Как сохранить фигуру во время беременности. Часть I. - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Как сохранить фигуру во время беременности. Часть I.

Опубликовано Alena Kogotkova вход Я - Мама · 18/2/2014 21:06:55
Tags: беременностьродыЗОЖпитаниеспортфитнесздоровьемамадиетапохудениефигура

photo

Сегодня я решила открыть серию постов на тему актуальную для большинства женщин, волнующую и злободневную тему беременности, родов и сохранения нашей женской красоты и привлекательности. Или, скажете, такое невозможно? Будем выяснять…

photo

Сразу оговорюсь, все, что я пишу и буду писать, не является наставничеством и руководством к действию. Я буду лишь рассказывать о своем опыте, делиться своими впечатлениями и говорить о своих результатах. Почему? Зачем? За тем и потому, что вы меня просили и в течение беременности, и сейчас «раскрыть вам мой секрет». Поверьте, как я и писала, нет никаких секретов… Я скромно отмалчивалась все 9 месяцев для того, чтобы сейчас подвести итоги и сделать определенные выводы. Кому интересен мой опыт, добро пожаловать: пишите, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Кому эта тема по какой-то причине неинтересна лучше не читайте не травмируйте собственную психику. В любом случае я гарантирую вам откровенность, а уж то, как вы будете воспринимать мною написанное, зависит исключительно от вас. Повторюсь: я никому ничего не навязываю. Думайте сами, решайте сами…

photo

photo


Информации будет много, хотя никаких «дневников беременной» я не вела. Поэтому в зависимости от наиболее часто возникающих у вас вопросов я буду готовить материал. В этот раз «вводная часть».

Итак, беременность

В идеале, конечно, запланированная, к которой вы готовитесь финансово, морально, физически. Да, я рассматриваю именно такой вариант, потому что именно так было у нас.

Финансовая зрелость предоставляет женщине определенную свободу. В плане поддержания своей красоты эта свобода
необходимость. Ведь как ни крути, в современном мире красота требует и времени, и денег. Хотя вот именно денег много не потребуется, если придерживаться главного принципа любить себя и уделять себе время. Я, кстати, не сторонник всяких «салонных манипуляций» и даже приверженец красоты естественной. Поэтому считаю, что вместо того, чтобы увлекаться косметологией в 25 лет, лучше заняться своим здоровьем, уделив достаточно времени питанию и спорту. Поэтому не надо оправдывать себя нехваткой денег… Кого вы хотите обмануть? Вот время да, оно необходимо не только беременной, но и любой другой женщине. Но и время при желании всегда можно найти. Главное захотеть. А мы чаще хотим «полежать перед телевизором», разве не так?

Моральная готовность. Этот пункт самый ответственный. Зачастую мы принимаем за моральную готовность простое желание
иметь ребенка. Конечно, тут я тем более не берусь учить и объяснять, когда стоит, а когда не стоит решаться на столь ответственный шаг. Это личное дело каждого. Только лишь отмечу, что моральная готовность и физическое состояние до, во время и после имеют очень тесную, практически неразделимую связь. Отсутствие/наличие послеродовой депрессии, возможность находить время на себя, мужа, друзей, продолжать социально активную жизнь все это следствие того, насколько морально вы были готовы к материнству. Готовность, так или иначе, предполагает не отречение от всего внешнего мира, а вхождение в него в новом социальном статусе и новой для себя роли роли матери, которая никак не предполагает, что выйдя из роддома вы становитесь рабой собственного ребенка…

Огромное количество ваших писем, каждое из которых я читаю внимательно, подтверждает один очень неприятный факт: мы, женщины, имеем тенденцию прощаться со своей женственностью в тот момент, когда узнаем, что «скоро нас будет трое». Откуда-то берутся «бабушкины» предубеждения из старого советского прошлого вроде того, что беременность
болезнь, которая лечится «овощным» образом жизни. Конечно, как не нарасти лишним килограммам, когда мы уходим в декрет, ложимся на диван и заедаем свою мнимую депрессию и «гормональный всплеск» булками и тортами. К слову, до сих пор не могу понять, кто придумал эту сказку про гормональный всплеск? Вообще надо памятник поставить тому, кто это придумал. Ведь сегодня женщины могу оправдать любую свою слабость именно «гормонами». Как удобно, правда ведь? И к холодильнику посреди ночи нас тянут гормоны, и к дивану тоже… они… гормоны.

А ведь если морально подготовиться к беременности и настроить себя на активную, полноценную жизнь, если не жалеть себя и не попустительствовать своим слабостям, если решительно принять для себя: беременность не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины, то все радости материнства и подготовка к нему не будут омрачены разочаровывающим отражением в зеркале и тяжелым послеродовым периодом.

Физическая готовность. Вот этот пункт, который, наверное, стоило бы опустить. Конечно, у каждой из нас изначально разное физическое состояние. Практически у любой современной женщины, живущей в состоянии хронического стресса в условиях мегаполиса, есть те или иные проблемы со здоровьем. Мы дожили до того момента, когда проблемы эти стали чуть ли не нормой. Может, поэтому так часто мы не обращаем внимание, когда где-то заболело, защемило, свело… Мы даже к боли уже привыкли, зачастую не обращаем на нее внимание. Проблемы со здоровьем каждой из нас я затрагивать не стану. Факт остается фактом: проблемы есть у всех без исключения. Поэтому оправдывать свою лень «высоким давлением» или «хронической мигренью» вы, конечно, можете… Но зачем? Кого вы пытаетесь обмануть в этот момент?

photo

Сейчас я подхожу к самому главному тому, о чем буду писать дальше… О том, как я готовила свой организм к беременности, как я в нее вошла, какой образ жизни вела все эти счастливые девять месяцев и что я планирую делать сейчас, спустя 2,5 недели после родов…

Поскольку ваш интерес в основном прикован к теме сохранения и поддержания хорошей физической формы, именно об этой немаловажной для женщины стороне беременности я и планирую рассказывать. Мой опыт исключительно. Сразу хочу обратиться к скептикам: не надо все написанное проецировать на себя, не надо воспринимать мои слова, как руководство к действию, не надо читать между строк. Повторюсь: читать или не читать
исключительно ваше право и ваш выбор.

photo

photo

Этап №1. Планирование.

Конечно, речь будет идти о том, как подготовить свое тело к беременности. Именно этот вопрос я буду рассматривать в следующий раз… Расскажу вам о спорте и необходимости заниматься им до беременности, о системе питания и образе жизни, который предшествовал этому счастливому моменту. Если вы еще в состоянии «до», то, надеюсь, почерпнете для себя хотя бы что-то полезное. Если вы в состоянии «во время» или «после», возможно, задумаетесь о своих ошибках и о том, как их можно исправить.

К сожалению, в тот момент, когда я планировала беременность, найти толковую информацию на наших ресурсах я не могла. Как я уже выше написала, информация вся морально устаревшая, неактуальная, предполагающая, что женщина в момент беременности превращается в овощ… Такова политика наших врачей. Все это, конечно, не вселяло уверенности в том, что беременность может быть активной, красивой и вообще полной массы приятных впечатлений. На свой страх и риск, изучив тонны иностранной литературы, перечитав не один трактат исследований современных ученых, доверившись своему организму, я приняла для себя важное и ответственное решение
подготовиться к беременности и «пройти» этот физиологически естественный этап так, как в нашей стране зачастую не принято. Наслушавшись рассказов о том, что жизнь «после» это: обвисший живот, целлюлит, растяжки, бессонные ночи, я периодически была на грани депрессии. И только одно желание доказать себе самой, что все эти «ужасы» не следствие беременности, а следствие банальной человеческой лени, дало мне силы выстроить свою систему, не вписывающуюся в рамки, выстроенные нашим постсоветским обществом.

Итак, в день, когда мы узнали о том, что скоро станем родителями, мой вес составлял 49,5 кг. К слову, обычный вес в течение предшествующего года колебался от 48,5 до 49. И тут резко +0,5 кг. «Первый звоночек»… «+10», - сказала я мужу тогда. Именно таким был «порог», который я не планировала переступать к моменту родов. Но ведь все было так непредсказуемо: ограничения физической активности, гормоны, которые буквально управляют нашей жизнью, сохранения, на которые кладут 9 из 10 беременных! Сколько было страхов в тот момент! И один из них
навсегда распрощаться с красивой фигурой… И даже когда перед родами я встала на весы и увидела 53,8 кг я все еще считала, что «раз все говорят», так тому и быть… Но, как ни странно, из роддома я вернулась с весом 48 кг и без обещанного живота...

PS. Продолжение следует…

photo


photo







Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню