Вишисуаз для самых маленьких или "Почему мой ребенок не хочет есть!" - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Вишисуаз для самых маленьких или "Почему мой ребенок не хочет есть!"

Vichyssoise-3800

Обратила внимание, что реакция на мой последний пост о прикорме была неоднозначной. Некоторые мамы огорчились, что у них все совсем не так «легко», что малыши отказываются есть прикорм или просыпаются на ночное кормление… Хочется сказать: «Поверьте, у нас тоже все не так просто!»

Vichyssoise-19

Истина в том, что все малыши разные, как и мамы. Вероятно, факторов, влияющих на аппетит ребенка, гораздо больше, чем может предположить мама. Но я все-таки верю, что любовь, внимание и терпение способны сотворить чудо. Все в наших руках. Посмотрите, как питаетесь сами. Ваши дети, вероятно, будут питаться также. Даже питание мамы во время беременности, уверена, влияет на то, каким будет малыш и какие аппетиты будут у него. Вспомните, какой образ жизни вы вели во время беременности. Сейчас так модно принимать витамины, но при этом мало мам, которые задумываются о том, что для питания и гармоничного развития плода нужны не маффины и бутерброды с маслом, а овощи, фрукты, каши, рыба. А что мы потом требуем от ребенка? И почему удивляемся, что наш малыш малоподвижный медвежонок? Ведь он всего лишь унаследовал ту генетическую программу, которая «прописана» была ему его мамой.

Дальше
больше. Мы хотим, чтобы ребенок полюбил кашу и овощное пюре. А мы, мы сами, едим ли мы кашу с утра? А много ли в нашем рационе овощей? Или мы все так же перекусываем на ходу, «балуемся» булочками и не особенно задумываемся о качественной стороне питания? Так, что же требовать от младенца того, о чем мы сами имеем скудное представление?! Дети очень здорово разбирают, где правда, а где ложь. Почти на 100% я убеждена, что питание ребенка - отражение системы питания, принятой в семье. Поэтому прежде, чем требовать от ребенка соответствия тем или иным стандартам, задумайтесь, соответствуете ли вы им сами.

Понимаю, что затронула довольно острую тему
никому не хочется признаваться в своих ошибках, но мне искренне непонятно, когда от ребенка требуют того, что не выполняют сами.

Взаимоотношения с едой - чистая психология. Все аспекты рассматривать не берусь. Остановлюсь только на двух факторах: привычка и подражание. Именно эти факторы хорошо отражают проблемы, связанные с введением прикорма и последующим формированием пищевого поведения ребенка. Конечно, это сугубо мое личное мнение.

Скажем, я убеждена, что кормление по режиму вполне возможно. Но многие мамы считают, что кормить по требованию
их святой долг. И это право каждой мамы выбирать способ и режим кормления. Но только плач ребенка, сосание пальцев и кулаков не всегда, далеко не всегда связаны с чувством голода. У ребенка естественный сосательный рефлекс и он довольно быстро начинает скучать не по еде, а по «сосанию». А что ему дать: грудь, бутылочку или соску, решает мама и только мама. Я, собственно, не об этом. Я о том, что привыкание к новой пище, к ложке и кружке это сложно. Представьте, что завтра вам пришлось бы принимать пищу через трубочку в жидкой форме. Понравилось бы? Или вы начали бы нервничать от того, что насыщение происходит слишком медленно, а консистенция у еды совсем не такая привычная и знакомая. А это вы взрослый человек, хорошо владеющий руками, языком, развитый настолько, чтобы примириться с вынужденной ситуацией. А что же происходит в голове у ребенка, когда у него вдруг отнимают привычную бутылочку и вместо нее суют в рот непонятный предмет ложку. Конечно, это стресс. Это и непонимание, и возмущение, и естественный рефлекс самосохранения желание выплюнуть, вытолкнуть, отвернуться. Не зря же говорят, что самым важным признаком готовности ребенка к прикорму является пищевой интерес и отсутствие рефлекторного выталкивания язычком ложки. Поэтому, я считаю, очень важно наблюдать за ребенком, не торопить события, но и не тянуть. Почему-то, мне кажется, многие мамы упускают нужный момент, полагая, что никогда не поздно, а потом начинается долгая и нудная борьба с уже повзрослевшим ребенком, с привычками которого бороться уже не так просто.

Но рано или поздно все равно сработает другой фактор
подражание. И тут уже все будет сводиться к тому, с чего я начинала с вас и вашего пищевого поведения. Повторюсь, бесполезно заставлять ребенка любить кашу и овощи, если вы едите тосты, бутерброды и булочки. Почти уверена (остается только подождать и убедиться на собственном опыте), что рано или поздно любой ребенок начнет есть ту еду, которая есть в доме. Посмотрите на свой завтрак, обед, ужин. Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок питался так же? Если на этот вопрос вы ответили положительно, то остается только набраться терпения и подождать. Если же в вашей голове проскользнуло «нет», то задумайтесь, что стоит поменять в вашей жизни, чтобы потом не винить ребенка в том, чему вы же его и научили собственным примером.

Благо, я довольна своим рационом настолько, что без страха и опасений смотрю вперед и искренне верю, что в рамках своего дома мой ребенок будет питаться здоровой едой. Сейчас я активно разрабатываю меню для Элины, стараюсь добиться того, чтобы в 1,5-2 ее года, сидя за общим столом, мы питались из «одной тарелки». Могу сказать, что уже сейчас, в ее 8 месяцев, многие блюда я готовлю на двоих: каши, пюре из фруктов, овощей и мяса, супы, омлеты, запеканки, кексы. Я с удовольствием ем с ней ее творожок и пью кефирчик. Я, как могу, поддерживаю ее и вижу, что ребенок ест гораздо охотнее, когда видит, что близкие едят то же самое.

Сегодня я подготовила для вас один из наших самых любимых супов
Вишисуаз. Теперь я готовлю его именно так и с огромным удовольствием ем вместе с Элиной на обед. Вкусно и полезно!

Вишисуаз для самых маленьких

Vichyssoise-7

(подходит для питания детей с 8 месяцев)



  • Ингредиенты:

  • 1 порция

  • 100 г картофеля
  • 100 лука порея
  • 50-70 мл овощного бульона
  • 5 г сливочного масла
  • 5 мл оливкового масла
  • щепотка мускатного ореха

Последовательность действий:

Картофель очистить и нарезать кубиками, лук порей - полукольцами.

Для тех, кто готовит в BabyCook:

В чашу блендера BabyCook Beaba налить воду до уровня 3. Заполнить водой резервуар для воды. Высыпать в чашу пароварки овощи и включить ее. Готовые овощи пюрировать, влить овощной бульон или 50-70 мл жидкости, выпаренной в процессе приготовления овощей, добавить масла и мускатный орех. Взбить до однородности.

Для тех, у кого нет BabyCook:

Овощи можно приготовить в обычной пароварке или отварить в кипящей воде до мягкости. Затем взбить блендером с добавлением бульона, масел и мускатного ореха.

Vichyssoise-17

PS. Приятного аппетита моим маленьким и взрослым читателям!

Vichyssoise

You might also like:

Rice&Pumpkin Porridge Broccoli Puree Puree





Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню