Блог

Перейти к контенту

Мой ребенок не хочет есть. Продолжение.

 
Meatloaf with green peas

Еще несколько месяцев назад я обещала вам продолжить рассказ на тему «Мой ребенок не хочет есть…» С тех пор, конечно, много «воды» утекло, но тем легче мне сейчас писать – ведь я уже вижу картину в целом, такой, какая она есть, а писать могу совершенно спокойно, без свойственной мамам эмоциональности.
 
Мне часто задают вопрос: «Алён, есть ли у вас проблемы с аппетитом?» Аппетит имеется в виду не мой, конечно, а Элинин. Однозначно ответить на этот вопрос я не могу, поскольку проблемы с аппетитом бывают у любого человека, взрослый он или ребенок. Вот и исходить нужно всегда из этого. Если ребенок не хочет есть здесь, сегодня и сейчас, не стоит сразу приписывать ему проблемы, хотя, вероятно, они есть, но не всегда это проблема аппетита.
 
Опустим сейчас проблемы со здоровьем. Ребенок может не хотеть есть из-за прорезывающихся зубов, повышенной температуры и даже головной боли (да-да, у деток тоже может болеть голова!).

 
Я бы сейчас могла в очередной раз приступить к перечислению других теоретически возможных «проблем», но предпочту начать с примеров. Все они, кстати, из жизни. Да простят меня мамочки за мою излишнюю наблюдательность!

 
Случай 1

 
Время 11 утра (между завтраком и обедом). Мальчик (2 с небольшим года) в детском клубе капризничает, «виснет» на маме и слезно просит: «Ням-ням…» Мама достает из сумки печенье… Через час, уже в раздевалке, история повторяется. В этот раз мама достает батончик, вроде «мюсли». Я вступаю в диалог, в котором выясняется, что у ребенка «плохой» аппетит – вот маме и приходится его «подкармливать» - ведь с утра он съел три ложки каши, а обедать, вероятно, вообще откажется…
 
На следующий день эта же милая мама продолжает свой рассказ: «Ну вот не ест он. Вам (обращается ко мне) повезло, а для меня накормить обедом – испытание. Съедает ложки две, пока идет реклама, и убегает… А через час ноет, но суп не ест, только печенье… Что ж мне, голодом морить?»
 

Честно вам скажу, друзья, не люблю я вот так раздавать советы – дело неблагодарное. Тем более, я считаю, что каждая мама делает так, как удобно ей, даже если иногда кажется наоборот.

 
Касательно конкретно этой ситуации, какой я вижу ее со стороны. Маме не всегда хочется готовить суп или кашу, а еще больше не хочется (не хотелось) терпеть капризы, «выплевывание» еды, разбрасывание ложек – все то, через что проходят многие из мам на пути к «хорошему» детскому аппетиту. Обвинять маму в этом я не берусь, не подумайте. У мам и так много хлопот и забот. Но, согласитесь, «сунуть» печенье, включить мультик или «рекламу» всегда проще, чем искать подход, изучать ребенка и пытаться наладить режим кормления таким образом, чтобы ребенок съедал свою порцию каши в положенное время и в положенном месте.

 
Как бы поступила я, окажись в такой ситуации?

 
Не будем сейчас говорить что-то вроде «я бы такого не допустила». Предположим, допустила, но «одумалась» и решила исправить ситуацию.
 
Я бы исходила из того, что потребность в пище базовая. Ни одно живое существо не станет сознательно морить себя голодом. Рано или поздно инстинкт возьмет свое и некогда «нелюбимые» овощи станут очень вкусным обедом. Но для того, чтобы «инстинкт» возобладал, маме нужно:
 
1. Исключить все перекусы.
 
2. Кормить строго в положенное время и в отведенном для приема пищи месте.
 
3. Раз и навсегда убрать все гаджеты и игрушки, выключить телевизор.
 
4. Дать ребенку понять, что, отказавшись от еды сейчас, он не получит НИЧЕГО до следующего обозначенного строго приема пищи. НИЧЕГО - значит НИЧЕГО: никаких «печенек», конфет, бананов, сушек…
 
5. Твердо стоять на своем, как бы не было сложно.

 
Вам, вероятно, покажется, что это слишком жестоко. Возможно, так и есть. Именно поэтому я бы советовала изначально не подводить ни себя, ни ребенка к такой ситуации, в которой вы вынуждены быть «тираном», а ребенок испытывать стресс, не понимая, что вообще происходит с мамочкой и почему она себя так ведет.
 
Опять же, выбор за вами. Я не навязываю, только высказываю свое мнение. Но почти уверена, что даже самый «запущенный» случай можно «вылечить» такой терапией за несколько дней. Конечно, чем старше ребенок, тем сложнее. Поэтому, надеюсь, вы эту ситуацию не запустите, если уж оказались в ней…
 

Случай 2

 
Детский клуб. Мама собирает мальчика домой и параллельно кормит фруктовым творожком. Время - к обеду (12.30-13.00). После творожка мальчик просит пить. Мама дает сок (здесь небольшое лирическое отступление-напоминание – сок есть еда). В разговоре так же выясняется, что обедать они не обедают, потому что после занятия ребенок засыпает в коляске и спит, не просыпаясь до 16 часов. Получается, что дневной сон у них с 13 до 16. Нормально совершенно. И мама искренне волнуется, что в 2 года сын не знает, что такое «обед» - ведь он только перекусывает в 12.30.
 
Как бы могла поступить мама, на ваш взгляд?

 
Я бы посоветовала (если бы имела право) перейти в группу, которая занимается на час раньше (это возможно), чтобы успевать к обеду домой. Мама этот вариант не рассматривает, потому что для них приходить на занятие в 10 утра – это рано. Ведь они встают около 10 и, как выясняется в процессе общения, не завтракают – «у сына нет аппетита по утрам».

 
Конечно, сложно строить предположения, почему ребенок не завтракает и, получается, не обедает. Очень часто даже взрослые люди говорят, что у них по утрам нет аппетита. Мое мнение: утренний аппетит – такая же привычка, как и любая другая. Если нет аппетита с утра, перенесите ужин на более раннее время или сделайте его менее плотным. Опять-таки, все эти советы работают там, где людей действительно что-то не устраивает. К слову, в примере с этой мамой, очевидно, что всех все устраивает. Мама с сыном спят до 10 утра, потом «хватают» печеньку на ходу, приходят в клуб, снова – «печенька» - и все довольны и счастливы.
 

Случай 3

 
Детская площадка
 
Время 13.00-13.30. Большинство деток с мамами расходятся домой – обедать и готовиться ко сну. Две мамы в это время по классике устраиваются на лавочке и достают из рюкзачков печенье, сушки, булочки, соки… Едят там же, с детьми. Мы, конечно, общаемся и мамы сами рассказывают, что такой «обед» удобен всем. Одна мама после 2 часа может спокойно гулять по магазинам, пока «сытый» ребенок спит в коляске, а вторая приносит дочку домой и укладывает спать. Сама тоже отдыхает. По словам этих мам, они и так слишком утомляются с детьми за день, чтобы приходить домой и готовить полноценный обед. Тем более, дети-то не особо едят все эти супы, кашки и, тем более, овощи… Конечно, другое дело «сушки» и печенье. Кто ж откажется!
 
Примеров, конечно, может быть очень много. Я не хочу, чтобы у вас по прочтению этой статьи сложилось мнение, что я осуждаю-обвиняю. Ни в коем случае. Я анализирую. И анализ мой направлен на тех из вас, для кого кормление-питание-рацион ребенка – проблема. Если всех все устраивает, то и замечательно. В конце концов, лучше мамы никто не знает, как накормить ребенка.

 
Но, согласитесь, одно дело – мама честно признается, что ЕЙ так удобно, не приходится «выдумывать», чем накормить, уговаривать или выбрасывать несъеденный «полезный» обед. Другое дело – мама вроде как «искренне» печалится, что ребенок питается «абы-как». Кто кого обманывает в таком случае?
 

Моей Элине 2 года. Я уже не одну статью на сайте написала (полный список статей) на тему ее аппетита и, если проследить, можно заметить, как стремительно все меняется. Был у нас этап практически полного байкота в плане еды, был и этап, когда ребенок бросался ложками… Знаете, я в этом плане «собаку съела» и это сейчас я с улыбкой вспоминаю то время, а ведь тогда едва сдерживала эмоции. Да что уж! Иной раз приходилось выходить с кухни, открывать окно и «дышать полной грудью», вопрошая к небесам: «Почему? Почему мой ребенок не хочет есть?»
 
Сколько раз мне давали советы: «дай макароны/печенье/булочку – лишь бы наелась», «включи мультфильм», «корми с игрушками»… Но я была непреклонна. Сейчас не жалею. Пару месяцев – и я воспитала в себе железную волю и психологическую устойчивость, а ребенку «привила» здоровый аппетит и привычку принимать пищу в положенное время и положенном месте.
 
В 8 месяцев Элина (как сейчас помню) плевалась творожной запеканкой и «ленивыми варениками». В 1,3 она категорически отказывалась от супа (любого). В 1,5 байкотировала овощи зеленого цвета. Был период, когда она не ела творожок… Этапы сменяли один другой, но каждый раз мы приходили к тому, что ребенок совершенно спокойно и даже с удовольствием начинал есть то, к чему раньше не прикасался. И все шло, как по маслу.
 
Сейчас, в свои почти 2 года, Элина ест так, как устраивает меня. Она уже давно за общим столом. Может есть одно, но не есть другое сегодня, а завтра все будет наоборот. Я спокойна, потому что выработала для себя правило, которое работает. Это касается четкого режима и принципов приема пищи.
 

Завтрак

 

 
В выходные мы с мужем часто едим блинчики, вафли, сырники, но Элина почти всегда начинает завтрак с каши, потому что привыкла и любит кашу больше всего. Если в дальнейшем она предпочтет в выходной есть только блины, я не стану возражать.

 
Обед

 
Обед почти всегда мы начинаем с тарелки овощей. Это могут быть сырые овощи или овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла и т.п.), заправленные льняным маслом (беру сейчас такое). Могу потушить овощи на растительном или кокосовом масле.

 
На «второе» подаю рыбу/мясо/курицу/кролика.
 
В «прикуску» даю сыр и зерновой хлебец.
 
Не каждый день, но готовлю супы.

 
Полдник

 
На полдник мы сейчас едим фрукты, любые, какие захочет.

 
Ужин

 
Чаще всего молочный. "Молочку" сейчас беру преимущественно "Рузское молоко". Вот наше меню (ужины), выдержка с прошлой недели.

 
ПН

100 г брокколи (на пару), 1 стл оливкового масла (очень нравится такое), щепотка кориандра
 
Омлет «Скрэмбл» из 1 яйца (яйца беру фермерские здесь) и 30 мл молока
 
1 творожная булочка
 

ВТ

 
100 г домашнего творожка (делаю отвешиванием такого "Рузского" кефира)
 
 
200 мл кефира «Рузское молоко»

 
СР

 
100 г домашнего творожка
 
100 г мускатной тыквы (на пару) с 1 стл льняного масла и щепоткой корицы
 

 
ЧТ

 
150 г рисовой каши с печеной тыквой (рис в последнее время чаще использую такой)
 
200 мл кефира (стараюсь чередовать с белком и лактулозой)

 
ПТ

 
120 г отварной свеклы с льняным маслом
 
 
200 мл Бифилайфа

 
На самом деле все, конечно, не так «режимно». Но в целом схема на деле «работает», потому что сама я питаюсь примерно так же. Т.е., если я готовлю омлет, то готовлю его нам на двоих, как и овощи, «вареники», запеканки. Единственное – вечером я не ем такие углеводы, как каша, например, но Элина от каши не отказывается, поэтому тут тоже не возникает проблем. К папе в тарелку давно не лезем, т.к. правило «это папина еда» уже закрепилось и соблюдается совершенно спокойно. Зато из маминой тарелки можно все. Собственно, это «правило» способствовало моему практически полному переходу на cleaneating, отказу от рафинированного сахара и выпечки с белой пшеничной мукой. Элина не ест и я не ем. Все честно J

 
Теперь к рецепту. На самом деле мне уже достаточно сложно разделять рецепты из категории «правильного/сбалансированного питания» и «детские». Ведь в сущности это одна и та же тема – тема здорового питания, которого следует придерживаться и взрослым и детям.
 

Meatloaf with green peas

Террин из индейки с зеленым горошком с мятно-йогуртовым соусом

Meatloaf with green peas

Meatloaf with green peas

 
  • Ингредиенты:

  • Террин

  • 700-800 г индейки (можно заменить куриным филе, говядиной, телятиной) (я беру фермерское мясо)
  • 200 г мягкого творога (детского творожка, йогурта)
  • 4 белка (2 яйца)
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/3 чл молотого кориандра
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • 2-3 щепотки молотого белого перца

  • Йогуртовый соус

  • 2-3 веточки мяты (листья)
  • 200 мл греческого йогурта
  • 2 веточки укропа
  • 1 огурец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Последовательность действий:

 
Террин

 
1. Духовку нагреть до 170 С.
 
2. Горошек залить кипятком, накрыть, оставить на 5-10 минут.
 
3. Все ингредиенты для террина (кроме горошка) измельчить до состояния фарша. Я измельчаю в чоппере вот таком 1 минуту. В фарш подмешать горошек.
 
4. Выложить фарш в форму для террина. Запекать 20-25 минут.

Making Meatloaf

Making Meatloaf

 
Соус

 
В чоппере взбить мяту, йогурт, укроп, огурец. Подавать с террином.

Making Meatloaf

Meatloaf with green peas

 
PS. Приятного аппетита и пусть у ваших деток всегда будет отменный аппетит!

Meatloaf with green peas

You might also like:

Elina's Napoleon Cake Meat Loaf Vichyssoise




comments powered by Disqus
© 2014-2019 Alena Kogotkova
Фотографии и тексты на сайте защищены авторскими правами.
Их использование без согласия администрации запрещено.
Назад к содержимому