Тыквенное тесто для пасты. Готовим листы для лазаньи с помощью насадки KitchenAid. - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Тыквенное тесто для пасты. Готовим листы для лазаньи с помощью насадки KitchenAid.

photo

С кем или с чем у вас ассоциируется KitchenAid?
Да... Решила я тут вам еще помозолить глаза, чтобы на этот каверзный вопрос вы уверенно отвечали: "С Алёной Коготковой!"
Мне было бы приятно. :))

А если серьезно, то после моего поста, где я рассказывала вам о чудо-насадке для приготовления фигурной пасты, я получила невероятно большое количество сообщений с вопросом: "Алёна, а что скажите про насадку для раскатывания теста?" Ну и что мне оставалось делать? О, да! Бежать на кухню, готовить, фотографировать и рассказывать вам.

Сегодня делюсь с вами моим самым любимым тестом для пасты - с тыквенным пюре. Рассказываю о всех тонкостях приготовления листов для лазаньи и за одно хвастаюсь вам своей новой насадкой. Она превосходна!


Вот она - моя красавица! Насадка роликовые ножи для приготовления пасты.


photo

Тыквенное тесто для пасты (лазаньи)

Ингредиенты

200 г муки из твердых сортов (семолины)
200 г тыквенного пюре
1 яйцо
щепотка соли

Последовательность действий

1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, по одному добавляя яйца (если используете большее количество яиц для большего объема теста). Замешивать 30 секунд. Масса будет похожа на крошку печенья.

photo
2. Добавить в чашу тыквенное пюре. Замешивать еще около 30 секунд до однородной массы.
photo
photo

3. Установить насадку-крюк. На второй скорости замешивать тесто до эластичности. Чем дольше замешивать, тем более тугим и упругим будет тесто. Так, руками замешивать рекомендуют не менее 10 минут. В миксере достаточно 3-5 минут. Но это индивидуально и зависит от предпочтений каждого. Тыквенное тесто получается мягким и эластичным. Если тесто на ваш взгляд слишком сухое, добавьте немного оливкового масла во время замешивания. Если тесто слишком влажное (например, в случае, когда пюре слишком водянистое), добавьте еще немного муки.
photo
4. Готовое тесто сформировать руками в шар, завернуть в пищевую пленку или накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут-час. Через некоторое время вы обратите внимание, что "шар" стал еще более мягким и эластичным. Тесто разделить на 2 равные части (для указанного количества ингредиентов!). Каждую раскатать в форме плоского диска. При необходимости присыпать мукой (я использую рисовую).
photo
5. Установить на миксер насадку "роликовый нож" для раскатывания теста для пасты (Pasta Sheet Roller).

Насадка позволяет установить необходимую толщину раскатывания. Общие рекомендации такие:
1-2 - для предварительного раскатывания теста
3 - для толстой яичной лапши
4 - для яичной лапши
5 - для листов лазаньи, тальятелле, спагетти и листов для равиолли

Далее будут мои рекомендации для приготовления тыквенных листов теста для лазаньи.

6. Роллер установить на 1. Включить миксер на 2-4 скорость. Пропустить первый диск теста через роллер. Сложить вдвое. Присыпать мукой при необходимости.

photo
Пропустить тесто через роллер еще три раза подряд.
photo
Сложить пласт теста таким образом, чтобы края соединились посередине. Слегка придавить пальцами место стыка. Пропустить тесто через роллер открытой стороной еще 3 раза.
photo
photo

7. Когда тесто достаточно тонкое установить роллер на 2. Повторить процедуру: сложить пласт теста таким образом, чтобы края соединились посередине; слегка придавить пальцами место стыка. Пропустить тесто через роллер еще 2 раза. Затем снова сложить пласт указанным образом.
photo
8. Установить роллер на 3. Пропустить тесто через роллер дважды. Лист получается довольно длинным. Разрезать его на две части. Каждую пропустить через роллер еще 1 раз.
photo
9. Установить роллер на 4. Повторить процедуру сворачивания теста. И пропустить каждый пласт через роллер 2 раза.
photo
10. Установить роллер на 5.Пропустить тесто через роллер еще дважды.
photo
Каждый пласт теста присыпать мукой, нарезать пласты необходимого размера.
photo

Видите, как все просто? Техника одна: пропускаем-складываем-пропускаем... Добиваемся идеальной тонкости. Конечно, все эти рекомендации условны и вы можете ориентироваться на месте, сколько раз складывать, а сколько пропускать. Я лишь даю вам подсказку и делюсь своим опытом.

Как хранить и готовить?

1. Я рекомендую тесто либо использовать сразу, либо высушить и хранить при комнатной температуре не более 3-х дней.
2. Тесто можно хранить в холодильнике и замораживать. В холодильнике оно прекрасно хранится 5-7 дней, в морозильной камере - до месяца. Но для того, чтобы листы не слиплись во время хранения, лучше обильно присыпать их мукой и проложить бумагой для выпечки.
3. Для использования теста для приготовления лазаньи предварительной разморозки не требуется. Достаточно сразу опустить листы лазаньи в кипящую воду.
4. Отваривать листы в кипящей, подсоленной воде от 3 до 6 минут в зависимости от способа хранения и указаний в рецепте.

Уход за насадкой

1. Насадку нельзя погружать в воду или мыть в посудомоечной машине.
2. Для чистки следует использовать прилагающуюся кисть. Она отлично удаляет остатки теста через 1 час после использования, когда они подсохли.
3. Ни в коем случае не используйте острые предметы для удаления остатков теста. Максимум - зубочистки.
4. Протирайте насадку сухой, мягкой тканью.

Мои впечатления

Искренне выражаю свой восторг насадкой. Опасалась я, как и всегда, того, что будет лежать-пылиться-ржаветь. Ничего подобного.
Сейчас перечитываю свой пост и кажется, что делать листы для лазаньи долго и нудно. На самом деле это все мои подробности виноваты (ну вы же меня знаете, правда? :)). А на деле на все уходит не более 20 минут. Тесто я готовлю заранее и храню его в холодильнике, если не успела сразу приготовить пасту. Сразу готовлю двойную порцию пасты и убираю в морозилку.

О том, что разница с покупной пастой значительная, думаю, и писать не стоит. Абсолютно ни в какое сравнение даже самая дорогая покупная паста не идет с домашней. Это тыквенное тесто стало нашим фаворитом. Оно очень податливое и эластичное, не рвется, с ним легко работать. После варки прекрасно сохраняет форму. Но подтверждение моим словам вы увидите в следующий раз, а то много уже букв получилось...

Анонсирую!

В следующий раз будем готовить спагетти и тальятелле с гречневой мукой. Расскажу вам про свои мучения с покупной мукой. Обменяемся опытом и мнениями!

Ну и, конечно же, с меня вкусные рецепты пасты с домашней лапшой! Я вам обещаю!

You might also like:







Назад к содержимому | Назад к главному меню