Бефстроганов на пару
Опубликован от Alena Kogotkova вход Рецепты для детей · 29 март 2016
Tags: beaba, puericulture, бефстроганов, говядина, мясо, рагу, детские рецепты, рецепты для детей, пароварка, блендер, диета, зож, здоровое питание, правильное питание, сбалансированное питание
Tags: beaba, puericulture, бефстроганов, говядина, мясо, рагу, детские рецепты, рецепты для детей, пароварка, блендер, диета, зож, здоровое питание, правильное питание, сбалансированное питание
Привет!
Тема, которую сегодня хочу поднять, беспокоила меня еще на стадии беременности. Общие рекомендации педиатров по всему миру, касающиеся введения прикорма, сводятся к тому, что начать «прикармливать» ребенка следует не позднее 6-6,5 месяцев. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно начинать «прикармливать» в 5-5,5 месяцев. Почему так? Казалось бы, грудное молоко или смесь содержат все необходимое для роста и развития ребенка и можно было бы лет до 2-3 кормить малыша привычной ему «едой», не озадачиваясь и не усложняя себе жизнь прикормом.
На самом деле введение твердой пищи обусловлено не только удовлетворением возрастающих потребностей ребенка в питательных веществах и калориях. Переход на густую и твердую пищу – это необходимый этап для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и формирования вкусовых привычек. Происходит освоение навыков кусания, жевания, глотания. Когда ребенку около 6 месяцев, движения языка координируются с глотательными движениями, позволяя проглотить твердые кусочки пищи. Для развития этого навыка прикорм должен быть введен своевременно, так же, как и переход с пюреобразной пищи на «кусочки» не должен откладываться без веских на то причин.
Часто бывает, что даже в год-полтора детки давятся едой, иногда случается и рвота. Как правило, это связано именно с тем, что переход на твердую пищу был отложен и не введен своевременно (мама все переживала, что ребенок подавится). Из таких деток потом нередко вырастают «привереды», которым и в пять лет перетирают пищу.
По заявлению логопедов несвоевременное приобретение навыка жевания приводит к торможению развития речи.
Очень важно, чтобы переход от жидкой пищи к плотной и густой был постепенным.
Зарубежными специалистами даже были выделены несколько этапов, стадий, на пути перехода от молока матери к «взрослой» пище.
1 стадия (4-6 месяцев)
В 4-5месяцев пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым. Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность проглатывать густые виды пищи, появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения.
Первые блюда должны иметь гомогенную полужидкую консистенцию. В соответствии с первыми рекомендациями по введению прикорма, первыми в рацион вводятся однокомпонетные овощные пюре (кабачок и брокколи). Затем – безглютеновые каши (из риса, гречи и кукурузы).
2 стадия (7-9 месяцев)
Как правило, у детей уже зарождается пищевой интерес. В это время можно начинать предлагать ребенку пищу более густую, постепенно переходя на блюда с мелкими мягкими волокнистыми кусочками. Овощи уже можно не измельчать до состояния пюре, а каши варить из среднеизмельченной крупы. В 7-8 месяцев вводят в рацион мясо. Сначала – в виде пюре, а к 9 месяцам – в виде небольших кусочков.
Примерно в 7 месяцев у ребенка формируется навык «ладонного захвата» и он способен удерживать твердую пищу в руке. В это время можно предлагать ребенку finger food (еду, которую ребенок может есть самостоятельно, руками). Раньше давали сушки. Я своей дочке давала приготовленные на пару овощи и сырые фрукты.
3 стадия (10-12 месяцев)
Период, когда ребенок совершает первые попытки захватить ложку рукой. Продукты уже не должны перетираться. Достаточно измельчать их, постепенно увеличивая размер кусочков. Овощи и фрукты можно натирать на мелкой терке или разминать вилкой. Крупы для каш можно не измельчать, достаточно, если каши будут хорошо разваренными.
К году формируется навык «пинцетного захвата» и на тарелочку уже можно выкладывать ломтики приготовленных овощей, фрукты, отварные макаронные изделия, печенье. Помимо совершенствования навыков жевания, такая пища хорошо развивает мелкую моторику.
4 стадия (старше 12 месяцев)
В этот период основу рациона ребенка должна составлять твердая пища, требующая жевания. Если навык жевания будет хорошо освоен, то к двум годам способность полноценно пережевывать твердую пищу будет сформирована окончательно. В 1,5-2 года меню ребенка уже вполне может напоминать меню взрослого человека, а к 3 годам ребенок точно может быть переведен за общий стол, при условии, что семья питается правильно и сбалансировано.
На моем сайте в этом разделе вы найдете много статей, в которых я подробно рассказывала о личном опыте введения прикорма и перехода за общий стол. Я действовала согласно рекомендациям мировых специалистов и в 1,5 года Элина уже точно ела со мной из «одной» тарелки. Кто читает меня давно, тот знает, что мое питание достаточно «чистое». Я не употребляю фаст-фуд и промышленные полуфабрикаты, сахар, соки, кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы и копчености. Основа нашего рациона: фрукты, овощи, крупы, зерновые, молочная продукция.
Был у нас непростой период (здесь про него писала). Специалисты еще называют его «период нехочухи». Как правило, приходится на возраст 1,5 лет. У нас длился месяца 3-4. Элина в тот период резко отказывалась пробовать все новое, да и от привычных блюд могла отвернуться. К двум годам все устаканилось и прием пищи сегодня уже абсолютно «взрослый»: с хорошим аппетитом, в установленное время, за столом, с приборами, как полагается. Считаю ли я это своей заслугой? Без ложной скромности скажу: «Да!» Ведь я вижу массу детей, которые в нашем возрасте «кусочничают», едят сладкое, но отказываются от нормальной еды, не едят за столом или едят, но только «с мультиками» и т.п. Почти на 100% уверена, что это вина родителей, а никак не «врожденная» особенность малыша, как считают эти самые родители.
Итак, как я уже выше написала, полутора-двухлетний ребенок вполне может быть «допущен» к общему столу при условии, что стол этот «здоровый».
Сегодня я все так же предпочитаю не жарить, а готовить на пару или запекать.
Очень часто меня спрашивают, так ли активно я пользуюсь своей пароваркой Beaba, как на первом году жизни ребенка.
На самом деле я не вижу смысла отказываться от приготовления на пару и считаю такой способ гораздо полезнее, чем жарка и варка и даже тушение.
Несколько аргументов в пользу готовки на пару:
1. Максимальное сохранение природных витаминов и микроэлементов.
2. Овощи и фрукты сохраняют свой натуральный цвет и не теряют своих вкусовых и ароматических свойств.
3. Исключение использования масла во время приготовления.
4. Меньше калорий.
5. Экономия времени на приготовление. Можно одновременно готовить несколько продуктов.
6. Удобство (не надо стоять, перемешивать и контролировать, чтобы не сгорело).
Возможно, кто-то сейчас удивиться, но я до сих пор готовлю в пароварке гарниры, супы, мясо, рыбу, всевозможные запеканки, суфле, выпечку и даже варю каши.
Сегодня специально для вас блюдо, которое очень любит моя дочка – Бефстроганов. Готовлю его время от времени и только на пару. Получается очень сочно и гораздо вкуснее, чем, если готовить в кастрюле, обжаривая. Требуется минимум специй и приправ, опять таки, благодаря тому, что паровые овощи сохраняют свой насыщенный вкус и не требуют активного подсаливания или сдабривания другими специями.
Записывайте рецепт!
Бефстроганов на пару
(детям до 1,5 лет рекомендуется измельчение готового блюда, согласно возрасту)
- Ингредиенты:
- (3-4 детские порции)
- 200 г говяжьей вырезки/телятины
- 1 средняя картофелина
- 1 небольшая морковь
- 1 большой помидор
- 1 небольшая луковица
- 1 веточка розмарина
- 2-4 веточки тимьяна
- щепотка молотого белого перца
- соль по вкусу
- 100 мл детского творожка/натурального йогурта/нежирной сметаны
- 150-200 мл бульона
Последовательность действий:
Во время приготовления я использую вот такую пароварку с двумя чашами, позволяющими готовить одновременно два разных блюда.
1. В небольшом сотейнике вскипятить воду. На помидоре сделать крестообразный надрез. Опустить помидор на 30 секунд в кипящую воду. Вытащить и поместить в ледяную воду на 1-2 минуты. Снять с помидора кожицу. Нарезать мякоть кубиками.
2. Мясо нарезать кубиками 1X1 см. Сложить в чашу пароварки вместе с веточкой розмарина.
Если используете Beaba, то в чашу пароварки налить воду до уровня 3. Заполнить водой резервуар для воды. Включить пароварку.
3. Овощи помыть, очистить. Лук и картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
В чашу пароварки поместить лук с картофелем. Если используете Beaba, то в чашу пароварки налить воду до уровня 1. Заполнить водой резервуар для воды. Включить пароварку.
После сигнала о готовности (минут через 5-6) в чашу добавить морковь и тимьян. Налить воду до уровня 1. Включить пароварку. После сигнала о готовности (минут через 5-6) в чашу добавить морковь и тимьян.
После сигнала о готовности (минут через 5-6) в чашу добавить нарезанный помидор. Налить воду до уровня 1. Включить пароварку.
4. В небольшой кастрюле довести до кипения бульон. Когда мясо и овощи будут готовы, переложить их в кастрюлю, предварительно убрав веточку розмарина и оставив только листики тимьяна. Добавить специи и творожок или сметану. Довести до кипения. Накрыть крышкой и убрать с огня.
Подавать блюдо теплым. При желании можно добавить еще сметану в тарелку.
PS. Приятного аппетита вам и вашим малышам. И не забывайте, что мы в ответе за то, что едят наши дети!
You might also like: