Stella di Mare - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Stella di Mare

Опубликовано Alena Kogotkova вход Тургид · 2/9/2015 16:21:00
Tags: stella_di_mareegyptегипетСтелла_ди_мареотельотдыхтургидпутешествия
Stella di Mare, Egypt

Привет! Наконец, у меня готов обзор по отелю Stella di Mare, в Шарм-Эль-Шейхе, в котором мы отдыхали в мае этого года. Знаю, что многие жду отчета и, думаю, сейчас самое время - все-таки сезон начался.

Поездка в Египет для нас, можно сказать, была спонтанной. У мужа неожиданно получилось вырваться на отдых в мае. Одна из немногих стран, где в мае чудесная погода, Египет. Да и чтобы поехать туда, нет необходимости заранее бронировать гостиницу и покупать билеты. Перелет тоже простой: 5 часов от Москвы до Шарм-Эль-Шейха. До Египта мы отдыхали во многих странах: Индонезия, Доминиканская Республика, Филиппины, Куба, Канарские острова, Тайланд, Турция... Конечно, были сомнения, понравится ли нам в Египте, поэтому первым делом я занялась изучением отзывов про отели, курорты. Читала и российские и иностранные форумы, и туристические порталы. Вроде бы все хорошо, но даже такие "киты" лакшери-туризма, как Барон, Оберой не вызывали доверия - слишком противоречивые отзывы туристов. И вдруг случайно натыкаюсь на отель Stella di Mare. Смотрю фотографии. Нравится - нетипичная для Египта архитектура, нет нарочитого пафоса и "понтов". Читаю отзывы. "Нам точно туда, - говорю мужу. - Отзыв про отель "плохой" лишь один - макароны, говорят, недоварены. "О, значит там хорошие повара!" - отвечает муж. Решено. Пишу в отель, прошу индивидуальный трансфер.

Перелет авиакомпанией Траесаэро. В целом неплохо. Питание в экономе, правда, совсем плохое. Меня спасло то, что я взяла с собой творожную запеканку и пачку творога. Контингент тоже разный. В общем-то самое неприятное за всю поездку - аэропорт Шарма. Очень много неоднозначной публики "на веселе". Как-нибудь побыстрее миновать толпу, сесть в машину и окунуться в совсем другую жизнь. 

Stella Di Mare

Stella di Mare, Egypt

Начну с того, что отдых у нас получился прекрасный. И уверена, заслуга в этом не Египта, а отеля. Именно поэтому я считаю, что должна поделиться своими эмоциями и рассказать, почему рекомендую останавливаться в Стелле во время египетского отпуска.

Общее впечатление

Гостиница отличается визуально от большинства египетских (достаточно посмотреть фотографии в интернете). Европейский, сдержанный стиль, итальянская утончённость прослеживается в архитектуре и общем оформлении. Ни тебе пошлой вычурности, ни пустого дешевого пафоса. Все очень деликатно, благородно, аккуратно. При этом дорого и роскошно внутри. Кажется, и придраться не к чему: ни старой мебели, ни обшарпанности, ничего такого, что могло бы испортить первое впечатление. 

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Напротив... Первое впечатление: какой аромат... Вкусно! Что это? Как красиво... 

Приглашают присесть, предлагают влажное полотенце и пару коктейлей. Далее три минуты незаметного ожидания и вот мы уже поднимаемся в лифте на 6 этаж. Заходим в номер. Молодой человек с улыбкой рассказывает, как пользоваться кондиционером, сейфом... Я бегу на балкон и с довольной улыбкой кричу: "Мореееее!" Вид из номера потрясающий! 

Номер

Уютный. Все в хорошем состоянии. Мебель итальянская, не старая. Ванная, душ, балкон, достаточно места для багажа, обуви и одежды. Все необходимое в номере есть: халаты, тапочки, средства гигиены, телевизор, чайник, мини-бар, сейф, фен... Даже полотенца пушистые, словно домашние! Все нравится.

Бассейны и пляж

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Бассейнов три. Один в зоне СПА, горячий, с джакузи. 
Второй возле ресторана на уровне 3 этажа. Там в основном отдыхают любители выпить и покушать, т.к. бар располагается в бассейне.
Третий внизу, у моря. Там спокойнее, тише. Там же анимация, но она ненавязчивая. Ниже расскажу. Тут же небольшой детский бассейн-лягушатник.
Море с понтоном. Такого, чтобы песочек и плавный заход, нет. Есть небольшой кусочек пляжа, где можно представить себе ребенка с совочком, ковыряющегося в песочке. Но этот кусочек пляжа небольшой и всё равно я бы рекомендовала брать с собой специальную обувь, если планируете купаться.

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Но на самом пляже очень много зон с шезлонгами, где отдых, пожалуй, максимально спокойный и тихий.
Несмотря на полную заполненность отеля и большое количество отдыхающих, благодаря такому зонированию, нет скопления людей в одном месте, как, собственно, и проблем с поиском свободного шезлонга. В любое время дня можно найти свободный.
Полотенца выдают на пляже. Что удобно, никаких залогов и необходимости потом куда-то их возвращать - персонал сам приносит и сам относит. Да и устроиться (найти место, открыть зонтик) помогают.

Персонал и сервис

Есть русскоязычный персонал. Это очень удобно, поскольку сразу чувствуется внимание именно к русским туристам. Да и в целом персонал очень хороший. Признаться, я несколько переживала, будет ли персонал в достаточной мере уважителен, выдержан. Что ж - никаких нареканий. Особенно хочется отметить менеджера Наталью Рыбакову - она стала нашим проводником во время отдыха. Очень тепло встретила, помогала решать все насущные проблемы, отвечала на вопросы. Очень приятные ребята из Recreation Team - в СПА. Суетятся, все время подходят, интересуются, как проходит отдых, все ли хорошо. Хорошие официанты в ресторанах. Не скажу, что все, как из ресторана высокой кухни. Но видно, что стараются. Хотя я бы все-таки рекомендовала менеджменту обратить внимание на этот пункт. Как бы обилие русскоязычных отдыхающих не привело к "расслаблению" обслуживающего персонала. У нас был инцидент с официантом у бассейна. Как-то я заказала кофе, который мне "несли" не меньше часа. На следующий день забыли принести воду, потом муж три раза напоминал про мороженое, которое принесли через 47 минут! И мороженое было не то, которое заказывал супруг. После небольшой претензии, высказанной Наталье, нам принесли извинения и официант и старший менеджер. Понравилось то, что менеджер сам подошел к нам на пляже, объяснился, расспросил про инцидент, выслушал и принес извинения. Конечно, после такого не повторялось. Более того, повышенное внимание к нашей паре было обеспечено. Я рассказываю об этом случае без всякого осадка на душе, ибо, правда, все было разрешено очень оперативно, качественно и достойно. 

Уборка

Убирают номера хорошо. Очень приятные ребята. Не нахальные, тактичные, дружелюбные. Без нареканий и претензий. Воду приносят, всегда в избытке. Средства гигиены тоже регулярно заменяют. 

Анимация

Есть, но ненавязчивая, как я и писала. Т.е. никакой громыхающей музыки, вытягивании с шезлонга аниматорами и бросаний в бассейн. Программа дня: стретчинг, боча, дартс, водная гимнастика, водный волейбол, обычный волейбол, уроки танцев и аэробика. Анимационная команда хорошая. Правда, не скажу, что профессионалы высокого класса (вдруг кто ждет труппу балета Большого Театра), но отметить хочется Георгия и Энрике. Вот на этих двоих и держится вся дневная анимация. Девушка Сара радует своей улыбкой и неплохо ведет стретчинг и водную гимнастику. В целом, если настроены на активный отдых, вы его получите. Если хочется, чтобы никто не трогал, никто не тронет. Ненавязчиво расскажут, предложат, пригласят на вечернее шоу... К слову, о вечере. Каждый вечер чудесная живая музыка, после - шоу. Шоу неплохие, хотя некоторым девочкам профессионализма не хватает, но, если вы не ценители высокого искусства, то, настроившись, можете получить необходимую дозу положительных эмоций и хорошо провести вечер.

СПА и фитнес

Stella di Mare, Egypt

В сауну и на массаж не ходила, поэтому ничего сказать не могу. По отзывам кто-то доволен больше, кто-то меньше.

Спортзал есть, небольшой. 2 беговые дорожки, эллипсоид, 2 велотренажера, тренажер Смита, набор гантелей, несколько тренажеров для пресса, рук, спины, ног. Есть коврики, но заниматься на них не очень удобно - пол скользкий и коврики на нем просто "ерзают". Есть кулер с водой, полотенца. Минус спортзала в том, что с утра там много солнца. Поскольку зал открывают в 7 утра и в это же время включают кондиционеры, то находится там очень дискомфортно - душно. 

Территория

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Я бы не сказала, что территория большая. Она многоуровневая и в основном заполнена зонами отдыха: бассейнами, барами и шезлонгами. Вот так, чтобы пойти и прогуляться, нет такого. Но как-то не страдаешь без этого. Выйдешь к морю, погуляешь вдоль вилл, найдешь милые уединенные места - и вот оно счастье. На самом деле все очень камерно, приятно и красиво. Очень чисто, кстати. Ни соринки, ни листочка, никакого мусора ни на территории отеля, ни на пляже. 

Кухня и рестораны

Кухня отеля представлена главным рестораном и двумя ресторанами а-ля карт, помимо баров, рассредоточенных по территории, где можно перекусить в течение дня. 

А-ля карт Средиземноморский и Азиатский. Признаюсь, до второго мы так и не дошли. Зато в Средиземноморском побывали. Вкусно, красиво, побывать хотя бы раз стоит. Но нам так понравилась кухня в главном ресторане, что не хотелось пропускать ни одного вечера, поэтому в азиатский ресторан мы решили не ходить.

Stella di Mare, Egypt

Основной ресторан. Очень понравился. Потрясающе все: завтраки, обеды, ужины.

Завтраки

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Есть овсяная каша на молоке, всевозможные хлопья и мюсли. Яйца, сваренные вкрутую, в "мешочек" и Бенедикт, готовят омлеты, яичницу, скрэмбл. Пекут блины и вафли. Большой выбор выпечки, колбас, сыров, салатов, вкуснейшая слабосоленая форель и скумбрия, сосиски. Очень много фруктов в любой прием пищи: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, финики, физалис, арбуз, дыня, бананы, апельсины, грейпфруты, сухофрукты. 

Обеды

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Stella di Mare, Egypt

Всегда огромный выбор сырых овощей и зелени. Зелень любая: листовой салат, корн, руккола, шпинат, петрушка... Овощи: помидоры, огурцы, сладкие перцы, лук, морковь, капуста, свекла... Много салатов, причем заправленных оливковым маслом. При желании салат всегда можно заправить самому оливковым маслом, бальзамином или яблочным уксусом. Или, как делала я, сбрызнуть соком лайма, которые всегда в изобилии.

Потрясающие закуски: паштеты, террины, сыры (голубой, Чеддап, козий, Эдам), холодные супы.

Большой выбор хлеба, вкусные супы.

Готовят пасту. Сами не пробовали, но аромат и вид аппетит вызывали.

Всегда есть рыба, мясо (говядина, ягнятина, курица, баранина, утка, индейка), несколько раз была печень. Готовят по-разному: варят, запекают, тушат, фаршируют, делают котлеты, шашлыки. 

На гарнир всегда есть овощи на пару или тушеные (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, зеленый горошек), картофель, рис, кус-кус, чечевица, фасоль.

Очень вкусные всевозможные национальные блюда, потрясающие рагу. 

Огромный выбор сладостей, как восточных, так и более привычных нам бисквитных тортов, пирожных, печенья, муссов, суфле и других десертов.

Ужины

Еще богаче и разнообразнее обедов. Каждый день - тематический ужин: русский, Средиземноморский, японский, национальный, английский и т.д. 

Stella di Mare, Egypt

Поскольку кухня меня приятно удивила (не ожидала я такого от египетского АI), я считаю своим долгом - рассказать вам о человеке, который отвечает за питание в ресторане отеля.

Stella di Mare, Egypt

Шеф-повар ресторана Wagdy William человек необычайно приятной наружности и располагающий к себе. Пожалуй, другим и невозможно представить себе повара, который ежедневно отдает частичку своей души огромному количеству людей. На мою просьбу пообщаться на предмет его работы он ответил согласием. Более того, был немного смущен проявленным интересом и очень обрадовался, узнав, что о нем и  его кухне я расскажу своим читателям. Скромный, очень скромный... Это так подкупает.

Мы встретились в ресторане за чашечкой кофе. К слову, в ресторане отеля он проводит практически целый день с небольшим перерывом в промежутке между обедом и ужином. 

Вся кухня, организация, сервировка, приготовление - шеф контролирует каждый процесс этого непростого механизма. В случае чего он всегда спешит закрутить "гайку". Ничего не упускает из виду. Сам подходит к гостям, интересуется, как им понравился обед/ужин. К слову, мы познакомились в первый же вечер, в день приезда. Шеф поприветствовал нас, пожелал приятного аппетита и попросил лично донести "все ли было вкусно". Все было вкусно. Очень. Поэтому я сразу утвердилась в желании встретиться и пообщаться лично.

И вот он уже сидит напротив, кажется, немного смущенный проявленным вниманием.

Я: "Спасибо, Шеф, что ответили согласием на мое предложение встретиться и поговорить о кухне отеля в неформальной обстановке!"

Шеф (смущенно): "Я очень польщен таким живым интересом".

Далее мы немного шутим и болтаем на общие темы, после чего я приступаю к "допросу".

Я: "Сложно ли это, готовить для большого количества туристов, тем более, если они отдыхают по системе AI?"

Он: "Сложность одна - удовлетворить каждого гостя. Мы учитываем, что у всех разные предпочтения в еде, да и отдыхающие приезжают из разных стран, где свои привычки и особенности национального питания. Поэтому у нас всегда есть выбор блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Мы следим, чтобы были овощи и много фруктов. Важно, чтобы все гости остались довольны".

Я: "Вы сами составляете меню?"

Шеф: "Да, все сам".

Я: "Обратила внимание на отсутствие фаст-фуда вроде картофеля-фри и бургеров. Вы принципиально не готовите такие блюда?"

Шеф: "Нет, их готовят, но не в основном ресторане. Сюда люди приходят за нормальной едой, а не фаст-фудом".

Я: "А где учились кулинарии?"

Шеф: "Здесь, в Египте".

Я: "А что сами любите готовить? Признаюсь, ваши десерты - произведения искусства!"

Шеф: "Спасибо. Но я больше люблю есть сладости, а вот готовить предпочитаю рыбу и морепродукты".

Я: "Неудивительно. Египет же морская страна. А где вы, кстати, закупаете продукты для ресторана?"

Шеф: "Морепродукты и рыба местная. А все остальное преимущественно привозим, в частности из Аргентины и Бразилии, мясо - из США. Мне важно, чтобы продукты были самого высокого качества. Других у нас нет и не может быть".

Я: "Про качество. Знаю, что в странах, где распространена система AI зачастую принято подавать на ужин то, что не съели в обед. Вы такое не практикуете?"

Шеф (удивленно): "Нет. Никогда. Все, что не съели гости, мы списываем. На ужин готовим все свежее и с вечера на утро ничего не оставляем. Это принцип нашего отеля".

Я: "Интересно узнать, а вы какую кухню предпочитаете?"

Шеф: "Очень люблю японскую".

Я: "А русскую?"

Шеф: "Я был в России всего пять раз и плохо знаком с вашей кухней. Но у меня есть коллега - повар из России, благодаря которой я узнал о ваших блюдах: блинах, борще, фаршированной капусте и перцах..."

Я: "О, голубцы, Вы имеете в виду?"

Шеф: "Да-да! Мы готовим их здесь, но я еще добавляю рис вместе с мясом... Это очень вкусно..."

Я: "Скажите, есть ли в вашем ресторане детское меню?"

Шеф: "Конечно. Вы можете всегда попросить у официанта детское меню или предупредить нас заранее и мы приготовим специально для вашего ребенка. Скажете "морковка" - сделаем морковку, нужна рыба - будет рыба. Все, что хотите. Нужно - нарежем, нужно - пюрируем. Не переживайте - приезжайте с ребенком".

Я: "А что касается аллергиков и людей, находящихся на особой диете. Им как быть?"

Шеф: "При заселении им следует поставить персонал на ресепшене в известность о своей особенности. Они передадут информацию мне. Мы будем готовить персонально для этого гостя. Ввести в меню блюда для людей с аллергией мы не можем хотя бы потому, что большинству гостей они не придутся по вкусу. Мы лучше приготовим для одного. В любом случае, если у вас есть какие-то предпочтения, вы нас поставьте в известность и мы обязательно это учтем. Скажите, что нужна рыба отварная, отварим. Я всегда здесь, чтобы услышать каждого гостя. Я хочу, чтобы всем было вкусно".

Вот такая выдержка из нашего диалога. Вообще, признаюсь, с Вагди можно проболтать целый день. Человек очень открытый и видно, что повар это не только его профессия, это его жизнь - так увлеченно он говорит про еду...

Вот на этой вкусной ноте, пожалуй, завершу свой отчет.
Если вы прочитали и вопросы всё равно остались, задавайте. С удовольствием отвечу.



Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню