ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Опубликован от Alena Kogotkova вход Статьи · 20 апрель 2021
Tags: пальмовое масло, вред пальмового масла, трансжиры, нутрициология, зож, питание, маргарин, здоровое питание, вред трансжиров, мифы о трансжирах, закон о трансжирах, нутрициология, воз
Tags: пальмовое масло, вред пальмового масла, трансжиры, нутрициология, зож, питание, маргарин, здоровое питание, вред трансжиров, мифы о трансжирах, закон о трансжирах, нутрициология, воз

Пальмовое масло – дошла и до него очередь. Хотя уже не раз упоминала, когда рассказывала о диетологических мифах. А воз и ныне там. И, ладно бы, ВОЗ. Но нет же, до сих пор ходят-бродят страшилки про пальму, которая прорастает в сосудах, а в желудке, так и подавно - целые плантации, хоть кокосы собирай.
Дорогие мои, любой учебник по физиологии открываем и видим, что у организма нет деления жиров на «правильные» и «неправильные». Он переваривает все жиры.
Говорить о том, что сливочное масло или кокосовое полезнее тоже не стоит. Про кокосовое недавно был пост. Все хорошо в меру.
Пальмовое масло на 44% состоит из пальмитиновой насыщенной кислоты. Около 40% олеиновой (омега-9). Линолевая – 10% (омега-6). По соотношению массы ненасыщенных ЖК к массе насыщенных пальмовое масло выигрывает у сливочного.
Цель статьи не в том, чтобы принудить вас есть пальмовое масло, а в том, чтобы повысить уровень общественной осведомленности.

ОСНОВНЫЕ МИФЫ:
Пальмовое масло не усваивается организмом человека и не плавится
Так же, как у всех растительных жиров, % усвоения пальмового масла от 92 до 95 % - выше, чем у молочного жира.
Температура плавления пальмового масла 36-38 С. Но это никак не говорит о том, что масло не усваивается организмом. Многие продукты не плавятся вовсе. Хлеб, зерно, мясо, рыба, овощи и фрукты. Они перевариваются в результате процесса пищеварения, а затем в кишечнике питательные вещества из них усваиваются.
Масло забивает сосуды, повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу
Как и любой растительный жир, пальмовое масло не содержит холестерина. Есть исследования, которые доказывают, что пальмовое масло не только не приводит к увеличению «плохого», но способствует увеличению «хорошего» холестерина.
Многие европейские страны в порядке программ национального оздоровления отказались от употребления сливочного масла в пользу спредов на основе растительных масел, в том числе- на основе пальмового. Так, по данным статистики Финляндии продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз за 40 лет подобного эксперимента.
В Россию везут техническое пальмовое масло в цистернах для нефти
Пальмовое масло можно применять в технических целях. Почему бы и нет? Так в Европе соевое масло идет на производство биодизеля. ЕС большую часть растительных масел (рапсового, соевого и пальмового) использует в технических целях.
Если продолжать верить во всемирный заговор и допустить, что нас решили массово травить, то не забываем, что пищевая отрасль строго регулируется. И, если бы практика ввозить масло в нефтевагонах существовала, это бы уже стало известно, а все крупные игроки вылетели бы с рынка. Но, поверьте, репутационные риски слишком высоки.
Ради интереса можно пойти и сдать подозрительное масло в лабораторию.
Пальмовое масло содержит глицидиловые эфиры
Это новенькая страшилка. Возможно, вам только предстоит про нее узнать. Вооружитесь аргументами. глицидиловые эфиры, точнее их предшественники, содержатся во всех растительных маслах. К слову, в оливковом – 5,5%.
СМИ кричат, что в организме человека они превращаются в канцерогенный глицидол и убивают нас. На самом же деле исследований с высоким уровнем доказательности по этому поводу нет. Международное агенсттво по изучению рака IARC внесло глицидол в список ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ канцерогенов для человека. Кроме глицидола там можно также обнаружить: красное мясо, кофе, мате и в целом горячие напитки выше 65 С.
На основании чего глицидол попал в список? Как обычно, в ход пошли мышки. И тут я снова напоминаю, что метаболизм грызунов и человека разный. Не вдаваясь в детали, большинство стран (США, Япония) никак не контролируют и не нормируют глицидиловые эфиры. А в России как раз снизили их содержание до европейского уровня нормативов. В наших жирах нет глицидиловых эфиров, превышающих европейский нормативов.
Пальмовое масло содержит трансжиры
Это из серии «растительное масло без холестерина». А кто-нибудь вообще понимает, что такое трансжиры? Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел — при переходе из жидкого в твердое состояние. Пальмовое масло имеет и жидкую, и твердую фракции. Гидрогинезировать его нет необходимости. Именно поэтому пальмовое масло как раз и стало альтернативой гидрогензирированным маслам, вред которых доказан.
На минуточку! Мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры. Обычное коровье сливочное масло содержит до 8%. Кошмар, да?
Детские смеси на основе пальмового масла вредны
Напротив. Пальмовое масло — чуть ли не единственный продукт, из которого возможно получать пальмитиновую кислоту, основную, участвующую в процессе строения головного мозга ребенка в первый год его жизни. Пальмитиновая кислота входит в состав грудного молока, поэтому, чтобы приблизить состав смеси к грудному молоку, производители добавляют в свои продукты пальмовое масло с высоким содержанием пальмитиновой кислоты.

ВЫВОДЫ:
Пальмовое масло – это натуральное растительное масло, такое же, как оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.
Пальмовое масло разрешено к употреблению в пищу наряду с остальными растительными маслами. По вопросам безопасности и качества –ПМ- есть позиция ВОЗ и ООН. Пальмовое масло входит в перечень международных стандартов пищевых продуктов Codex Alimentarius.
Пальмовое масло масло используют для производства растительных заменителей молочного жира и при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий в качестве альтернативы гидрогенизированным жидким маслам. Оно позволяет создавать рецептуры продуктов без холестерина и трансжиров.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендует пальмовое масло в качестве безопасного источника пальмитиновой кислоты – необходимого компонента детских молочных смесей.
Автор статьи: Алена Коготкова - нутрициолог, специалист по коррекции веса и пищевому поведению, психолог-консультант (@alenakogotkova)
Вас заинтересует: