Шоколадный торт Висторта - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Шоколадный торт Висторта

photo

Сначала поделюсь радостью! Мой распрекраснейший супруг купил мне вчера новый штатив! Такой весь высокий, тяжелый и теперь я смогу снимать сверху вниз без проблем! Ура-ура!!!

Похвасталась в общем, как всегда! Уж не держите зла... :)

Знаете, в Доминикане я больше всего скучала по вкусному мороженому и настоящему горькому шоколаду. Поэтому, когда прилетела в Москву, первое, о чем я подумала, - шоколадный торт, который впервые приготовила еще в июне прошлого года, но все не находила времени поделиться с вами рецептом. Торт этот совершенно потрясающий! Необычную рассыпчатую структуру придает включение миндальной муки, воздушность и легкость - хорошо взбитые белки, немного алкоголя - и у торта появляется волшебный, пьянящий шлейф... Поверьте мне, это самый сказочный итальянский шоколадный торт!

Рецепт его я нашла на сайте Saveur. Прочитала состав, историю, которая гласит, что рецепт принадлежит семье Brandolini, владеющей хозяйством Vistorta Wine Estate в Фриули. Знаете, бывают такие рецепты, которые сохраняешь, а потом забываешь про них надолго, а может, навсегда. Так вот, это обратный случай. Увидев рецепт, я его немедленно распечатала и уже на следующий день приготовила. Тогда у меня еще не было искусственного света, пекла днем, в июне, надеясь на удачную фотосессию... Но в 16 часов грянул такой сильный ливень, что на кухне стало темно, как ночью. Поэтому и фотографии такие... с наплывом мрачности...

Шоколадный торт Висторта

photo

На 6-8 порций (форма 22-24 см)

Ингредиенты
:

150 г масла комнатной температуры + 10 г для смазывания формы
45 г муки (для присыпки формы)
170 г черного шоколада
140 г сахара
6 яиц, разделить на желтки и белки
100 г молотого миндаля (например, такой)
1 ст.л. бренди (я заменила на Бейлиз)
2 щепотки соли
сахарная пудра для украшения

photo

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом, присыпать мукой дно и края формы.
2. На водяной бане растопить шоколад. Остудить.
3. Миксером взбить масло, постепенно ввести сахара, взбивать 2-3 минуты на средней скорости. По одному добавить желтки, взбивая после каждого добавления, затем ввести растопленный шоколад, взбив на маленькой скорости до однородности (не перевзбить!). Спатулой или ложкой подмешать миндаль и алкоголь.
4. Миксером взбить белки с солью до средних пиков. 1/3 белков с помощью спатулы ввести в шоколадную массу, затем также аккуратно, зачерпывающими движениями сверху вниз ввести еще 1/3 белков и оставшуюся треть. Тесто вылить в форму.
5. Выпекать при 180 С 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 С и выпекать около 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовый торт достать из духовки и дать остыть, затем убрать форму, снять бумагу, присыпать торт сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Торт очень вкусно есть горячим с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Холодным он не менее прекрасен на вкус. Экспериментируйте!

PS. Приятного аппетита и шоколадного настроения!


photo

photo

You might also like:





Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню