«А как же Великий Пост?» - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

«А как же Великий Пост?»

Опубликовано Alena Kogotkova вход Блюда из рыбы и морепродуктов · 24/3/2014 11:00:51
Tags: пострыбалососьгорошековощизожшпинатогурецсалат



У любого правильного фуд-блоггера в арсенале блюд должно быть хотя бы одно тематическое: рождественское, масленичное, пасхальное… Я каждый год стараюсь успеть и в праздники побаловать вас чем-то особенным. Но тут на днях меня осенило: «А как же Великий Пост?» Не буду скрывать, мы пост не соблюдаем. Хотя кругом все только и говорят о том, что постятся. Но затронешь эту тему и выясняется, что главный мотив
похудеть. Эх… Я не буду вдаваться в тонкости «духовных дел» и уличать кого-то в малодушии, затрагивая сферу человеческой души. Я толерантна в этом отношении. Но поскольку вопросы и просьбы опубликовать постное блюдо поступают, я решила, что стоит и мне приобщиться и не отставать от прогрессивного блоггерского движения.

Странно, если вы до сих пор не удивились, увидев на фотографии «постного» блюда рыбу.



Хотя… Почему же странно? Ведь и я удивилась не сразу. Рассказываю…

Итак, задалась я целью приготовить постное блюдо. Открыла свою православную книгу, автором которой является Поскребышева Галина. И да простит меня Галина Ивановна, но не обнаружила я в книге ни одного блюда, которое показалось бы мне соответствующим не только теме Великого поста, но и тематике и, так сказать, духовной составляющей моего блога. Проще говоря «не мое». Стала искать дальше… Все кулинарные форумы
то же, что и упомянутая книга. Здорово, вкусно, красиво, но не мое. Не зажглась «искра». Оставалось придумывать что-то свое. Но, повторюсь, мои представления о постных блюдах настолько скудны, что ошибиться было очень просто. Логика отсутствует. Требовалось искать что-то надежное.

Когда я наткнулась на список постных блюд здесь, первое, что зацепило
филе лосося с горошком. Хотя список постных блюд рыбным на сайте не ограничивался, я сразу на рыбное обратила внимание. Поскольку лосось мой фаворит среди рыбы, я готовлю его минимум 2-3 раза в неделю. Сочетание лосося и зеленого горошка идеальное. Даже к запеченному лососю лучшего гарнира не придумать. Благо, сейчас горошек можно купить в любое время года. А замороженный он ничуть не уступает по вкусу свежему. Я и летом-то, если честно, со свежим редко готовлю мороки много. А вот замороженный лежит в морозилке круглогодично.

Ну так вот. Решила я приготовить для себя и для вас это чудесное блюдо. Но тут меня осенило: «Рыбу можно есть в пост?» Мои размышления были примерно такими: «Если Bonduelle публикует такой рецепт в разделе постных блюд, наверное, можно…» Но я все-таки полезла в интернет перепроверить. И выяснила, что рыбу в Великий пост разрешено есть только на Благовещение, которое в 2014 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которое в 2014 году празднуется 13 апреля. Насоветовала бы я вам, если бы случайно не узнала, что в этом году Благовещение попадает на Страстную неделю, поэтому рыбу в этот день не едят. Как ни грустно, но в этом году на Благовещение разрешается только вино и растительное масло. В общем, дорогие постящиеся, настоятельно рекомендую вам приготовить это чудесное блюдо 13 апреля. А те, кто не постится, готовьте прямо сейчас. Очень вкусно!

Филе лосося с овощами в горчичном соусе



Ингредиенты:

(2 порции)

400 г свежего лосося (семга, форель)
200 г свежезамороженного зеленого горошка
2 свежих огурца
50 г листьев салата
50 г свежего шпината

Для соуса:

3 ст.л. оливкового масла Extra Vergine
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ч.л. зернистой горчицы
2 ч.л. меда
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Последовательность действий:

1. Лосось запечь в духовке при 180 С, 10 минут. Остудить.
2. Горошек, не размораживая, отварить в кипящей воде в течение 4 минут. Слить кипяток и залить горошек ледяной водой.
3. Огурцы нарезать кружочками.
4. Листья салата и шпинат промыть и просушить бумажным полотенцем.

Для соуса:

Смешать все ингредиенты и взбить слегка до однородности.

Выложить на тарелку листья салата и шпинат, сверху
поломанный на кусочки лосось, горошек и огурцы. Полить соусом.

PS. Приятного аппетита!



You might also like:






Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню