Паста из гречневой муки (Pizzoccheri) - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Паста из гречневой муки (Pizzoccheri)

photo

В прошлый раз, когда я вам рассказывала о тыквенном тесте для пасты, я пообещала показать еще один не менее вкусный вид пасты - из гречневой муки. В Италии такую пасту называют Pizzoccheri. В азиатской кухне, кстати, есть соба - гречневая лапша, которая продается сейчас повсеместно. Вообще паста из гречневой муки считается более полезной, чем обычная. Неудивительно, ведь гречка - ценный диетический продукт. Хотя, признаюсь, приготовить хорошее тесто из гречневой муки получилось у меня не с первого раза... Со второго... А теперь рассказываю, в чем там тонкости.

Честно говоря, я для себя пока не определила, какую муку (производитель) использовать для приготовления пасты из гречневой муки. Недавно прочитала, что безглютеновая (по природе своей) гречневая мука может содержать глютен. Как этого добиваются, я не знаю. То ли все-таки добавляют какое-то количество пшеничной (что странно, если это не смесь), то ли сплошные технологии. Обычно я покупаю российскую. Но в случае с блинами она меня не раз подводила. Так получилось и с пастой. В чем проблема не знаю, но тесто упорно не хотело собираться в шар. Я уж и не говорю о том, что миксеру не удалось скатать шар из теста, но и у меня руками собрать эти крошки в шар не вышло. Добавляла больше яиц и воду - бесполезно. Так и выбросила тесто. Дальше взяла французскую муку, которая и визуально отличалась: более светлая и мелкая, как мне показалось. С ней в итоге пасту и приготовила. Хотя миксер все равно в шар тесто не собрал. Я замесила в нем, потом руками собрала в шар липкие крошки. Ожидаемо. Все-таки пшеничной муки я добавила в 2 раза меньше, чем гречневой. Тесто делала яичное. Хотя оно мне нравится меньше, чем на воде, но начинаю я всегда с него. На заметку вам скажу, что тесто на воде легче замешивать. Его даже миксер прекрасно в шар собирает. Но вкус у яичных макарон другой. Чтобы решить, какая паста вкуснее, надо попробовать обе.

Кстати, опережая ваши вопросы, скажу, что пробовала и с приготовленной с помощью мельницы мукой делать. Но результат не устроил. Крупу покупала тоже нашу, обжаренную. Не исключаю, что с иностранной гречневой крупой и мука будет другая. В следующий раз хочу попробовать купить иностранную гречку и смолоть муку для пасты из нее.

Итак... Я уже похвалилась вам своей насадкой для раскатывания листов для пасты. Вместе с ней в комплекте идут еще две насадки: для нарезки широкой и узкой лапши. Помимо того, что можно регулировать толщину листов теста, можно приготовить не один вид макарон. Тальятелле, лингвине, спагетти... Мои любимые - тальятелле. С помощью сво
ей насадки для фигурных макарон я не могла их приготовить, что меня огорчало немного. Теперь моя душа спокойна и по настроению я готовлю себе любимые макароны.

Но что же такое Pizzoccheri?

Немного предыстории.
Есть такой регион на севере Италии - Вальтеллина - родина так любимой нами брезаолы. Но мало, кому известно, о местном кулинарном шедевре - пиццокери. Хотя в последние годы спрос на этот вид пасты так сильно вырос, что, по слухам, итальянское производство уже не справляется и импортируют гречку в Италию... да-да, из России... Классическая подача пиццокери: запеченный gratin с картофелем, шалфеем, савойской капустой и сыром bitto или fontina.

Гречневое (яичное) тесто для пасты (Pizzoccheri)

Ингредиенты

200 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
соль, щепотка
3 яйца
3-5 ст.л. воды

Последовательность действий

Приготовление теста

Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, по одному добавляя яйца. Масса будет похожа на крошку печенья.

photophoto
photo
Обратите внимание, что насадку "крюк" в данном случае я не использовала. Было понятно, что шар тут не скатать. Тесто очень рассыпчатое. Повторюсь, в отличие от того, что готовится на воде.
Через 2-3 минуты, добавляем воду. Тесто станет эластичней, но крошка останется. Замешивать еще 2-3 минуты. Далее наша задача - собрать эту крошку на рабочей поверхности в тугой шар и оставить его на 30 минут - час, накрыв пищевой пленкой.

Приготовление пасты

1. Установить на миксер насадку "роликовый нож" для раскатывания теста для пасты (Pasta Sheet Roller).

Я уже рассказывала, но повторюсь. Насадка позволяет установить необходимую толщину раскатывания. Общие рекомендации такие:
1-2 - для предварительного раскатывания теста
3 - для толстой яичной лапши
4 - для яичной лапши
5 - для листов лазаньи, тальятелле, спагетти и листов для равиолли

Далее будут мои рекомендации для приготовления тальятелле и спагетти.

2. Тесто разделить на 3 равные части. Придавить ладонью, сформировать диск, присыпать мукой.

photo
3. Роллер установить на значение 1. Включить миксер на 2-4 скорость. Пропустить первый диск теста через роллер 3 раза. Сложить пласт теста таким образом, чтобы края соединились посередине. Слегка придавить пальцами место стыка. Пропустить тесто через роллер еще 3 раза. Снова сложить пласт и придавить пальцами посередине.
photo
4. Установить роллер на значение 2. Пропустить тесто через роллер открытой стороной дважды.
5. Установить роллер на значение 3. Пропустить тесто через роллер дважды. Длинный пласт разрезать на две части. Каждый пропустить через роллер еще раз.

На данном этапе можно либо остановится, либо продолжить процедуру, установив сначала роллер на 4, а потом на 5, каждый раз дважды пропуская тесто через роллер.

Для толстой лапши значения 3-4 достаточно. Готовые пласты присыпать мукой и сложить друг на друга.

Повторить то же самое с остальным тестом.

photo
6. Установить на миксер насадку для нарезки лапши. Пропустить пласты теста через роллер.

Тальятелле

photo
photo

Спагетти
photo
Выложить готовую пасту на присыпанную мукой поверхность, высушить.
photo

Выложить готовую пасту на присыпанную мукой поверхность, высушить.

Про уход за насадкой, хранение пасты и мои впечатления я уже писала здесь подробно.

Пока только добавлю, что насадка - одна из лучших у KitcheAid. Ей нет цены и сравнению она не подлежит.
Я готовлю пасту не так часто, трачу при этом минимум усилий. Давайте посчитаем... Минут 10 на подготовку теста, потом оно отдыхает, а я вместе с ним... И минут за 20 я успеваю приготовить пасту, которую потом замораживаю и немного оставляю в холодильнике (если уверена, что в ближайшие дни буду готовить).
Вкус домашней пасты не идет ни в какое сравнение с покупной! Вы, наверное, обратили внимание, что даже в ресторанах уже есть деление меню на "паста" и "домашняя паста". Только дома возможностей для экспериментов с тестом значительно больше...

Кстати, была я тут на мероприятии, о котором тоже вам рассказывала вот тут. Так там тоже пасту готовили, только машинка для раскатывания была ручная... Вот попотели участники, я вам скажу. А я довольная была и счастливая, зная, что мне такое не грозит!

Поскольку свои эксперименты с пастой я планирую продолжать, буду рада и признательна, если вы меня помучаете вопросами (если есть, конечно), а может, поделитесь своим опытом. Про ту же гречневую муку интересно... Правда ли, что есть с глютеном? Да и вообще, какую пасту любите? Какую интересно попробовать?


You might also like:





Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню