ДИЕТАМ НЕТ! Секреты стройности. Про весы, цифры и килограммы ... - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

ДИЕТАМ НЕТ! Секреты стройности. Про весы, цифры и килограммы ...

Опубликовано Alena Kogotkova вход Диетам НЕТ · 10/12/2012 17:50:45
Tags: ДиетамнетболтологияЗОЖhealthylifestyle

photo

Я убеждена: все психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, будучи взрослыми, идут из детства. Часто наша семья, школьные друзья, первые отношения оказывают на нас и нашу жизнь такое сильное влияние, что вся наша жизнь выстраивается в схему, которой мы пытаемся следовать, порой не зная, зачем. Скажите мне: вы когда-нибудь хотели похудеть, садились на диету, записывались в спортзал? Если да, то можете четко ответить на вопрос: ЗАЧЕМ?

Свою историю рассказывать я уже начала. Сегодня продолжение...

Открываю медицинскую карту, вижу: возраст 16 лет, вес 64 кг, рост 168 см.
Моим бесспорным везением стало то, что я была любимым ребенком и очень счастливым, избалованным и не знавшим отказа ни в чем. Именно такая безграничная родительская любовь не дала мне вырасти во взрослую закомплексованную, зацикленную на похудении, не любящую себя и свое тело женщину. Сейчас я уверена, любовь родителей к ребенку учит его любить себя, ценить и относится к себе с уважением. Неуважающая себя женщина - гораздо хуже, чем женщина с лишним весом.

Путь к "идеалу" начинается в том момент, когда человек "принимает" себя. Я много размышляла на эту тему и сейчас четко убедилась, что, пока мы не "примем" себя такими, какие мы есть, мы никогда не будем довольны собой.

Мое похудение началось с цели и желания. Я рассказывала вам, как в мою жизнь вошел спорт и как он повлиял на мое физическое состояние. При этом довольно долго мои пищевые привычки не подвергались регулированию. Покушать я любила с детства. Мне кажется, "закармливание" ребенка - зачастую абсолютно ненужная вещь. Я не могу сказать, что меня кормили силой. Нет, я сама тянулась пухлыми ручками за порцией того, что любила: пиццей, тортами, бутербродами с шоколадной пастой, мюсли, круассанами с шоколадной начинкой, мороженым... Это все потреблялось в неограниченных количествах и со стороны родителейй не было никаких ограничений. Когда была поставлена цель - похудеть, то средство было выбрано нестандартное для девушки того возраста. К счастью, худые сверстницы меня не впечатляли. Я смотрела далеко в будущее и, купив свой первый журнал SHAPE, визуализировала себя спортивной, подтянутой, но не худой. Я не вставала на весы очень долго. Я про них даже не думала.

У меня никогда не было цели весить 55, 50, 45 кг. О цифрах я не думала вообще. Мне нужен был другой результат: пресс, подтянутость в нужных местах. Согласитесь, цифры на весах не отражают общее физическое состояние. Я знаю женщин с весом 50 кг, фигура которых оставляет желать лучшего (в моем понимании), и тех, чей вес превышает 60, но внешний вид и физическая форма совершенны. Я общаюсь с одной милой девушкой, единственное желание которой - весить 45 кг. Ответить на мой вопрос "Что даст тебе эта цифра?" она не может. Мы довольно долго переписываемся, но я так и не получила ответ на свой вопрос. Есть цель, но нет причины, того, что объясняло бы желание и стремление прийти к этой цифре. Как правило, это и есть начало анорексии - необъяснимое желание похудеть.

Меня пугают женщины, "живущие" на весах. Причем системность в их образе жизни отсутствует полностью. С кем и зачем они борются, я не понимаю.
Итак, я на весы встала в 15 лет на приеме у врача в поликлинике. В следующий раз на весах я оказалась, заканчивая первый курс университета. Дано: 18 лет, вес 57 кг, рост 168. Спорт - ежедневно, 1 час. Вид - фитнес. Образ жизни прежний.

photo

На этом фото мне как раз лет 18-19. В общем-то отправной точкой я считаю именно эту фотографию. То, что было раньше, фактически было в детстве и, пожалуй, непоказательно. Итак, похудела я не сильно (6-7 кг), но появилась подтянутость. Задачи худеть дальше не было. Полностью собой была довольна. Продолжаю заниматься фитнесом. Сейчас, спустя 7-8 лет, думаю: "А что, если бы тогда все бросила?".

Примерное меню на день в то время:

Завтрак: два бутерброда с чем угодно (колбаса, сыр, масло с медом, икрой); хороший кусок торта на десерт.
Обед: чаще всего картошка/макароны + мясо/рыба
Полдник: что-то сладкое (например, шоколадный батончик) + питьевой йогурт.
Ужин: иногда
Поздний ужин: фрукты

Поясню по поводу ужина. У студента не всегда было время на полноценный ужин, иногда я оставалась без ужина, в другой день было свидание с полноценным приемом пищи: порция пасты + десерт.

Вывод: питание неправильное. Но с таким питанием в 20 лет, когда я встала на весы, мой вес был в районе 50-52 кг. Видимо, образ жизни дал такой результат: сгорало все-таки больше.

Вот фото того времени. Фитнест уже более интенсивный. Задачи похудеть не было.

photo

Еще сильнее я похудела, когда устроилась на работу. График был сумасшедший: днем - работа, вечером - университет. Дома в 23 часа, фитнес, утром в 8 уже в офисе. И опять же - весы только иногда, когда уже глядя в зеркало понимала, что "пора-пора остановиться и сбавить темп". Наверное, так у многих студентов...

Выхожу замуж, учусь, увольняюсь с работы. Жизнь становится размеренной. Вся моя задача - уроки, лекции, позже - диплом. За год такой жизни, когда мы живем на фаст-фуде, не вылезаем из кафе и домой покупаем только конфеты и шоколад, чувствую, как начинаю набирать. Этот период, когда я почти заработала себе гастрит и вдобавок набрала за год килограмма 3, привел меня в конечном итоге к переосмыслению всего происходящего... и к весам. С этого момента я стала интересоваться едой не как способом набить желудок механическим, почти бессознательным образом. В этот период я стала оттачивать в себе кулинарную культуру и привычки, подобно тому, как спортсмен оттачивает рельеф своих мышц.

Возвращаясь к теме веса. Как-то я достала весы и обнаружила на них 52 кг. Ужаснулась. Возраст 23 года, кругом все твердят о похудении: телевидение, подруги, родственники. Слушаю, своим несформировавшимся юношеским мозгом "впитываю" в себя этот бред и решаю худеть, отталкиваясь от цифр. Сейчас понимаю, что в 15 лет, когда не думала о цифрах, была гораздо умнее. К счастью, вовремя остановилась, образумилась и почти забыла о весах.

Я знаю, как много девушек, совершенно потрясающих, стройных, красивых, умных... главным врагом которых является - надуманный лишний вес и цифры на весах. Кому-то, безусловно, выгодно подсадить нас на эту "иглу". Я даже знаю кому: диетологам, производителям таблеток и средств для похудения, авторам популярных книг, фитнес-индустрии, пластическим хирургам. Именно они в нужное время подсовывают нам "весы", как бы внушая, что мы не идеальны, пока наш вес не достиг 55, 50, 45 кг... А мы верим, мы идем, мы слушаем... Мы настолько внушаемы. Нам показывают картинку "До" и "После", которая зачастую является предметом труда "умельца", освоившего Фотошоп, и мы "ведемся", как малые дети. Приравниваем себя к другим, оцениваем, сравниваем зачем-то...

Повторюсь, я боюсь и одновременно жалею таких людей, жизнь которых "на весах". Не поймите меня превратно. Сейчас я и сама нашла компромисс со своими весами и периодически на них встаю. Вижу +1 ил +2 кг и спокойно иду завтракать, не меняя НИЧЕГО в своем рационе. Вижу - 1 кг - иду завтракать, не меняя ничего в своем рационе. К чему я веду? Все начинается с нашей головы. То, как мы едим и сколько мы едим, редко зависит от физической потребности в пище. В основном мы едим не потому, что хотим есть, а потому, что привыкли жевать. Как еще объяснить: чипсы перед компьютером, конфета, съеденная на ходу, поп-корн в кинотеатре? Это зависимость от еды, с которой надо бороться. Враг не цифра на весах. Враг - наша привычка постоянно жевать, от которой надо избавляться.

У меня опять столько букв получилось. Больно уж трогает меня эта тема. Как всегда, завершая, уточню: я не навязываю свою точку зрения, я лишь делюсь своим опытом и видением ситуации. Может быть, кому-то (тот поймет) даю совет и задаю вопрос: Зачем ты худеешь? Зачем тебе "эта цифра" на весах?
Зачем "биться" ради 46 кг, если без "боя" можно всю жизнь поддерживать вес 50 кг, чувствуя себя при этом комфортно и не ограничивая себя до такой степени, что становишься нервной, больной, зацикленной и психологически и физически нездоровой?

И в завершение небольшой опрос. Буду признательна, если поучаствуете. Многим это важно.



И что думаете по поводу "взвешиваний" вообще?
Как часто НУЖНО взвешиваться, по-вашему? Кому?


И вот картики, где мне 23. Не знаю, какой был вес. Не помню. Месяца 3-4 прошло с того момента, когда помимо спорта в моей жизни были полностью пересмотрены принципы питания, о которых я буду рассказывать далее...

photo
photo





1 комментарий
Средняя оценка: 0.0/5
Ирина
2013-10-24 08:26:34
Алена, вы прекрасны:)

Про перекусы и постоянное жевание совершенно согласна. Главный вопрос - как себя отучить??

Главный показатель все же одежда. Если она становится мала, то что-то идет не так:). А взвешиваться каждый день и трястись, увидев +300гр - это все же уже психологический сдвиг ИМХО. И еще важно как ты выглядишь, осанка. Можно и с весом 50кг выглядеть грузно и не симпатично..

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню