Здоровое питание - миф или реальность? - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Здоровое питание - миф или реальность?

Опубликовано Alena Kogotkova вход Диетам НЕТ · 22/10/2013 10:30:32
Tags: ДиетамНЕТhealthylifestyleздоровоепитаниеЗОЖ

photo

Неудивительно, что очередной пост раздела сайта ДиетамНЕТ я намерилась писать, вернувшись из отпуска. Наглядевшись на полных людей и «неправильные» тарелки, поглощаемые в огромном количестве в отеле, работающем по системе AI, у меня накопилось, что вам сказать.

Начну, пожалуй, с коварного «здорового питания». Знаете, в какой-то момент я повадилась отвечать людям на вопросы о секретах хорошей формы примерно следующее: «Я придерживаюсь принципов здорового питания». Но, проанализировав и покопавшись в своем рационе, сделала для себя открытие: неправомерно мое питание, в котором присутствуют и десерты, и жирное, и жареное, называть «здоровым». Да и вообще термин этот настолько избит, обесценен количеством пустых и неработающих диет, что границ области его применения не сыскать. Или они все-таки есть? Как вы думаете? Что такое «здоровое питание» для вас? Возможно ли придерживаться принципов здорового питания в современном мире?

Возвращаясь к своим умозаключениям, продолжу. Когда я осознала, что некорректно называть свою систему питания «здоровой», я стала искать другое объяснение, чтобы грамотно и точно отвечать тем, кто задает вопросы. И вот, что я говорю сегодня: «Я слежу за своим рационом». Это отнюдь не означает, что я маниакально высчитываю калории или, как это модно сегодня, БЖУ. Вообще вся эта «мода» меня отпугивает. Считать потому, что считают все, это не мой случай. Да и признаться, среди тех, кто считает, не так много стройных, подтянутых и здоровых людей, чтобы доверять этому методу. Так что, для меня эта система «контроля» не привлекательна. Я же говорю совсем о другом.

«Следить» - это «контролировать». Форму контроля каждый выбирает исходя из своих «потребностей» и «возможностей». В любом случае контроль
это некая система, которой удобно придерживать отдельному человеку. А система эффективна тогда, когда она работает. В моем случае «работать» - давать определенный, стабильный, постоянный результат. Временный результат показатель нестабильно функционирующей системы.

photophoto

Что я контролирую?

Качество
Количество
Частоту приема пищи

По пунктам:

Качество

Я давно поняла, что полный отказ от «нормальной человеческой» пищи ведет к психологической и физической дисфункции. Вряд ли постоянно голодающий и лишающий себя простых радостей жизни человек будет выглядеть и ощущать себя здоровым. Общение с такими постоянно диетствующими дамами обратило мое внимание на их истеричность, внутреннюю психологическую нестабильность и внешний болезненный вид. Поэтому я выработала правило: отказаться полностью только от того, что наносит прямой вред организму. Мы же можем не курить и не употреблять алкоголь по причине заботы о своем здоровье. Такой же подход должен выработаться в отношении еды. Можно разделить продукты на три категории:
- те, которые можно и даже нужно есть постоянно (все «полезное»: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, рыба и т.п.);
- те, которые мы любим, и можем есть периодически (некоторые простые углеводы);
- те, что мы не едим НИКОГДА, т.е. потенциально вредные продукты (производственные некачественные соусы, вроде майонеза, газированные напитки и пакетированные дешевые соки, чипсы, наггетсы и т.п.).

Конечно, список продуктов, попадающих в ту или иную категорию, может варьироваться от человеку к человеку.

Скажем, в нашей стране беда с колбасными изделиями. Я категорически против употребления всяких колбас и сосисек в России. А вот в Германии… Почему нет? Пармская ветчина… Почему нет? Отталкиваюсь от качества исключительно. И иногда могу себе позволить.

Количество

Я не могу ограничить себя маленькой порцией за завтраком, обедом и ужином. Поэтому давно для себя выработала систему: съедать перед основным блюда большую порцию овощного салата. Психологически он гарантирует мне обильную трапезу и большую порцию еды. В то же время насыщает и, приступая к основному блюду, я не чувствую себя настолько голодной, чтобы съесть огромную тарелку пасты. Я съедаю пасту, но уже в меньшем объеме, чем могла бы.
И да, я всегда анализирую то, что попадает в мою тарелку. Это привычка, которая вырабатывается со временем. Пример: у вас обильный обед, состоящий из высококалорийных и питательных блюд. В таком случае устройте себе «разгрузочный» овощной ужин или приготовьте свежего тунца на гриле. И, согласитесь, необязательно совмещать в одном приеме пищи пасту со сливочным соусом и шоколадный торт. Разделите удовольствие: пусть сегодня это будет паста, а завтра
торт.

Частота приема пищи

Я уже не раз писала, что самое грешное дело
«кусочничество», иначе говоря перекусы. Вот наш основной враг. Приемов пищи в идеале должно быть 3-4. У кого-то их 5, но тогда объем порции должен быть существенно меньше.
В моем случае я с детства забыла слово «полдник». Плотный обед и потом уже легкий (преимущественно белковый) ужин.
Как правило, у людей психологическая зависимость от еды и ненасытная тяга
жевать, жевать, жевать. Именно поэтому, сидя за рабочим столом, мы периодически попиваем кофе с молоком (вы думаете, там нет калорий?), грызем печеньку (ну одну-две ведь можно?), откусываем пару долек от шоколадки. И так по кругу. Нам кажется, что эти безобидные перекусы не могут нанести вреда и стать причиной пары лишних килограмм или неожиданно образовавшегося целлюлита на попе. А нет, друзья, могут… Проверить это очень просто: откажитесь недели на две от таких перекусов и гарантирую результат не заставит себя ждать.

photo

PS. Продолжение следует…

You might also like:

AI-10-2150Cuba.March2012.305150IMG_4085150




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню