Диетические хлебцы к вопросу о здоровом питании в отпуске. - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Диетические хлебцы к вопросу о здоровом питании в отпуске.

photo

Еще до отпуска я поднимала вопрос о проблеме питания, точнее здорового питания, во время самого отпуска, ну или просто, когда нет возможности готовить дома. Для меня эта тема стала актуальной года 2 назад, когда мое увлечение кулинарией достигло своего апогея и "зацикленность" на здоровом питании стала "усложнять" жизнь в определенные ее моменты.

В общем-то свое питание особо полезным я не назову, но принципы, о которых неоднократно писала, стараюсь соблюдать. Делать это во время отпуска далеко не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Если для многих отпуск - пора, когда можно расслабиться и забыть обо всем (в том числе о готовке, продуктах, диетах), то для меня это в некотором плане стресс. Не в каждой стране я чувствую себя комфортно в плане еды и ее разнообразия.


Что касается отпуска, то первое, о чем я думаю, - перелет. Мы уже давно входим в число самостоятельных туристов и поэтому имеем возможность выбирать авиакомпанию. Но проблема с питанием не всегда решается выбором правильной авиакомпании. Здесь еще большую роль играет направление. Питание на борту обеспечивает страна вылета. Вот вам пример. Мы летали, кажется, в Индонезию Эмиратскими авиалиниями. Из Москвы кормили неплохо. Обратно вылет из Джакарты. И те же Эмираты на борту предлагали что-то вроде Доширака - лапши, завариваемой кипятком.


В этот раз в Нью-Йорк летели Аэрофлотом. Туда кормили нормально, оттуда хуже. На Кубу летали KLM. Это бесконечные снеки, шоколадки, печенье... Для меня - полный кошмар!

Предполагая, что в пути я столкнусь с ситуацией, когда мне есть будет нечего, в этот раз я позаботилась о себе заранее. Прежде всего, мы купили достаточно фруктов: яблоки, бананы, груши. Банан - фрукт калорийный, но его питательная ценность, с моей точки зрения, велика. И если уж очень хочется перекусить, то лучше съесть банан, чем шоколадный батончик или чипсы. Яблоки спасают всегда и везде. Это прекрасный способ утолить голод, да и хорошая доза клетчатки организму не помешает никогда. К слову, вылет у нас был в 10.20. Завтракали мы в 5.30. Часов в 9 уже в аэропорту я съела банан, который дал мне возможность спокойно "дожить" до обеда, который был примерно в 12.30.

Но фрукты это полдела. Накануне я приготовила себе целую коробку хлебцев, крекеров, или несладкого печенья, - называйте, как хотите. Просто вошла на кухню, достала с полок все, что мне показалось одновременно диетичным, полезным и питательным. Сама не знала, что получится. Когда укладывала все это дело в рюкзак, сомневалась, съедобно ли. Но оказалось не то, что съедобно,  а еще и очень вкусно. Так вкусно, что даже муж помогал мне побыстрее утилизовать полезные запасы.

Я никогда не ем в самолете десерты, булочки, шоколадки. Если везет с основным блюдом и салатом, то в принципе наедаюсь. В этот раз овсяный хлебец заменил мне булочку, и с чаем было очень даже хорошо. Но главным спасением эти хлебцы стали на отдыхе.

В Вашингтоне у нас не было завтраков в гостинице. Ресторанов много, прошлись, посмотрели меню. Муж бы, конечно, наелся. Но я закапризничала. Стандартное меню на завтрак: булочки-маффины-печенья-сендвичи, гранола (с сахаром и всевозможными добавками), салат из одной травы (для меня НЕ вариант). У меня были хлебцы, они мягкие, не сухие. В магазине мы купили молоко, сыр, фрукты (клубнику, нектарины и сливы), нежирный йогурт. Позавтракали прекрасно. +1 моим чудесным хлебцам.

Нью-йорк - город богатый на гастрономические изыски. Что уж греха таить, мы находились по ресторанам. Об этом я еще напишу. Но и там я "капризничала". Дело в том, что я редко могу зайти в ресторан, проходя мимо. Как правило, мы тщательно изучаем отзывы в интернете и меню самих ресторанов. Я не люблю сюрпризов и разочарований. Мы готовились к гастротуру. Но в силу своей природы все рестораны, которые нами были подобраны, находились в итальянском районе, до которого стратегически не всегда было удобно добираться. Пару раз выходило так, что на время обеда нам не удавалось попасть в ресторан из "списка". В НЙ на каждом углу кафе-закусочные, где можно перекусить сендвичем... еще стоят "палатки" с хот-догами. Но это все не входило в мои планы, поэтому с собой мы брали пакетик с "перекусом", где обязательно были фрукты и хлебцы. Замечательная замена обеду в экстренной ситуации. Даже на экскурсии на Статую Свободы, когда все бежали в ресторанную зону, балующую отнюдь не здоровой едой, муж достал мне яблоко, и так удалось "дотянуть" до обеда.

К слову, заготовок нам хватило ненадолго. В следующий раз буду делать больше. Только надо подумать о том, как их хранить. Перевозили мы их в вакуумных пакетах. Сначала держали на столе, потом обнаружили, что стали плесневеть, отсортировали и убрали в холодильник. Там они хранились хорошо.

Собственно, вот вам рецепты. Может, кому полезно будет.

Диетические овсяные хлебцы

photo

Ингредиенты

(1 средний противень)

200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)

Как делать

Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.

Диетические гречневые хлебцы

photo

Ингредиенты

200 г гречневой муки
30 г отрубей
20 г кунжута
1 белок
300-350 г воды

Как делать

Смешать все сухие ингредиенты и белок с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Скатать небольшие шарики, придавить ладонью. Выпекать при t 180 C около 25 минут. Остудить.

Это был мой первый опыт в плане "еды с собой". Муж еще смеялся, что мы, как при Советском Союзе, "тушенку" в чемодане везем. Ну тушенку не везем, конечно, и не повезем. Но в целом я осталась довольна своей подготовкой и в следующий подобный трип обязательно возьму хлебцы.

Друзья, а как у вас дела с питанием в путешествиях обстоят?
Всегда ли оправдываются претензии к качеству и уровню местной кухни? Где обычно кушаете? Как выбираете рестораны?
Берете что-нибудь с собой в дорогу? Если да, то что?




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню