Вишенка на торте - предположение о полезности нитратов, которое имеет научные подтверждения.  Нитраты способны обогащать кровь оксидом азота, который нормализует  артериальное давление и оказывает в целом положительное влияние на  имунную и сердечно-сосудистую систему. Нитраты даже назначают  спортсменам для повышения уровня кислорода в крови, причем в достаточно  высоких дозировках.

А если покупать у фермеров?

Как  красиво рекламируют фермеры свои «эко» продукты: «без нитратов и  пестицидов», «выращенные без использования химии», «100% натуральный» и  пр.

Любые овощи и фрукты содержат азот в  форме нитратов. Неважно, это фермерские органик-био-эко продукты,  промышленные, или с огорода любимой бабули. В промышленности применяют  азотсодержащие удобрения. Это необходимо, чтобы урожай созрел.

Фермер,  который заявляет, что использует «органические» удобрения, имеет ввиду  навоз, компост, помёт, торф. А что там? Азот, конечно. И растения всё  равно его оттуда возьмут и преобразуют в нитраты. Иначе они просто не  вырастут. Вот так развеян очередной миф.

Стоит ли покупать нитрат-тестер?



Маркетинг – великая вещь. Удобно же:  пришел на рынок, и прямо на месте все овощи и фрукты продиагностировал,  еще и других покупателей «спас». И никаких тебе лабораторий. Но, увы,  если разобраться в теме, то бытовые нитратомеры – выброшенные на ветер  деньги. Они измеряют электрическую проводимость, которую дают все соли в  овощах и фруктах. Далеко не все они опасны для здоровья (а многие и  полезны), и уж точно не все они - нитраты. То есть, по факту,  неизвестно, содержание каких конкретно веществ нам показывает прибор.
Реальные  показатели может дать только анализ в лаборатории. И что тогда делать?  Неужели каждый день бегать в лабораторию? Бегать можно, если больше  заняться нечем. Но смысла нет.

Несмотря  на широкое применение удобрений, их уровень строго контролируется. Да,  бывают отдельные нарушения, но о них нас регулярно оповещают СМИ. Но это  не системная практика, а редкие случаи. Превышение может быть как в  промышленном продукте, так и био-эко-органическом. А больше всего  нитратов в овощах, купленных «с рук». Почему? Потому что нет контроля.

«А я слышала, что арбузы и дыни накачивают нитратами прямо через шприц…»

Эту байку я слышу с раннего детства. Логики никакой.

Во-первых, мы уже выяснили, что нитраты должны быть в почве, чтобы растения из азота синтезировали все необходимые вещества.

Во-вторых, прокол быстро приведёт к порче продукта.

«И все-таки раньше овощи и фрукты были вкуснее, а сейчас «пластиковые» и без витаминов».

И снова всё не так.

Витамины в овощах и фруктах есть, даже в тех, которые куплены не в сезон. Этот  факт также регулярно подтверждают лабораторные испытания. Если бы их  там не было, плоды бы не вырастали и не созревали бы. Миф о «пустых»  фруктах и овощах распространяют невежественные люди и продавцы БАДов.
Что касается вкуса. Да,  на прилавках чаще всего специальные промышленные сорта, главная задача  которых - длительно сохранять товарный вид. Но, как правило, рядом будет  лежать помидор в два раза дороже, и обычно намного вкуснее. Вопрос  цены.



Так что же делать? Бояться или нет?

Вымачивать в содовом растворе, варить или жарить?

Безусловная  польза свежих овощей, фруктов и ягод перекрывает потенциальный вред. Мы  же не отказываемся от воздуха, хотя и он загрязнён!

И тут некоторые ищут возможные варианты самостоятельно сократить количество нитратов.

Начинаются манипуляции разного рода: вымачивание в соде или уксусе, например. Это ерунда, конечно.

Небольшое снижение нитратов дает вымачивание в воде (до 10%).

Ближе  к кожуре содержание нитратов выше. Поэтому имеет смысл тщательно вымыть  от грязи и срезать шкурку, т.к. содержание нитратов ближе к кожуре (я  не срезаю, т.к. не боюсь нитратов).

Варка также показывает лишь частичное снижение нитратов (от 10 до 50%),  а вот жарка при высоких температурах, напротив, увеличивает их  количество. Но в домашних условиях мы едва ли нагреваем что-то до 380°С.

Подводя итог.

Какие правила я рекомендую соблюдать:

  1. Покупать продукты в проверенных торговых точках (крупные торговые сети, проверенные магазины и продуктовые базы).
  2. Не покупать сильно недозревшие плоды. Спелые предпочтительнее.
  3. Тщательно мыть перед употреблением.
  4. Удалять кочерыжки и верхние листья – те части растений, которые накапливают больше всего нитратов.

Вывод: овощи и фрукты — важнейшая часть рациона. Отказываться  от них из-за надуманных страхов и мифов — крайне необдуманно. Поверьте,  риски отравиться майонезным салатом или домашними консервами выше, чем  арбузом.
Рада быть вам полезной, мои дорогие! Благодарю за репосты и рекомендации моего блога.
Также приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал, где я публикую еще больше полезных и интересных материалов на тему питания и психологии.





comments powered by Disqus
Назад к содержимому