Про правильные цели, коварство фруктовой диеты и удивительный творожный салат... - Блог - ПОПРОБУЕМ ЖИЗНЬ НА ВКУС?!

Перейти к контенту

Главное меню:

Про правильные цели, коварство фруктовой диеты и удивительный творожный салат...

Опубликовано Alena Kogotkova вход Салаты · 31/7/2013 10:33:09
Tags: ДиетамнетсалатЗОЖздоровоепитаниеорехитворогмята



Знаете, что я считаю самым важным в решении полностью перейти на здоровый образ жизни, изменив привычке употреблять вкусные гамбургеры, сладкие батончики, чипсы, заменив все это пресным творогом, овсянкой и цельнозерновыми хлебцами? Самое главное
понимать, ЗАЧЕМ ты это делаешь.

Я на днях была в спортзале и с любопытством рассматривала местных «спортсменов». Поразительно, но даже фитнесом люди часто занимаются, не имея никакой четкой цели. Это очень очевидно. Вот вам пример.

Мужчина с хорошим пивным животиком в щлепанцах заходит в зал, встает на весы, идет на беговую дорожку, пытается бежать минуты 2 на высокой скорости (представьте, в пляжных щлепанцах!), выдыхается… Далее переходит на эллиптический тренажер, ковыряется там минут 7, встает, начинает тянутся (типа мышцы перегрелись), идет по всем тренажерам. Так минут 20. Перед уходом встает на весы… Хм… Что скажете? На мой взгляд, этот товарищ походит в зал раз 5-6 в течение месяца, после чего «потеряет» абонемент…

От чего такое происходит?

Думается мне, от бессистемности и даже неразумности. Т.е.:

1. У человека изначально нет никакой цели (если вы думаете, что его цель
сбросить вес, вы ошибаетесь).
2. Человек поддается «гипнозу». А как иначе? Когда повсюду фотографии загорелых и накаченных тел, так заманчиво зазывающих в зал за магическими «кубиками»…
3. Человек обладает свободным временем и не знает, чем его занять. Не согласны? А ведь, по сути, если жизнь «кипит», то приоритеты расставляются таким образом, что бесцельно тратить время
большая роскошь. Это не значит, что в спортзал ходят те, кому нечем заняться. Это значит, что туда ходит и те, кто не знает, чем занять свое время, придумывает себе новые хобби и увлечения.

То же самое с диетами… и похудением в целом.

Умилительное зрелище: девушка истязает себя голоданием, чтобы через месяц снова начать есть все подряд и вернуть потерянные килограммы. А все почему? Потому что цели, как таковой, не было.

Вообще, мне кажется, быть худым
неправильная цель. Есть в ней что-то ущербное, больное даже. Зацикленные на худобе люди немного пугают… Это ведь тоже своеобразная форма шизофрении.  В идеале нужно думать о здоровье и здоровом теле. Только многие ли из нас ставят перед собой такие правильные задачи? А ведь, если бы ставили, то были бы однозначно здоровее и стройнее. Почему? Потому что здоровый образ жизни давался бы легко, без насилия над собой. Ведь все мы знаем, что наркотики вредят нашему здоровью. Мы же их не принимаем… А вот, что делать с жареной картошкой? А чипсы? А бургеры? Представляете, это ведь тоже для здоровья совсем не полезно. Только почему нас это не останавливает? Мы что себе враги?

Переход на здоровый образ жизни для меня не был ломкой, потому что сопровождался он не мыслями о похудении, а мыслями о здоровье. Очень уж я себя люблю. Именно поэтому все диеты прошли стороной, поэтому нет строгих ограничений и зацикленности на килограммах.

Отказаться от многих вредных продуктов
дело времени и привычки.
Полюбить то, что полезно, но невкусно, тоже можно. Для этого нужно опять же время, старание и фантазия. А еще любовь к себе.

У меня все началось с творога. Я как-то довольно быстро осознала феноменальную пользу этого продукта и стала искать вкусный, нежирный творог. Потом начала делать свой. На основе творога готовлю многие диетические блюда. Но, конечно, в неподверженном температурной обработке твороге пользы в разы больше, поэтому приучить себя любить творог нужно. Необязательно употреблять его в чистом виде. Есть много вариантов. Вот вам, например, вкуснейший салат на основе творога, который может заменить полноценный ужин.

Творожный салат с мятой и грецкими орехами

photo

photo


Ингредиенты (на 1 порцию):

200 г нежирного творога (лучше домашнего)
30 г моцареллы
5-6 ядер грецких орехов
Щепотка молотого кориандра
Несколько листиков мяты
Щепотка молотого черного перца
1 ст.л. масла грецкого ореха

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи запечь в духовке при 150 С, 15 минут. Затем порубить.
2. Мяту и моцареллу некрупно нарезать.
3. В салатнике смешать творог с остальными ингредиентами.

Как видите, рецепт до банальности прост. Однако вкусен и сытен. Если вам противен творог, то уверяю, в этом салате вы не почувствуете его вкуса настолько, чтобы он вызвал неприятные ощущения.

photo

Но моя «беда» крылась в другом. Как я уже сказала, переход на овсянку по утрам и творог/запеченную рыбу/овощи по вечерам для меня не был сложным. Основная проблема
углеводы. И тут дело упиралось не в торты и пирожные, а во фрукты, коварству которых я долгое время не придавала значение.

photo

В чем вся суть?

Была у меня такая мысль: «А заменю-ка я ужин фруктами!». И правда, что здесь плохого? С детства нам твердят о пользе фруктов, о витаминах, в них содержащихся. И что же случится, если заменить ужин фруктовой тарелкой?

Давайте подумаем…
Предположим, вы съедите на ужин запеченную Дораду (200 г) с отварной брокколи (200 г). Очень сытный ужин, согласитесь?
Это примерно: 200 ккал, 36 г белка, 6 г жира
на рыбу;  60 г ккал, 6 г белка, 1 г жира, 8 г углеводов (брокколи).
А теперь представим, вы решили «подиетничать» и заменить такой ужин фруктами.
Сколько и чего в них:
Черешня (100 г): 50 ккал, 1.1 г белка, 0.4 г жира, 11.5 г углеводов.
Яблоко (100 г): 47 ккал, 0.4 г белка, 0.4 г жира, 9.8 г углеводов.
Кажется, немного.
Но вся беда в том, что насытиться 100 г фруктов нереально. Я так посчитала в свое время… И удивилась тому, что минимум полкило черешни дают более-менее приличное чувство сытости. А дальше в ход идут другие фрукты… И набегают калории и углеводы. Обратите внимание, что в Дорадо есть белок, во фруктах же превалируют углеводы. Неудивительно, что в конце лета набегают неожиданные 2-3 кг.

Сказать честно, калории я не считаю никогда, все интуитивно. Тут для вас провела математический расчет… Сама же до сих пор борюсь со своей головой и пытаюсь снизить количество потребляемых фруктов. Не потому, что боюсь поправиться, а потому что в избытке все вредно, даже полезные фрукты, от которых, кстати, бывает нехорошо на желудке. А вот от рыбы и творога никогда!

С чем борюсь я сейчас?
С желанием съесть много даже того продукта, который полезен. Переизбыток всегда плохо. Надо стремиться максимально разнообразить свой рацион. Зачастую мы ленимся это делать. Но это не оправдание. Нужно всегда исходить из того, что организму нужно максимально разнообразное питание, а всякого рода монодиеты вред…
Ну а небольшая пиала сезонных фруктов еще никому вреда не нанесла.

Как всегда, жду ваших комментариев. Делимся опытом, друзья…

You might also like:


AsparagusSalad13small Cottage Cheese Pancakes Chicken&BroccoliSalad




Комментариев нет

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню