Карпаччо из свеклы с козьим сыром, тимьяном и трюфельным маслом - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Карпаччо из свеклы с козьим сыром, тимьяном и трюфельным маслом

Опубликовано Alena Kogotkova вход Закуски · 1/11/2012 23:26:29
Tags: сыроедениезакускикозийсырболтологиядиетичноездоровоепитаниесалатсвекла

photo

Свекла - удивительный корнеплод. Правда, мало кто задумывается о ее полезных свойствах. Но, тем не менее, человеку, старающемуся придерживаться принципов правильного и здорового питания, рекомендуется регулярно употреблять свеклу. Мое увлечение кулинарией и ЗОЖ повлекло за собой потребность в постоянном изучении информации о продуктах, которые мы едим и не едим тоже. Раньше свеклу я ела раз в год, да и то в салате "Селедка под шубой". Когда стала готовить сама, открыла для себя этот овощ сначала в борще, потом стала активно использовать свеклу в салатах.

В последнее время заметила за собой закономерность: все чаще стала употреблять овощи сырыми. По началу было непривычно, а сейчас очень вкусно и хорошо. Сырая свекла - фаворит. Очень часто ем ее на ужин именно в сыром виде. Полезные свойства перечислять можно очень долго. Для интересующихся скажу, что анемия, упадок сил, проблемы с щитовидной железой и повышенный уровень холестерина - все это показания к употреблению в пищу свеклы.

Но вопрос про обработку овощей для меня остается открытым: лучше есть сырыми или вареными?

Все-таки бытует мнение, что максимально полезные печеные овощи. При варке большая часть витаминов и минералов "вываривается". Сырые овощи противопоказаны многим людям, страдающим заболеваниями жкт. Да и вообще вроде бы некоторые овощи бесполезны в сыром виде. Про морковь вроде бы понятно: количество усваиваемого бета-каротина увеличивается при варке. Томаты тоже полезнее вареные, хотя... А как быть с витамином С, который разрушается при термической обработке?

Со свеклой вообще вопрос спорный. Сейчас активно изучаю эту тему. Иностранные источники противоречивые. То нахожу результаты научных исследований, утверждающие несравнимую пользу от употребления сырой свеклы. Вроде бы даже она является активным противораковым средством. Потом нахожу информацию, что все-таки небольшая термическая обработка позволяет большему количеству полезных веществ усваиваться организмом. Так, тушить не рекомендуют больше 15 минут, запекать - максимум час.

Повторюсь, я часто ем свеклу сырой. В принципе могу и запечь, если это действительно даст больше пользы для организма. Поэтому так глубоко изучаю этот вопрос.

Что скажите? Сыроедению быть или не быть? Как вы обычно готовите овощи, в частности свеклу?

Ну а сегодня делюсь с вами классическим сочетанием в неклассическом исполнении. Рекомендую свеклу для карпаччо подольше помариновать - у нее такой вкус интересный, слегка терпкий получается. Трюфельное масло отлично сочетается с козьим сыром. Тимьян обязательно добавьте - это непередаваемый словами вкус и аромат!

Карпаччо из свеклы с козьим сыром, тимьяном и трюфельным маслом

photo

Ингредиенты

На 4 порции

1 небольшая свекла
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. красного винного уксуса
1/4 ч.л. соли
1/5 ч.л. свежемолотого черного перца
125 г козьего сыра
4-5 веточек тимьяна
2 ст.л. трюфельного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
50 г рукколы

Как делать

1. Свеклу нарезать тонкими дольками. Замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца и винного уксуса минимум на 4-5 часов (лучше на сутки).
2. Козий сыр размять вилкой, добавить трюфельное масло, листики тимьяна, перец и соль. Перемешать до пастообразного состояния.
3. Сервировать: на ломтик свеклы выложить небольшое количество сырной пасты, несколько листиков рукколы, накрыть другим ломтиком свеклы. Повторить слои 4-6 раз. Украсить веточкой тимьяна или рукколой.

PS. Приятного аппетита и изысканных сочетаний!




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню