Про углеводы. Почему мы зависим от сладкого? - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Про углеводы. Почему мы зависим от сладкого?

Опубликовано Alena Kogotkova вход Диетам НЕТ · 1/11/2013 09:35:43
Tags: диетамнетздоровоепитаниеЗОЖуглеводы

Tropezianne-6

Чаще всего вы спрашиваете меня о том, как мне при всем том количестве сладостей, которое я готовлю, удается поддерживать физическую форму. Все мои бесконечные рассказы и советы, как правило, сводятся к тому, что человек искренне отвечает: «А я не могу отказаться от сладкого!» Мой единственный ответ: «И не надо!» Человек хитрое создание. Если ему поставить рамки и обозначить границы, то ему, как ребенку, обязательно захочется эти границы переступить. Поэтому начать изменения в своей жизни стоит не с запретов, а с разумного диалога с самим с собой. Ну что, поговорим?

Вы и без меня прекрасно знаете, что углеводы бывают простые и сложные. Нотаций на эту тему в интернете полно. Нам важно понять и усвоить
дефицит углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому отказываться от углеводов нельзя ни в коем случае. Другое вопрос какие углеводы нам нужны. И тут, думаю, вы разбираетесь не хуже меня: конечно, сложные. Именно сложные углеводы усваиваются медленно и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Их питательная ценность высока настолько, что гарантирует нам чувство сытости на несколько часов.

Но как работают простые углеводы?
Скажем, что происходит после того, как мы съели кусок торта или шоколадку? Эта сладость перерабатывается очень быстро, превращается в сахар, который тут же поступает в кровь. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который превращает излишек сахара в жир. Самое обидное
почти сразу мы снова испытываем чувство голода. Правильно мы ведь не получили питательных веществ, хотя и съели большую порцию десерта. Таким образом, если перед вами стоит задача похудеть или набрать мышечную массу, то от простых углеводов стоит воздерживаться. Лишь небольшое количество быстрых углеводов допустимо принимать в случае, если вы набираете массу. И то это время «углеводного окна» непродолжительно.

Честно признаюсь, я не вдавалась в подробности грамотного спортивного питания, потому что задачи «похудеть» или «набрать мышечную массу» перед собой не ставила. Но, если вам важно знать про «белково-углеводное» окно, то длиться оно примерно 1,5 часа до тренинга и 1,5 после. И, конечно, это не подразумевает, что вы можете съесть килограмм торта и конфет. В любом случае количество быстрых углеводов надо постараться свести к минимуму.

Итак, вроде бы все уяснили. И снова я возвращаюсь к своим тортам. Ем ли я их?
В свое время я, как и многие из вас, считала, что без сладкого не смогу прожить и дня. Некая установка, которая была спровоцирована самой банальной зависимостью. И наша отправная точка
разглядеть и признать в себе эту больную зависимость от сладкого. Признаваясь себе, мы уже делаем один шаг вперед. Кстати, на сладкое нас «подсаживают» еще в раннем детстве наши же родители. Как? Да очень просто: внушают нам ценность конфет и пирожных. Помните, как мама упрашивала вас съесть ложечку каши, за которую обещала конфетку на десерт? Что делала мама? А мама внедряла в наш неокрепший детский мозг информацию о том, что «конфета» - это приз, а ценность его настолько высока, что даже ложечку противной каши можно заставить себя проглотить.

И вот мы имеем банальную зависимость от сладкого, которое, кажется, может помочь нам решить все проблемы. И кажется, что отказаться от очередного кусочка торта не по силам. Но почему мы так не верим в себя?

Подчеркиваю
я не призываю вас отказываться от сладкого. Напротив я считаю, в жизни должно быть место такого рода «грехам», чтобы эта самая жизнь была интересной и насыщенной. Знаете, когда я тренируюсь интенсивнее всего и буквально выползаю из зала? На следующее утро после того, как побаловала себя ударной дозой сладкого. Это подстегивает меня и мотивирует на новые спортивные подвиги. Но, чтобы десерт оставался десертом и приносил много положительных эмоций, нужно перестать заниматься самообманом и признаться себе, что сладкое будет присутствовать в жизни, будет доставлять удовольствием, но цена этого удовольствия высока. Как правило, мы расплачиваемся за наши слабости лишними килограммами.

Поэтому вопрос баланса стоит остро:


1. Мы отказываемся от сладкого полностью и держим вес.
2. Мы едим сладкое и постоянно растем вширь.
3. Мы позволяем себе умеренную дозу сладкого, компенсируя его употребление достаточным количеством физических нагрузок. При этом
наше тело идеально.

Какой вариант подходит вам?
Думаю, я ответила на ваш самый главный вопрос. Я ем свои десерты и торты, но количество их я всегда контролирую. Я не набрасываюсь на торты, потому что я не позволяю себе дойти до уровня «углеводного голодания». Но и съесть лишнего я тоже стараюсь себе не позволять. Помните, я писала про самоконтроль и самодисциплину? Это то, что позволяет нам съесть кусок торта и остановится. А если мы съедаем второй-третий, то, простите, это уже распущенность, которую оправдывать не имеет смысла.
Всем ли нужно так жестко себя контролировать?
Конечно, нет.
В свое время, когда мне было 18-22, я ела непозволительно много сладкого. Период «встречаний» с мужем был полон бесконечных походов по кафе и ресторанам, где мной обязательно заказывался десерт. При этом: бесконечные шоколадки-тортики-мороженки в течение дня. Те времена давно миновали. И дело не в том, что я начала набирать вес. Дело в том, что я пересмотрела свои взгляды на питание. Я повзрослела, и мое отношение к еде стало более взрослым и сознательным. Я приняла для себя овсяную кашу по утрам. А со временем я ее полюбила, и теперь утро для меня всегда прекрасно, потому что я балую себя вкусными, полезными и сытными кашами(овсяной, ржаной, пшенной, ячневой…). Я разобралась с понятием углеводов и усвоила простую истину: если мне жутко хочется сладкого, я его обязательно ем, но в то же время для меня эта «тяга» - сигнал о том, что где-то я не добираю со сложными углеводами. Проведите простой эксперимент: съешьте хорошую порцию цельнозерновой пасты или неочищенного риса. Поверьте, о сладком после такого качественного обеда не будет даже и мысли. Обратная ситуация: вы съедаете булочку с шоколадом с утра в надежде уталить «жажду» по сладостям. В результате
хотите сладкого снова и больше через 1-2 часа. Про принцип работы простых углеводов мы уже поговорили не буду повторяться.
Подводя итог сегодня, еще раз скажу: я ем сладкое. Не все и не так часто. Но ем. Я делю продукты на «полезные» и «неполезные». Но позволяю себе маленькие слабости, чтобы не чувствовать себя заключенной в клетку и не томиться навязчивой идеей
вырваться. И да, мне вкусны многие полезные продукты: овсяная, ржаная, пшенная каша, изделия из цельнозерновой и ржаной муки, овощи и фрукты, нежирная курица и рыба… Я стараюсь каждый свой прием пищи превращать в праздник красоты и здоровья. Сегодня я с большим удовольствием ем рыбу с овощами, приготовленные на пару, но завтра я побалую себя пастой со сливочным соусом. Во всем нужна мера. Когда мы пытаемся «зацикливаться» на чем-то, это неминуемо приводит нас к неудаче. Если каждый день есть творог или готовить курицу только на пару, то мы разовьем в себе нелюбовь к творогу и отвращение к продуктам, приготовленным на пару. Позволяйте себе иногда отступать от правил тогда соблюдать их будет гораздо приятнее!

PS. Продолжение следует…

You might also like:

AI-10-2150 IMG_4085150




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню