Как сохранить фигуру во время беременности. Часть II. Подготовка. - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Как сохранить фигуру во время беременности. Часть II. Подготовка.



Как я вам и обещала, продолжаю рассказывать о том, что волнует, если не каждую, то почти каждую уважающую себя женщину
как сохранить фигуру во время беременности.

Итак, мой опыт исключительно. Ничуть не призываю вас следовать моему примеру, только рассказываю о том, как было и есть в моем случае. Не даю советов, высказываю свое мнение, да и только.



С чего следует начинать? Как я и говорила, в самом идеальном случае
с планирования и подготовки. В наш прогрессивный век такая «роскошь» не редкость, поэтому рассматриваем именно такой, идеальный вариант.

Этап 1. Планирование и подготовка.

В начале этого одновременно сложного и интересного пути я бы подчеркнула, что в крайности впадать не имеет никакого смысла. Достаточно придерживаться простых правил, которые действуют практически у всех и на всех. Чтобы не стать исключением, вам достаточно в меру требовательно отнестись к себе и самокритично оценить свою жизнь и себя саму.



Правило 1


Беременность не время, когда нужно начинать худеть и заниматься спортом. Поэтому, если вы не тренировались в зале в течение хотя бы полугода до наступления этого счастливейшего периода, я бы не рекомендовала вам никаких усиленных нагрузок и во время. Максимум: пешие прогулки, легкая гимнастика, плавание и йога для беременных. В идеале под наблюдением тренера.

Правило 2

Если вы благоразумно подходите к процессу подготовки к беременности и планируете ее, то у вас есть время и возможность подготовиться к этому процессу и физически, и морально. Мой совет: хотя бы за полгода начните выполнять физические упражнения. Какие? - спросите.
Да какие угодно: бег, плавание, пилатес, силовые тренировки в зале…



Ваша задача
выбрать удобный вам режим и вид фитнеса, который будет доставлять удовольствие. Конечно, хорошо бы купить абонемент в фитнес-центр и начать работать под руководством хорошего тренера. Хотя, скажу вам честно, хорошего тренера в наше время найти не проще, чем хорошего гинеколога. В любом случае тренироваться можно везде, даже дома. В течение нескольких лет я прекрасно занималась дома. Поблизости не было фитнес-клуба и я организовала его у себя дома. Обзавелась всем самым необходимым: скакалкой, ковриком для йоги, несколькими видами утяжелителей для рук и ног, фит-болом, балансировочным диском, набором гантелей, штангой, гимнастическими лентами и кучей других спортивных приблуд, которых сейчас пруд пруди в спортивных магазинах.

И, поверьте, результат был не хуже, чем, если бы я занималась в зале.




Итак, если вы начнете заниматься хотя бы за несколько месяцев до наступления беременности, высока вероятность, что вы сможете продолжать тренироваться и во время. Гарантии, конечно, никто не даст. Очень многое будет зависеть от общего состояния здоровья. Но, могу вас уверить, проблемы со здоровьем есть у каждой женщины, а вот состояние, когда действительно никак нельзя, это редкий случай. Тут так и хочется сказать про врачебную осторожность. В нашей стране 99% врачей запрещают заниматься спортом ВСЕМ беременным, лишний раз норовят положить на сохранение, назначают кучу часто ненужных препаратов, витаминов, капельниц. Не буду углубляться в тему «прогрессирующей» медицины. Если вам действительно интересно, что на самом деле стоит делать, а чего вполне благополучно можно избежать, почитайте хорошую научную литературу, лучше иностранную. Изучите вопрос. Скажем, я в начале беременности целые трактаты по влиянию бега на течение беременности изучила. Не форумы женские, а именно исследования ученых. Я не буду брать на себя ответственность и критиковать «политику» вашего врача. Если доверяете, хорошо.

Про себя могу сказать: я не сталкивалась во время беременности ни с гестозом (до сих не могу до конца понять, что это такое), ни с повышенным давлением, ни с отеками… Понимаю, что многие не согласятся, но я уверена, что во многом это благодаря спорту. За беременность я очень мало прибавила. Живот был небольшой и «носить» его мне было легко, даже спину не тянуло, как бывает у многих. Откуда взяться отекам, если нет лишнего веса и жидкость не задерживается в организме? Ох, если бы видели, сколько потов с меня сходило после 2-х часовой тренировки с естественным природным «утяжелителем».

Не буду лицемерить, мне очень хотелось остаться такой...



Правило 3

Задумайтесь о здоровом питании. Поверьте, оно не предполагает полного отказа от всех прелестей жизни. Не будем доходить до шизофрении и отказывать себе во всем. Есть продукты абсолютно вредные, которые действительно стоит выбросить из холодильника и навсегда про них забыть. Это мусор вроде покупного майонеза, химических колбас и сосисек, газированной воды и чипсов. Рекомендовала бы я вам забыть дорогу в дешевые фаст-фуд заведения.

Расскажу вам пример из моей «беременной» жизни. Знаете, месяце на третьем мне почему-то жутко захотелось пойти в заведение, которое я частенько посещала на первом курсе университета (не связываю это желание с беременностью, часто и в "нормальном" состоянии хочется чего-нибудь эдакого). Есть у нас сеть, где готовят запеченную в фольге картошку, смешанную с большим количеством маслом, и подают ее с ужасными майонезными салатами с дешевыми составляющими. Смеяться будете, но эту дрянь я ела в свое студенческое время… Потом стала просыпаться тяга к нормальной пище и на картошку реакция организма стала, мягко говоря, отрицательная. А тут в беременность вдруг захотелось. Не исключаю, что так проявилась беременная тяга к повышению холестерина. Конечно, это минутное желание я без труда переборола. Как? Да просто представила себе из чего готовят эти салаты и какое количества масла (вопрос еще в качестве этого масла) добавляют в картошку. И знаете, нахлынувшее чувство тошноты моментально отбило всякий аппетит…

К чему я веду. Поверьте, человек может практически все. Наши силы и ресурсы зачастую почти безграничны. Мы можем побороть в себе многие слабости. Стоит только трезво оценить, с чем бороться действительно стоит, а в чем можно дать слабину.

Никто не запрещает вам устроить праздник в выходной и съесть стопку блинов со сметаной и икрой или кусок шоколадного торта, собственноручно приготовленного. Это вредно с точки зрения диетологии. Но от одного куска вреда будет точно меньше, чем от депрессии, в которую вы себя загоните постоянными ограничениями.

Будьте благоразумны. Всего лишь благоразумны.

Попробуйте полюбить полезные продукты. Знаете, какой благородный вкус у брокколи? Ее ведь даже приправлять не надо. Сама по себе она сладкая.

А как хорош салат из свежих овощей? Добавьте в него ложечку растительного масла, немного свежемолотого перца и каплю бальзамического уксуса…

А какой сейчас выбор круп, зерновых, бобовых! Откройте для себя киноа, булгур, камут… Не ограничивайтесь гречкой и рисом.

Попробуйте альтернативные пшеничной виды муки: нутовую (как она хороша для закусочных блинов!), рисовую (какие тоненькие блинчики из нее выходят), гречневую (ах, эти оладушки!).

Рыба, мясо, курица… Попробуйте запекать, готовить на пару или в рукаве. Поверьте, мясо на гриле ничуть не уступает по вкусу жареному. А рыба, запеченная в духовке с долькой лимона и розмарином, намного нежнее жареной. Курица, приготовленная на пару, никогда не будет жесткой…

Каши. Приучите себя завтракать кашей. За несколько месяцев до беременности я расширила ассортимент каш и помимо овсяной стала чередовать: пшенную, ячневую, ржаную, из спельты… А как вам каша из киноа?

Подытожу. Девушки, запаситесь терпением. Любовь к здоровому образу жизни воспитывается. Дайте себе время. Может уйти несколько дней, недель, месяцев. Ваша задача
очень осторожно, не насилуя свой организм и психику, поменять образ жизни и мышления. Если у вас получится, уверяю и беременность, и выход из нее будут сопровождаться бОльшим количеством положительных эмоций. Именно этого я вам и желаю.

Правило 4

О коже… Вообще планировала сказать пару слов о том, как избежать появления целлюлита и растяжек во время беременности, но эти «пара строк» превратились в целую статью. Поэтому оставлю-ка я ее до следующего раза, а то вам читать-не перечитать.

Как и полагается, заключаю: продолжение следует…

PS. Жду ваших вопросов, идей, замечаний. Обещаю интересное продолжение своего рассказа.



You might also like:







Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню